[玩转 MySQL 之二]MySQL 连接机制浅析及运维

本贴最后更新于 2029 天前,其中的信息可能已经物是人非

前言

使用 MySQL 数据库的第一步必然是建立连接登录,然后在上面执行 SQL 命令。无论是通过 mysql 的客户端,还是通过 C-API,JDBC 标准接口连接数据库,这个过程一定少不了。那么就不经有几个疑问?1. 可以通过哪几种方式连接?

  • 当 C 和 S 都在同一台机器上时,那他们之间的通信方式是否和进程间的通信差不多?
  • 当 C 和 S 不在一台服务器上时候,是采用 tcp 来通信?还是使用 http?
  • 当 C 和 S 不在一台服务器上时,不论是采用 tcp 或者 http 通信,都会有安全风险,是否有加密措施?

2. MySQL 的连接有没有区别?

  • 如果 MySQL 的连接有区别,分为哪几种?他们之间的区别是什么

3. MySQL 服务器是如何管理客户端连接请求的?

  • 连接的时候,客户端每法送一个请求,MySQL 服务器就重新创建一个连接么?如果不是,那么服务器端是如何处理的?
  • MySQL 服务器的连接数有没有限制?
  • 连接数限制能否精确到用户?
  • C/S 之间的连接是否有时间限制?

4. MySQL 服务器相关的连接配置参数有哪些?

5. MySQL 服务器中连接相关信息如何查看?

6. 客户端连接 MySQL 服务器会出现哪些错误以及解决办法?

一、MySQL 连接方式

到 MySQL5.7 为止,总共有五种连接方式,分别是 TCP/IP,TLS/SSL,Unix Sockets,Shared Memory,Named pipes,具体区别如下:

连接方式 默认是否开启 支持系统 只支持本机 如何开启 参数配置
TCP/IP 所有系统 –skip-networking=yes/no –port 和 –bind-address
TLS/SSL 所有系统(基于 TCP/IP)之上 –ssl=yes/no –ssl-* options
Unix Sockets 类 Unix 系统 设置–socket=来关闭. –socket=socket path
Shared Memory Windows 系统 –shared-memory=on/off –shared-memory-base-name=
Named pipes Windows 系统 –enable-named-pipe=on/off –socket=

使用教程

由于小编使用的是 Mac OS 系统,下面只简单介绍非 Windows 系统下的三种连接方式。1.Unix Sockets

mysql -uroot

如果在 MySQL 本机使用这种方式连接 MySQL 数据库,默认使用 Unix Sockets。

2.TCP/IP

mysql --protocol=tcp -uroot
mysql -P3306 -h127.0.0.1 -uroot

连接的时候指定连接协议,或者指定相应的 IP 及端口,则连接方式就变成了 TCP/IP 方式。

3.TLS/SSL

mysql --protocol=tcp -uroot --ssl=on
mysql -P3306 -h127.0.0.1 -uroot --ssl=on

TLS/SSL 是基于 TCP/IP 的,所以只需再指定打开 ssl 配置即可。然后我们通过以下语句来查询目前数据库的连接情况:

SELECT DISTINCT connection_type from performance_schema.threads where connection_type is not null

如何选择连接方式呢?1. 如果程序和数据库在同一台机子(类 Unix 系统)上,推荐使用 Unix Sockets,因为它效率更高;2. 若数据库分布在不同的机子上,且能确保连接安全或者安全性要求不是那么高,推荐使用 TCP/IP,反之使用 TLS/SSL;

二、 MySQL 连接分类

当数据库服务器和客户端位于不同的主机时,就需要通过建立网络连接来进行通信。客户端必须使用数据库连接来发送命令和接收应答、数据。根据服务器的处理机制分为短连接和长连接。
1.短连接
短连接是指程序和数据库通信时需要建立连接,执行操作后,连接关闭。短连接简单来说就是每一次操作数据库,都要打开和关闭数据库连接,基本步骤是:连接 → 数据传输 → 关闭连接。

在慢速网络下使用短连接,连接的开销会很大;在生产繁忙的系统中,连接也可能会受到系统端口数的限制,如果要每秒建立几千个连接,那么连接断开后,端口不会被马上回收利用,必须经历一个“FIN”阶段的等待,直到可被回收利用为止,这样就可能会导致端口资源不够用。在 Linux 上,可以通过调整/proc/sys/net/ipv4/ip_local_port_range 来扩大端口的使用范围;调整/proc/sys/net/ipv4/tcp_fin_timeout 来减少回收延期(如果想在应用服务器上调整这个参数,一定要慎重!)。

另外一个办法是主机使用多个 IP 地址。端口数的限制其实是基于同一个 IP:PORT 的,如果主机增加了 IP,MySQL 就可以监听多个 IP 地址,客户端也可以选择连接某个 IP:PORT,这样就增加了端口资源。

2.长连接
长连接是指程序之间的连接在建立之后,就一直打开,被后续程序重用。使用长连接的初衷是减少连接的开销,尽管 MySQL 的连接比其他数据库要快得多。

以 PHP 程序为例,当收到一个永久连接的请求时,PHP 将检查是否已经存在一个(前面已经开启了的)相同的永久连接。如果存在,则将直接使用这个连接;如果不存在,则建立一个新的连接。所谓“相同”的连接是指用相同的用户名和密码到相同主机的连接。

从客户端的角度来说,使用长连接有一个好处,可以不用每次创建新连接,若客户端对 MySQL 服务器的连接请求很频繁,永久连接将更加高效。对于高并发业务,如果可能会碰到连接的冲击,推荐使用长连接或连接池。

从服务器的角度来看,情况则略有不同,它可以节省创建连接的开销,但维持连接也是需要内存的。如果滥用长连接的话,可能会使用过多的 MySQL 服务器连接。现代的操作系统可以拥有几千个 MySQL 连接,但很有可能绝大部分都是睡眠(sleep)状态的,这样的工作方式不够高效,而且连接占据内存,也会导致内存的浪费。

对于扩展性好的站点来说,其实大部分的访问并不需要连接数据库。如果用户需要频繁访问数据库,那么可能会在流量增大的时候产生性能问题,此时长短连接都是无法解决问题的,所以应该进行合理的设计和优化来避免性能问题。

如果客户端和 MySQL 数据库之间有连接池或 Proxy 代理,一般在客户端推荐使用短连接。对于长连接的使用一定要慎重,不可滥用。如果没有每秒几百、上千的新连接请求,就不一定需要长连接,也无法从长连接中得到太多好处。在 Java 语言中,由于有连接池,如果控制得当,则不会对数据库有较大的冲击,但 PHP 的长连接可能导致数据库的连接数超过限制,或者占用过多的内存。

对此,研发工程师、系统运维工程师、DBA 需要保持沟通,确定合理的连接策略,千万不要不假思索就采用长连接。

3.连接池
由于一些数据库创建和销毁连接的开销很大,或者相对于所执行的具体数据操作,连接所耗的资源过多,此时就可能需要添加连接池来改进性能。

数据库连接池是一些网络代理服务或应用服务器实现的特性,如 J2EE 服务器,它实现了一个持久连接的“池”,允许其他程序、客户端来连接,这个连接池将被所有连接的客户端共享使用,连接池可以加速连接,也可以减少数据库连接,降低数据库服务器的负载。

4.持久连接和连接池的区别
长连接是一些驱动、驱动框架、ORM 工具的特性,由驱动来保持连接句柄的打开,以便后续的数据库操作可以重用连接,从而减少数据库的连接开销。而连接池是应用服务器的组件,它可以通过参数来配置连接数、连接检测、连接的生命周期等。

如果连接池或长连接使用的连接数很多,有可能会超过数据库实例的限制,那么就需要留意连接相关的设置了,比如连接池的最小、最大连接数设置,以及 php-fpm 的进程个数等,否则程序将不能申请新的连接。

三、MySQL 服务器端如何管理客户端连接

MySQL 连接管理器线程负责处理服务器侦听的网络接口上的客户端连接请求。连接管理器线程将每个客户端连接与专用于它的线程相关联,以处理该连接的身份验证和请求处理。

连接管理线程在必要时创建一个新线程,但是会先尝试避免这样做,MySQL 连接管理器线程首先会查看线程缓存是否包含空闲可用于连接的线程,如果有,则从线程缓存中选取一个空闲的线程分配给客户端,如果没有,则重新创建一个线程。当连接结束时,如果缓存未满,则其线程返回到线程缓存中,用于下次使用。

在这种连接线​​程模型中,存在与当前连接的客户端一样多的线程,这在服务器工作负载高还必须以处理大量的连接时具有一些缺点,例如,线程创建和处理变得昂贵。此外,每个线程都需要消耗服务器的内核资源,如堆栈空间。所以为了适应大量的并发连接,每个线程的堆栈大小必须保持较小,否则会由于太大导致消耗服务器大量内存的情况,也可能耗尽其他资源,调度开销也会变得很大。

为了控制和监视服务器如何管理客户端连接的线程,有几个系统和状态变量可以查看。

线程缓存由 thread_cache_size 系统变量确定其大小,默认值为 0(无缓存),这将导致为每个新连接设置一个线程,并在连接终止时进行处理。设置 thread_cache_size 为 N,启用 N 个非活动连接线程被缓存。thread_cache_size 可以在服务器启动时设置或在服务器运行时更​​改,连接线程在与其关联的客户端连接终止时变为不活动。

通过 MySQL 状态变量 Threads_cached 和 Threads_created 可以监控高速缓存中的线程数和已经创建了多少个线程。另外你也可以通过 max_connections 变量控制可以同时连接的最大客户端数。

但当线程堆栈太小时,会限制了服务器可以处理的 SQL 语句的复杂性,存储过程的递归深度和其他内存消耗的操作。

四、 MySQL 服务器相关的连接配置参数

1.skip-networking
开启该选项可以彻底关闭 MySQL 的 TCP/IP 连接方式,如果 WEB 服务器是以远程连接的方式访问 MySQL 数据库服务器则不要开启该选项!否则将无法正常连接!

2.skip-name-resolve
禁止 MySQL 对外部连接进行 DNS 解析,使用这一选项可以消除 MySQL 进行 DNS 解析的时间。但需要注意,如果开启该选项,则所有远程主机连接授权都要使用 IP 地址方式,否则 MySQL 将无法正常处理连接请求!

3.max_connections
max_connections 是指 MySql 的最大连接数,如果服务器的并发连接请求量比较大,建议调高此值,以增加并行连接数量,当然这建立在服务器能支撑的情况下,因为如果连接数越多,由于 MySQL 会为每个连接提供连接缓冲区,就会开销越多的内存,所以要适当调整该值,不能盲目提高设值。

4.max_user_connections
max_user_connections 是指每个数据库用户的最大连接针对某一个账号的所有客户端并行连接到 MYSQL 服务的最大并行连接数。简单说是指同一个账号能够同时连接到 mysql 服务的最大连接数。设置为 0 表示不限制。

顺便介绍下 show global status 中的 Max_used_connections:它是指从这次 mysql 服务启动到现在,同一时刻并行连接数的最大值。它不是指当前的连接情况,而是一个比较值。如果在过去某一个时刻,MYSQL 服务同时有 1000 个请求连接过来,而之后再也没有出现这么大的并发请求时,则 Max_used_connections=1000.请注意与 show variables 里的 max_user_connections 的区别。默认为 0 表示无限大。

5. max_connect_errors
设置每个主机的连接请求异常中断的最大次数,当超过该次数,MySQL 服务器将禁止 host 的连接请求,直到 mysql 服务器重启或通过 flush hosts 命令清空此 host 的相关信息。

6.thread_handing
Mysql 服务中线程处理模式包括两种:

  • no-threads(单线程处理,多用于 debug)
  • one- thread-per-connection(每个请求对应一个线程,目前被作为默认值);

7.thread_cache_size
这个值表示可以重新利用保存在缓存中线程的数量,当断开连接时如果缓存中还有空间,那么客户端的线程将被放到缓存中,如果线程重新被请求,那么请求将从缓存中读取,如果缓存中是空的或者是新的请求,那么这个线程将被重新创建,如果有很多新的线程,增加这个值可以改善系统性能.因为当应用发起一个对数据库的操作时,在整个应用中是一个不小的开销,从建立连接之初,CPU 要给它划分一定的 thread stack,然后进行用户身份认证,建立上下文信息,最后请求完成,关闭连接,同时释放资源,可以称的上是秒级的过程,在高并发的情况下,将给系统带来巨大的压力更不能保证性能。所以,采用线程重用,减小这部分的消耗。通过比较 Connections 和 Threads_created 状态的变量,可以看到这个变量的作用。

mysql> show status like 'thread%';
mysql> show status like 'thread%';
+-------------------+-------+
| Variable_name     | Value |
+-------------------+-------+
| Threads_cached    | 649   |  <—当前被缓存的空闲线程的数量
| Threads_connected | 93    | <—正在使用(处于连接状态)的线程
| Threads_created   | 742   |  <—服务启动以来,创建了多少个线程
| Threads_running   | 5     | <—正在忙的线程(正在查询数据,传输数据等等操作)
+-------------------+-------+```
查看开机起来数据库被连接了多少次?
```bash
mysql> show status like '%connections%';
mysql> show global status like '%connections%';
+-----------------------------------+---------------------+
| Variable_name                     | Value               |
+-----------------------------------+---------------------+
| Connection\_errors\_max_connections | 0                   |
| Connections                       | 101395055           |   <–服务启动以来,历史连接数
| Max\_used\_connections              | 742                 |
| Max\_used\_connections_time         | 2018-08-21 15:42:38 |
+-----------------------------------+---------------------+

通过连接线程池的命中率来判断设置值是否合适?命中率超过 90% 以上,设定合理。(Connections - Threads_created) / Connections * 100 %

8. thread_stack
每个连接线程被创建时,MySQL 给它分配的内存大小。当 MySQL 创建一个新的连接线程时,需要给它分配一定大小的内存堆栈空间,以便存放客户端的请求的 Query 及自身的各种状态和处理信息。当然如果遇到下面的错误提示就应该考虑增加这个值了。mysql-debug: Thread stack overrun 如:

java.sql.SQLException: Thread stack overrun: 5456 bytes used of a 131072 byte stack, and 128000 bytes needed. Use 'mysqld --thread_stack=#' to specify a bigger stack.

9.Connect_Timeout
字面上看意思是连接超时,指的是 MySQL 连接过程中握手的超时时间,在 5.0.52 以后默认为 10 秒,之前版本默认是 5 秒。

connect_timeout: The number of seconds that the mysqld server waits for a connect packet before responding with Bad handshake. The default value is 10 seconds as of MySQL 5.0.52 and 5 seconds before that

mysql 的基本原理是有个监听线程循环接收请求,当有请求来时,创建线程(或者从线程池中取)来处理这个请求。由于 mysql 连接采用 TCP 协议,那么之前势必是需要进行 TCP 三次握手的。TCP 三次握手成功之后,客户端会进入阻塞,等待服务端的消息。服务端这个时候会创建一个线程(或者从线程池中取一个线程)来处理请求,主要验证部分包括 host 和用户名密码验证。host 验证我们比较熟悉,因为在用 grant 命令授权用户的时候是有指定 host 的。用户名密码认证则是服务端先生成一个随机数发送给客户端,客户端用该随机数和密码进行多次 sha1 加密后发送给服务端验证。如果通过,整个连接握手过程完成。(具体握手过程后续找到资料再分析)

由此可见,整个连接握手可能会有各种可能出错。所以这个 connect_timeout 值就是指这个超时时间了。可以简单测试下,运行下面的 telnet 命令会发现客户端会在 10 秒后超时返回。

$time telnet mysql\_ip\_addr port
$ time telnet 127.0.0.1 5051
Trying 127.0.0.1...
Connected to 127.0.0.1.
Escape character is '^\]'.
?
Connection closed by foreign
host.
real    0m5.005s #这里的5秒即mysql默认的连接超时
user    0m0.000s
sys 0m0.000s

Telnet 未退出前通过 show processlist 查看各线程状态可见,当前该连接处于授权认证阶段,此时的用户为“unauthenticated user”。

256 | unauthenticated user | localhost:60595 | NULL | Connect | NULL | Reading from net | NULL 

10.wait_timeout&interactive_timeout
等待超时,那 mysql 等什么呢?确切的说是 mysql 在等用户的请求(query),如果发现一个线程已经 sleep 的时间超过 wait_timeout 了那么这个线程将被清理掉,从文档上来看 wait_timeout 和 interactive_timeout 都是指不活跃的连接超时时间,而 interactive_timeout 针对交互式连接,wait_timeout 针对非交互式连接。MySQL 连接线程启动的时候 wait_timeout 会根据是交互模式还是非交互模式被设置为这两个值中的一个。如果我们运行 mysql -uroot -p 命令登陆到 mysql,wait_timeout 就会被设置为 interactive_timeout 的值。如果我们在 wait_timeout 时间内没有进行任何操作,那么再次操作的时候就会提示超时,这是 mysql client 会重新连接。关于两者的区别,请参考云小秘博客 MySQL 之 wait_timeout 和 interactive_timeout 参数

11. net_read_timeout
数据库从客户端读取数据超时时间。在终止读之前,从一个连接获得数据而等待的时间秒数;当服务正在从客户端读取数据时,net_read_timeout 控制何时超时。即客户端执行数据读取,等待多少秒仍未执行成功时自动断开连接。 可能的原因为网络异常或客户端/服务器端忙无法及时发送或接收处理包。

12. net_write_timeout
数据库往客户端写数据超时时间。和 net_read_timeout 意义类似,在终止写之前,等待多少秒把 block 写到连接;当服务正在写数据到客户端时,net_write_timeout 控制何时超时。一般在网络条件比较差的时,或者客户端处理每个数据块耗时比较长时,由于 net_write_timeout 导致的连接中断很容易发生。

13. net_retry_count
如果 MySQL 服务端在读写数据时,出现连接中断,会重试 net_retry_count 指定的次数。在系统 FreeBSD 中有效,Linux 中只有在 build 的时候指定 NO_ALARM 参数时 net_retry_count 才会起作用。

connect_timeout 在获取连接阶段(authenticate)起作用,interactive_timeout 和 wait_timeout 在连接空闲阶段(sleep)起作用,而 net_read_timeout 和 net_write_timeout 则是在连接繁忙阶段(query)起作用。

获取 MySQL 连接是多次握手的结果,除了用户名和密码的匹配校验外,还有 IP->HOST->DNS->IP 验证,任何一步都可能因为网络问题导致线程阻塞。为了防止线程浪费在不必要的校验等待上,超过 connect_timeout 的连接请求将会被拒绝。
即使没有网络问题,也不能允许客户端一直占用连接。对于保持 sleep 状态超过了 wait_timeout(或 interactive_timeout,取决于 CLIENT_INTERACTIVE 标志)的客户端,MySQL 会主动断开连接。

即使连接没有处于 sleep 状态,即客户端忙于计算或者存储数据,MySQL 也选择了有条件的等待。在数据包的分发过程中,客户端可能来不及响应(发送、接收、或者处理数据包太慢)。为了保证连接不被浪费在无尽的等待中,MySQL 也会选择有条件(net_read_timeout 和 net_write_timeout)地主动断开连接。比如我在客户端用 load data infile 的方式导入很大的一个文件到数据库中,然后中途用 iptables 禁用掉 mysql 的 3306 端口,这个时候服务器端该连接状态是 reading from net,在等待 net_read_timeout 后关闭该连接。同理,在程序里面查询一个很大的表时,在查询过程中同样禁用掉端口,制造网络不通的情况,这样该连接状态是 writing to net,然后在 net_write_timeout 后关闭该连接。

五、 MySQL 连接相关状态查看

查看 MySQL 状态命令:

1. show global status  # 输出所有记录的状态
2. show global status like '%xxxx%'  # 输出记录带有xxx关键字的状态
   如: show global status like ‘thread%’

1. Aborted_clients
由于客户端没有正确关闭连接导致客户端终止而中断的连接数。 如,客户端和服务端建立连接好之后,等待 wait_time 时间后,客户端和服务器之间的连接自动退出,此时会发现 Aborted_clients 计数器加 1。

2. Aborted_connects
试图连接到 MySQL 服务器而失败的连接数。如:telnet 127.0.0.1 3306, 然后什么都不做, ctrl+],quit 退出,就会发现 aborted_connects 计数器加 1。

3. connections
试图连接到(不管成功与否)MySQL 服务器的连接数计数。

4. Bytes_received
从所有客户端接收到的字节数。

5. Bytes_sent
发送给所有客户端的字节数。

6. Threads_cached
代表当前此时此刻线程缓存中有多少空闲线程。

7.Threads_connected
代表当前已建立连接的数量,因为一个连接就需要一个线程,所以也可以看成当前被使用的线程数。

8. Threads_created
创建用来处理连接的线程数。如果 Threads_created 较大,则需要增加 thread_cached_size 的值。

9.Threads_running
代表当前激活的(非睡眠状态)线程数。

六、MySQL 连接常见错误

1.ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'testcon'@'10.24.236.231' (using password: YES)

原因 1: 可能是用户密码错误
原因 2: 可能是用户错误
原因 3: 可能是 host 错误

解决办法:

  • 如果确认密码正确,检查 mysql.user 表里面的 account 信息(主要是 user,host 列),确认连接的 account 符合 user 里面的匹配项
  • 如果通过 mysql.user account 正常,可以尝试更改一下密码再进行测试
  • 最快速简单的方法是重新创建一个账号,授予相关的权限

2.ERROR 2005 (HY000): Unknown MySQL server host 'com-mysql.coflodhn1n0y.us-west-1.rds.amazonaws.com' (110)

原因: 可能 DNS 解析异常

**解决方法:**通过 ping 来观察 dns 的解析,并检查系统 dns 配置。如果 ping 数据库域名无法获取 IP,则可以判断 dns 配置有问题。

3. ERROR 1449 (HY000): The user specified as a definer ('testcon'@'10.24.236.231') does not exist 或者 ERROR 1045 (28000): user not exist

原因: account 不存在

**解决办法 :**检查 mysql.user 表里面的 account 信息(主要是 user,host 列),确认连接的 account 符合 user 里面的匹配项

4.ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on 'test.mysql.rds.aliyuncs.com' (110)

原因 1: 安全限制,不允许访问,比如防火墙或者云 RDS 的白名单
原因 2: 端口错误,如 MySQL 运行端口不是 3306 原因 3: mysql 服务未正确运行

解决办法:

  • 执行 lsof -i:3306, 检查下 3306 端口的进程信息
  • 执行 ps -ef | grep mysql,检查下进程信息
  • 如果前两步没有输出,可能 mysql server 未在主机正确运行
  • 如果前两步有输出,说明 MySQL 正常运行,则检查一下防火墙配置规则,或者使用 telnet host 3306
  • 云数据库 RDS,需检查 RDS 的白名单中是否包含客户端服务器 IP

5. ERROR 1135 (HY000): Can't create a new thread (errno 11); if you are not out of available memory, you can consult the manual for a possible OS-dependent bug

原因 1: 服务器操作系统 limits.conf 文件对 max user processes 做了限制
原因 2: MySQL 没有可用内存

解决办法:

  • 通过命令 ulimit -a 查看 max user processes 配置,如果较小,修改内核参数
  • 增加 MySQL 内存

6. ERROR 1130 (HY000): Host '192.168.1.3' is not allowed to connect to this MySQL server

原因: mysql.user 表里没有匹配的 host 名称

**解决办法:**检查 mysql.user 表里面的 account 信息(主要是 user,host 列),确认连接的 account 符合 user 里面的匹配项

7.ERROR 1045 (HY000): #28000ip not in whitelist

原因: rds for mysql 的提示,且访问模式为高安全模式才会出现,原因是 ip 地址没有在 rds 的白名单中

解决办法检查 RDS 的白名单中是否包含客户端服务器 IP 地址

8.ERROR 5 (HY000): Out of memory (Needed 260400 bytes)

原因: MySQL 没有可用内存

解决办法:(先确认内存是否已经不足):增加 mysql 的内存,如果是 rds,可以考虑升级 RDS 的实例规格

9. ERROR 1129 (HY000): Host '10.24.236.231' is blocked because of many connection errors; unblock with 'mysqladmin flush-hosts'

原因: account 达到了 MySQL 服务器设置的 max_connect_errors 的值

解决办法:
系统命令行下执行 mysqladmin flush-hosts 或者 mysql 命令行里执行 flush hosts

10. ERROR 1226 (42000): User 'testcon' has exceeded the 'max_user_connections' resource (current value: 2)

原因: 达到了该 account 设定的 max_user_connections 大小

解决办法:
重新使用 grant 设置用户的 max_user_connections 或者调整系统变量 max_user_connections,如果没有权限,也可以删除账号重新创建

11. ERROR 1226 (42000): User 'testcon' has exceeded the 'max_connections_per_hour' resource (current value: 2)

原因: 达到了该 account 设定的 max_connections_per_hour 大小

解决办法:
重新 grant 该账号 max_connections_per_hour 为 0,如果没有权限,也可以删除账号重新创建

12.ERROR 1040 (HY000): Too many connections

原因: 达到了 mysql 系统参数 max_connections 的限制

解决办法:

  • 检查 MySQL server 的 CPU,IO,内存等状态的变化,是否有明显的升高现象,如果有明显的升高,实时的通过 show processlist 获取 session 信息,通过获取到的 session 信息分析 cpu,io 以及内存跑高的原因,综合分析(是否是遇到了阻塞或者慢查询)kill 掉相关会话来解决
  • 检查 MySQL server 的 CPU,IO,内存等状态的变化,是否有明显的升高现象,如果没有明显的升高,实时的通过 show processlist 获取 session 信息,通过获取到的 session 信息找到会话来源(看下是否是 sleep 连接较多),尝试调整来源主机的应用行为
  • 如果无法手动干预,尝试调整 MySQL 的 max_connections 的值,如果是 rds for mysql,需要升级实例规格来提升连接数

参考资料

MySQL 网络协议分析
MySQL 初识-架构-安装-初始化-连接-管理工具-数据文件
mysql timeout 各种超时的机制以及区别
MySQL 性能优化之参数配置
mysql timeout 知多少mysql 查看 connect_timeout 设置
MySQL 各种超时参数的含义
mysql timeout 各种超时的机制以及区别
MySQL 连接错误的十二“坑”

更多内容请关注公众号

  • MySQL

    MySQL 是一个关系型数据库管理系统,由瑞典 MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 公司。MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统之一。

    673 引用 • 535 回帖
  • 运维

    互联网运维工作,以服务为中心,以稳定、安全、高效为三个基本点,确保公司的互联网业务能够 7×24 小时为用户提供高质量的服务。

    148 引用 • 257 回帖 • 2 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • women008 1 赞同

    8.ERROR 5 (HY000): Out of memory (Needed 260400 bytes)