我适合做程序员吗?

本贴最后更新于 1500 天前,其中的信息可能已经时移世异

试着整理一下


  • 2017 年 9 月份(应该是 22 号吧,根据支付宝账单)

开学 高考报的计算机类专业。
学习了 C 语言(那时有个蓝桥杯没参加可惜了,当初挺自卑的)

  • 时间进入第二学期(2018.3.5)

相关课程有 SQLServer , DW!,组网
SQL 当时老师教的感觉我们都应该懂,就那些简单的增删改查(现在明白了老师为什么会这么觉),当时勉强及格吧

就这样,大一懵懵懂懂就晃过去了
ps 第一年暑假记不得有做什么了(看到账单里有打蛋器知道自己肯定做过蛋糕)

刚刚发现自己与 2018-06-22 购买了一门 Python 课程,并于之前的 6-2 买了四本书 鸟哥 + 乌合之众 +headFirst Python + Python 快速上手 总价 81.60(狗东自营)

  • 随着支付宝账单的滚动时间来到了 2018 年 9 月初

这一学期的相关课程 H5+css3 , Linux, java , openstack

突然想起来了之前的暑假在干嘛,刚回家时,有在学 Linux ,后来不知遇到了什么坑,不了了之了,后来快开学好像学了 java 的 helloword

很快又到了过年(2019 年快二月份)

  • 2019.2.23 下学期

这学期好像没上过一样 😂

Android,js+jQuery,PHP,U3D

Android 嘛之前 java 都没学好 emm,就记得一个生命周期

js+JQ 外聘太水了,(她说她是地理专业)

刚刚翻以前学习的文件,大概是这学期四月份看了 HFPython 才开窍(书买来快一年了才看,我也服我自己)

然后 6-03 买了本爬虫书

暑假时开始学爬虫,买了服务器,备案,那时还学了好几个华为云的微课认证,小蜘蛛爬着爬着,奈何误入厨房,半途被淹死了。

  • 2019 八月末开学了

开学后课也不多,计划着学一点 flask 或者 django, 但是因为这学期开的是 jsp,不了了之,时间都花到 java 、servlet 上面去了,学期中期又接了个兼职,在另一个区,半小时车程。框架没能完,就学了个 maven, 时间很快就赶上毕业设计了

用的 vue,耗费了挺多时间,才大概知道如何下手,以前看其他群里的人都说很简单,我都怀疑人生了

中期答辩前总算有了些样子

放假回家就变懒了,特别是冬天,怕冷,手脚都是冻僵的,不想摸电脑。又是浪费了大把时光。

  • 提一下我室友吧

A 热爱游戏(单机),基本上大部分时间都花在了看游戏直播(基本上都是看以前的录播),

然后一直坚持健身,虎背熊腰的,其实他比我聪明多了,只是不爱学,更像是不屑

B

C

D

E

  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    534 引用 • 3528 回帖 • 1 关注
  • Q&A

    提问之前请先看《提问的智慧》,好的问题比好的答案更有价值。

    6590 引用 • 29585 回帖 • 251 关注
2 操作
duobancc 在 2020-03-24 19:15:35 更新了该帖
duobancc 在 2020-03-23 21:24:37 更新了该帖

相关帖子

被采纳的回答
  • zeekling 2 赞同

    首先, 感觉你没有太大的兴趣在编程上面.当然也不是不适合做程序员,只是不适合做一个好程序员.

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • lietoumai

    首先你还不是个程序员,你只是学生,所以到底适不适合,也只能等你做了一阵程序员才晓得了。

    其次计算机毕业,出来也并不是非得做开发,选择可以很多。

    最后,为什么高考报计算机专业而不是别的专业,如果是自己的兴趣所致而选的,那入校后的表现感觉也不应该。所以当初是不是盲选的?

  • 其他回帖
  • Tfios 1 1 赞同

    如果我是一个现代大学生 我在网上问我适合不适合当程序员

    说明我对我所认知的程序员这个职业没有太大兴趣, 至少谈不上喜欢也没有感到兴奋, 更不太可能热爱这个职业将来要做的事务.

    而且我的天赋也不行, 不是因为我自卑, 是我确实对于特定技术没有高效的理解能力. 多次尝试学习不同技术栈均以失败和放弃为结果. 也没有坚持下去的决心.

    也许我只是因为懒, 我学习计算机也许一开始是出于爱好, 但是高中 大学 我已经适应了压力型的学历方式, 多年的大学生涯已经让我对此感到厌倦, 渐渐失去了一开始的感觉, 分不清是因为我真的喜欢才去学习还是因为那可怜的学分和所谓的毕业.

    也许我家境一般, 毕业之后面对的可能是房贷或者其他生计, 时间对我很重要, 走错一步可能耽误我的人生. 亦或者家境优越, 我还没有找到我真正热爱的事业, 对于现在的我还有大把的时光, 如果我一昧坚持, 代价是不是值得?

    要考虑的因素太多了, 作为一个没有完全成熟的个体心理, 参考群体心理是一个办法, 不过我觉得最后还是停留在原地止步不前的居多, 群体思维的特性我觉得乌合之众阐明的很明确了

    推荐看看 自卑与超越

  • duobancc

    嗯,确实很多事情只有自己去亲自实践后,才知道适不适合,与其考虑这个问题还不如多看一节教程 ❤️
    当初我填志愿,好像 8 成都是填计算机类专业,谢谢前辈的回帖 🙏

    1 回复
  • JoeysCat

    以前回家,我也是抖着在电脑面前敲代码的。家里冷可以拿暖水袋捂着,多穿点衣服。

  • 查看全部回帖
duobancc
在脚力范围的,都不需要计程车 杭州

推荐标签 标签

  • CSS

    CSS(Cascading Style Sheet)“层叠样式表”是用于控制网页样式并允许将样式信息与网页内容分离的一种标记性语言。

    180 引用 • 447 回帖
  • frp

    frp 是一个可用于内网穿透的高性能的反向代理应用,支持 TCP、UDP、 HTTP 和 HTTPS 协议。

    15 引用 • 7 回帖 • 1 关注
  • 深度学习

    深度学习(Deep Learning)是机器学习的分支,是一种试图使用包含复杂结构或由多重非线性变换构成的多个处理层对数据进行高层抽象的算法。

    40 引用 • 40 回帖
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖 • 1 关注
  • 以太坊

    以太坊(Ethereum)并不是一个机构,而是一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统。以太坊是一个平台和一种编程语言 Solidity,使开发人员能够建立和发布下一代去中心化应用。 以太坊可以用来编程、分散、担保和交易任何事物:投票、域名、金融交易所、众筹、公司管理、合同和知识产权等等。

    34 引用 • 367 回帖 • 3 关注
  • 开源

    Open Source, Open Mind, Open Sight, Open Future!

    397 引用 • 3416 回帖 • 1 关注
  • 机器学习

    机器学习(Machine Learning)是一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科。专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能。

    76 引用 • 37 回帖
  • Rust

    Rust 是一门赋予每个人构建可靠且高效软件能力的语言。Rust 由 Mozilla 开发,最早发布于 2014 年 9 月。

    57 引用 • 22 回帖 • 2 关注
  • Shell

    Shell 脚本与 Windows/Dos 下的批处理相似,也就是用各类命令预先放入到一个文件中,方便一次性执行的一个程序文件,主要是方便管理员进行设置或者管理用的。但是它比 Windows 下的批处理更强大,比用其他编程程序编辑的程序效率更高,因为它使用了 Linux/Unix 下的命令。

    122 引用 • 73 回帖
  • Kubernetes

    Kubernetes 是 Google 开源的一个容器编排引擎,它支持自动化部署、大规模可伸缩、应用容器化管理。

    108 引用 • 54 回帖
  • golang

    Go 语言是 Google 推出的一种全新的编程语言,可以在不损失应用程序性能的情况下降低代码的复杂性。谷歌首席软件工程师罗布派克(Rob Pike)说:我们之所以开发 Go,是因为过去 10 多年间软件开发的难度令人沮丧。Go 是谷歌 2009 发布的第二款编程语言。

    492 引用 • 1383 回帖 • 367 关注
  • Ruby

    Ruby 是一种开源的面向对象程序设计的服务器端脚本语言,在 20 世纪 90 年代中期由日本的松本行弘(まつもとゆきひろ/Yukihiro Matsumoto)设计并开发。在 Ruby 社区,松本也被称为马茨(Matz)。

    7 引用 • 31 回帖 • 177 关注
  • CloudFoundry

    Cloud Foundry 是 VMware 推出的业界第一个开源 PaaS 云平台,它支持多种框架、语言、运行时环境、云平台及应用服务,使开发人员能够在几秒钟内进行应用程序的部署和扩展,无需担心任何基础架构的问题。

    5 引用 • 18 回帖 • 154 关注
  • 黑曜石

    黑曜石是一款强大的知识库工具,支持本地 Markdown 文件编辑,支持双向链接和关系图。

    A second brain, for you, forever.

    10 引用 • 85 回帖
  • Swift

    Swift 是苹果于 2014 年 WWDC(苹果开发者大会)发布的开发语言,可与 Objective-C 共同运行于 Mac OS 和 iOS 平台,用于搭建基于苹果平台的应用程序。

    34 引用 • 37 回帖 • 497 关注
  • Ngui

    Ngui 是一个 GUI 的排版显示引擎和跨平台的 GUI 应用程序开发框架,基于
    Node.js / OpenGL。目标是在此基础上开发 GUI 应用程序可拥有开发 WEB 应用般简单与速度同时兼顾 Native 应用程序的性能与体验。

    7 引用 • 9 回帖 • 345 关注
  • Wide

    Wide 是一款基于 Web 的 Go 语言 IDE。通过浏览器就可以进行 Go 开发,并有代码自动完成、查看表达式、编译反馈、Lint、实时结果输出等功能。

    欢迎访问我们运维的实例: https://wide.b3log.org

    30 引用 • 218 回帖 • 601 关注
  • Webswing

    Webswing 是一个能将任何 Swing 应用通过纯 HTML5 运行在浏览器中的 Web 服务器,详细介绍请看 将 Java Swing 应用变成 Web 应用

    1 引用 • 15 回帖 • 635 关注
  • 安装

    你若安好,便是晴天。

    128 引用 • 1184 回帖
  • 正则表达式

    正则表达式(Regular Expression)使用单个字符串来描述、匹配一系列遵循某个句法规则的字符串。

    31 引用 • 94 回帖
  • Love2D

    Love2D 是一个开源的, 跨平台的 2D 游戏引擎。使用纯 Lua 脚本来进行游戏开发。目前支持的平台有 Windows, Mac OS X, Linux, Android 和 iOS。

    14 引用 • 53 回帖 • 512 关注
  • Facebook

    Facebook 是一个联系朋友的社交工具。大家可以通过它和朋友、同事、同学以及周围的人保持互动交流,分享无限上传的图片,发布链接和视频,更可以增进对朋友的了解。

    4 引用 • 15 回帖 • 456 关注
  • Bootstrap

    Bootstrap 是 Twitter 推出的一个用于前端开发的开源工具包。它由 Twitter 的设计师 Mark Otto 和 Jacob Thornton 合作开发,是一个 CSS / HTML 框架。

    18 引用 • 33 回帖 • 684 关注
  • GAE

    Google App Engine(GAE)是 Google 管理的数据中心中用于 WEB 应用程序的开发和托管的平台。2008 年 4 月 发布第一个测试版本。目前支持 Python、Java 和 Go 开发部署。全球已有数十万的开发者在其上开发了众多的应用。

    14 引用 • 42 回帖 • 688 关注
  • 域名

    域名(Domain Name),简称域名、网域,是由一串用点分隔的名字组成的 Internet 上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

    43 引用 • 208 回帖
  • V2EX

    V2EX 是创意工作者们的社区。这里目前汇聚了超过 400,000 名主要来自互联网行业、游戏行业和媒体行业的创意工作者。V2EX 希望能够成为创意工作者们的生活和事业的一部分。

    17 引用 • 236 回帖 • 418 关注
  • 大疆创新

    深圳市大疆创新科技有限公司(DJI-Innovations,简称 DJI),成立于 2006 年,是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,客户遍布全球 100 多个国家。通过持续的创新,大疆致力于为无人机工业、行业用户以及专业航拍应用提供性能最强、体验最佳的革命性智能飞控产品和解决方案。

    2 引用 • 14 回帖 • 3 关注