列表侧边竖线改进

本贴最后更新于 933 天前,其中的信息可能已经渤澥桑田

目前改进之后的效果非常奇怪

思源:

image.png

workflowy:

image.png

我觉得这部分还是直接使用大纲软件的设计比较好,贸然自己设计一套和大纲软件不同的逻辑有很大风险,比如可以参考 workflowy 的设计。

其他的大纲软件以及 1.4.0 之前思源的竖线逻辑很简单,1.20 之前用 css 自己加竖线也是用同样的原则,对于一个列表块,如果不是第一级(等价于有父列表),就在左边加上竖线。类似这样:

.vditor ul ol,
.vditor ol ol,
.vditor ul ul,
.vditor ol ul {
    border-left: 1px solid rgba(19, 18, 18, 0.2);
    margin-left: -0.93em !important;
    padding-left: 2.5em !important;
}

还有这条线除了优化视觉外,它的真实语义是什么,个人认为其中一个语义是包裹子列表,从 roam research 的这个功能中就可以看出这层语义:

test63.gif

而思源现在的设计中,这条竖线失去了这层语义。

换个角度,这条线其实可以等价于下面图片中的大括号:

image.png

image.png

总的来说,对于竖线的实现逻辑有两种:

一种是按照其他的大纲软件或者说 1.4.0 之前思源的竖线逻辑,判断列表块有无父列表,有的话在列表块左边加竖线。

另一种是 wolai 的逻辑,判断列表项有无子列表,有的话从这一个列表项的圆点开始向下延伸,直到这一个列表项结束。

由于思源中有子段落块,和大纲软件有一点不同,所以可能还是按照判断列表项有无子列表来好一点点,更加统一。

其他大纲软件以及思源 1.4.0 之前:

image.png

wolai:

image.png

再补充一个 roam research 在列表上的设计供参考,roam research 中可以把当前列表项在列表中的路径非常清晰地显示出来:

image.png

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18802 引用 • 70339 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • Naro 1 评论

    那你一定是没见过之前这样的:

    QQ 截图 20211008202057.png

    半包裹,半不包裹的!

    不过现在改进后仍有不足的地方,甚至可以说是 Bug

    Snipaste20211009234959.png

    1 回复
    1 操作
    Naro 在 2021-10-09 23:54:03 更新了该回帖
    老实说,为什么不直接用文档式书写呢,非要把文档的结构搬到大纲来。思源的标题可以折叠,不是更舒服 。这样书写,又不能折叠列表下的段落块,不难受吗
    Achuan-2 4 赞同
  • 视觉效果极差

    b5da7d6dc6292375bf0ae3e824fc7fe.png

  • Naro

    主要还是样式太糙,太难看了,并不是侧边线要不要涵盖子级块的问题:

    image.png

    现在的侧边线是接续的太严实,一点缓和的空隙都没有,而且样式还有改进空间,所以看起来不好看!

    image.png

  • fangly 1 评论

    你这个确实是属于比较特殊的情况,因为在其他大纲软件中无法实现你的这种排版。

    所以说我觉得优化方向应该是:

    • 普通的排版就按照以前的方法,也就是说在列表中不搞子段落块,按照标准的大纲方式书写时,按照以前的方法,也就是其他大纲软件的设计
    • 对于特殊的排版,比如你的这种,进行特殊化的设计
    不用特殊设计,主要是美化不行,你看我下一个图,思路一样,效果呈现天差地别
    Naro
  • fangly

    看了一下 wolai 的设计,感觉模仿 wolai 的列表设计也行。

    我猜 Naro 兄弟在另一个帖子中所说的需求就是 wolai 中的列表设计吧,但 wolai 的列表中有一个我觉得不方便的设计,就是在列表项末端回车两次后是变成子段落块,而在标准大纲软件中回车两次,第二次回车相当于 shift+tab。个人认为这里还是按照大纲软件来比较好,回车 +backspace 生成子段落块,然后写了一些内容之后的回车可以按照 Naro 兄弟所说的生成子段落块(子段落块中没写内容直接又按回车应该是生成同级节点)。

    1 回复
    2 操作
    fangly 在 2021-10-10 00:51:04 更新了该回帖
    fangly 在 2021-10-10 00:45:52 更新了该回帖
  • Naro

    看到网友发的这个图:

    image.png

    这没有子级块,要什么侧边线啊,一个子级块都没有!

  • Naro

    NoNo,你体验的太少了。当列表块编辑结束了,你确定你要马上回到上一级?没有同子级的其它内容了?比如段落块、代码块、数学公式块、网页标签块……而 shift+Tab 方便做的事,为什么还要再占用一个同样的功能操作策略呢?冗余的同时,路都走窄了,两次回车成一个段落块,一是因为它常用,二是因为它敲命令变成其它块方便。可以说他就是无格式的纯小白,任你调教!

    你操作操作这种就知道了,列表块编辑完了,还有其它的:

    image.png

    1 回复
  • 关注一下这个帖子,更新完之后,确实没有办法看了。trollface

  • fangly 3 赞同 1 评论

    只能说使用方式不同,你按照 wolai 的逻辑用思源的列表,我按照大纲软件的逻辑用思源的列表。我确实能确定我要马上回到上一级,没有同子级的其它内容了,你说的这些我全部都会放在子列表中,所有大纲软件都是这种逻辑。两次回车成一个段落块你觉得常用,我是几乎用不到的。你可能以前用惯了 wolai 之类的,大纲软件的逻辑全部都是按照思源这样的。 而且,这不能叫做冗余的操作,两次回车回到上一级在大纲软件中是非常常用的操作。 我也可以说两次回车生成子段落块是冗余的操作,因为回车 +backspace 也能达到同样的效果。无非一种是第二个回车=shift+tab,另一种是第二个回车=backspace

    你举的这个例子,按照大纲软件的逻辑要么使用软换行认为是同一个块的内容,要么使用子列表说明是子层级。

    你强调美观,所以你会这样排版:

    image.png

    我强调逻辑,所以我会这样排版:

    image.png

    不同人的思维方式和习惯确实有很大差别。

    回到软件操作,我觉得回车 +backspace 生成子段落,写完这个子段落后回车仍然是子段落,在空的子段落中回车回到父列表节点(也就是写完最后一段后回车两次回到父列表节点中)。这种操作我觉得比较合适,对你来说,只是把最开始的回车 + 回车换成回车 +backspace,后面的换段操作和 wolai 相同,最后想从段落中跳回父列表,wolai 中操作就比较麻烦,思源只需要两次回车就好,整体操作上还是顺畅的。

    更何况,wolai 中想要生成子段落块,需要回车 +tab+ 回车/backspace,比我上面所说的操作还要麻烦。两次回车生成的并不是你想要的子段落块,而是上一级的段落块。思源现在在从列表项到生成第一个子段落块上的操作比 wolai 要方便。

    对于没有子段落的标准大纲的操作,还是学习“大纲软件之神”workflowy 比较好,不容易受到别人的质疑。

    1 回复
    4 操作
    fangly 在 2021-10-10 02:19:01 更新了该回帖
    fangly 在 2021-10-10 02:15:39 更新了该回帖
    fangly 在 2021-10-10 01:51:18 更新了该回帖
    fangly 在 2021-10-10 01:41:36 更新了该回帖
    支持你的观点! 大纲就用大纲结构,文档就用文档结构
    Achuan-2
  • 感谢反馈,改粗糙了,下个版本继续改进。

    2 回复
  • 等大家充分讨论完,我们再决定改进方向。

  • 两次回车回到上一级是很常用的操作,我也已经习惯了这套操作。

    列表侧竖线抄个作业是比较稳的,因为有这些大纲软件背书,这些大纲软件的用户也习惯了这套逻辑。

    感叹句 roam research 里面这个竖线还有这个功能,看起来真不错啊。

    1 回复
  • Achuan-2 3 赞同

    思源也抄一抄 rr 的功能吧!

  • crowds21 1 评论

    干脆出一个大纲浏览模式算了. 一个大标题就整体缩进一下.trollface 省的列表项嵌套有时候还有各种乱七八遭问题.D 大天天优化也累.

    H1
    |    H2
    |    ----------
    |    ----------
    |    |    H3
    |    |    --------
    |    |    --------
    |    H2
    H1
    --------
    --------
    
    
    之前试着用 CSS 实现类似的效果,结果无限套娃,不更改 Html 标签的组织方式就弄不成
    crowds21
  • Osiris 1 赞同 3 评论

    既然出了侧边竖线的改进,那希望能顺便把侧边竖线和分割线分成两个样式。我想把分割线调粗一点,结果发现只能改所有线的颜色。还是说我没有找到合适的修改位置?

    分割线指的是?
    Vanessa
    @Vanessa 是指输入 --- 生成的分割线吧,除了在思源里幻灯片模式下会进行页面切割没觉得有什么用,也许有人会做视觉上的调整
    Randir
    @Randir 确实是这个线。我有时用它来表示一下内容的分割。
    Osiris
  • deerain 1 评论

    这里 2 3 两个节点都没有子级,这根竖线没必要存在

    image.png

    1 操作
    deerain 在 2021-10-10 12:00:03 更新了该回帖
    然后 1 和 4 下面需要?
    Vanessa
  • deerain 3 评论

    @Vanessa

    思源 v1.4.1:

    image.png

    workflowy:

    image.png

    roam research

    image.png

    大纲编辑器都是根据有没有子节点来决定有没有竖线的,现在 v1.4.1 的逻辑好像是下面有同级节点就会产生竖线,这样会搞出很多种比较丑的形状,像下面这张图里的 5 9 7 就跟被列表块孤立了一样,视觉上完全丧失了列表的结构性

    image.png

    1 回复
    连线要不要向上补长都是小问题,真正的问题是我这层里提到的
    deerain
    @deerain “有没有子节点来决定有没有竖线”这个是 wolai 的逻辑;其他的大纲软件或者说 1.4.0 之前思源的逻辑要更加简单粗暴,判断列表块有无父列表,有就在这个列表块左边加竖线,在 1.2.0 之前的远古版本自己改 css 加竖线也是用的这个逻辑。1.4.1 的竖线逻辑是错误的这个基本已经是共识了,但现在其实面临两个选择,一个是直接回退到 1.4.0 之前思源的逻辑或者说其他的大纲软件的逻辑,另一个是改成 wolai 的逻辑,我之前帖子没有表述清楚,可能有点误导,我刚刚又改了一下。
    fangly
    @fangly 这个选择题用 css 有个更统一的描述:到底该给什么样的元素加上 border-left?加在父列表上或加在子列表上都可以做出跟 1.4.0 一样的宏观表现,但是加在父列表上比较方便调整长度,这里 border-left 改短似乎是比改长好弄一点,要是 V 姐觉得两种都好改那就没有区别了。
    deerain
  • rr 的做法感觉非常有吸引力,如果能增加这层快捷收起的功能就太好了。

    原先的版本应该就是和 workflowy 一样吧,所以说唐突修改竖线难道是因为前两天群里有个人说段落前面空白感觉很怪???

    1 回复
  • Kitsuta

    我写的层级比较多,反正我是觉得连线这种方式整体的结构更清晰

  • lvaveh 2 赞同

    感觉 rr 那个显示当前列表路径那个功能很不戳trollface

  • 支持,现在同级下的竖线确实很丑

  • Vanessa 1 1 赞同 2 评论

    这样如何?

    image.png

    我觉得挺不错。就是相邻层级间的间距是不是太大了,就是 1 和 11 之间的水平距离,或者说相邻竖线之间的水平距离,好像比之前版本要大了。 顺带一提,默认的垂直距离也有点大,就比如说 12 和 13 之间的垂直距离,差不多是其他大纲软件的两倍多了,现在看着列表觉得整体上很松散,我觉得可以仿照其他大纲软件比如 workflowy 的间距设计调整一下水平间距和垂直间距。
    fangly
    @fangly 感谢建议,UI 后期优化。
    Vanessa
  • Naro 1 评论

    回到软件操作,我觉得回车 +backspace 生成子段落,写完这个子段落后回车仍然是子段落,在空的子段落中回车回到父列表节点(也就是写完最后一段后回车两次回到父列表节点中)

    这个赞同,有这种效果,就把光标是否停留在子级给区分开了,回车后用不着再删一次。

    我发帖长篇累牍的,说的一直是这个意思,虽然有其他设计理念上的交流,但这个引文中说的操作是小改动,能提升不少效率。只不过跟 V 姐讨论的时候,太绕了,我都晕 😂 。

    表述方式不一样,有时候会觉得冲突,但其实不冲突的。我从「是否进入列表子级」的角度提的改进操作,但是不被采纳,现在想再嵌入多个子级块,总需要删掉父级列表标记。

    原来的表述方式:

    image.png

    之前讨论的:

    QQ 截图 20211009203052.png

    image.png

    @88250 @Vanessa

    1 回复
    1 操作
    Naro 在 2021-10-12 06:48:56 更新了该回帖
    “现在思源的操作方式就是这种,很麻烦”这个不对吧,在你的例子中,现在只要一个回车就能生成一个和 2 同级的列表项,在 wolai 中的操作方式才是这种。还有我觉得有必要提醒你一下,你的使用方式并不是主流的列表使用方式,这是造成你与 V 姐讨论绕来绕去很难说清楚的根本原因,建议尝试使用一下 workflowy、roam research、remnote、logseq、幕布等主流大纲笔记软件体验一下常规的列表用法,思源在列表上的操作和这些软件是基本一致的,思源从 1.2.0 开始就是按照 workflowy 进行列表操作的改进的,大部分用户的使用习惯也都是和 workflowy 类似的,因此虽然思源在列表中的子段落块操作上确实有一点不便,但大部分人用不到这个,所以从 1.2.0 到现在四五个月的时间,你是第一个提出这个操作需求的用户。常规的列表使用方式强调层级逻辑,会把你的子段落块全部变成子列表项,你的这种排版更适合使用标题来划分层级,也就是把“提炼核心内容”作为一个标题,下面的内容直接放在标题下面。
    fangly
  • Naro 1 评论

    新版本 1.4.2 改进后好多了,但是还有问题,侧边线裂开了:

    image.png

    测试了一下,对齐问题有待改进:

    image.png

    image.png

    image.png

    @88250

    2 操作
    Naro 在 2021-10-12 07:35:15 更新了该回帖
    Naro 在 2021-10-12 07:31:45 更新了该回帖
    感谢反馈,下个版本修复
    Vanessa
  • Naro 1 评论

    增加快捷收起的话,那就很强了,完爆 woLai,全然囊括了幕布等大纲笔记优点。

    wolai 快捷收起是单独设计了一个折叠块的,嵌套的时候样式不如时下的大纲笔记。

    @88250

    收到 V 姐回复,但进行收起的时候还是发现一个问题:

    @Vanessa

    2 操作
    Naro 在 2021-10-12 09:57:37 更新了该回帖
    Naro 在 2021-10-12 06:49:36 更新了该回帖
    快捷键可在帮助文档中查看。
    Vanessa
  • Vanessa 1 赞同

    感觉你是需要在列表项里面创建多个块,然后不想每次创建一个块就多按一次删除键。这样的话可以如图在 aaaa 下方创建一个空块,然后把光标移动到 aaaa 后回车,这样回车产生的就永远都是同级段落块了。

    image.png

请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • 电影

    这是一个不能说的秘密。

    120 引用 • 597 回帖 • 1 关注
  • Markdown

    Markdown 是一种轻量级标记语言,用户可使用纯文本编辑器来排版文档,最终通过 Markdown 引擎将文档转换为所需格式(比如 HTML、PDF 等)。

    164 引用 • 1456 回帖
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3169 引用 • 8207 回帖 • 1 关注
  • GAE

    Google App Engine(GAE)是 Google 管理的数据中心中用于 WEB 应用程序的开发和托管的平台。2008 年 4 月 发布第一个测试版本。目前支持 Python、Java 和 Go 开发部署。全球已有数十万的开发者在其上开发了众多的应用。

    14 引用 • 42 回帖 • 688 关注
  • 博客

    记录并分享人生的经历。

    270 引用 • 2386 回帖
  • Sandbox

    如果帖子标签含有 Sandbox ,则该帖子会被视为“测试帖”,主要用于测试社区功能,排查 bug 等,该标签下内容不定期进行清理。

    370 引用 • 1215 回帖 • 582 关注
  • jQuery

    jQuery 是一套跨浏览器的 JavaScript 库,强化 HTML 与 JavaScript 之间的操作。由 John Resig 在 2006 年 1 月的 BarCamp NYC 上释出第一个版本。全球约有 28% 的网站使用 jQuery,是非常受欢迎的 JavaScript 库。

    63 引用 • 134 回帖 • 741 关注
  • 微信

    腾讯公司 2011 年 1 月 21 日推出的一款手机通讯软件。用户可以通过摇一摇、搜索号码、扫描二维码等添加好友和关注公众平台,同时可以将自己看到的精彩内容分享到微信朋友圈。

    129 引用 • 793 回帖 • 1 关注
  • Wide

    Wide 是一款基于 Web 的 Go 语言 IDE。通过浏览器就可以进行 Go 开发,并有代码自动完成、查看表达式、编译反馈、Lint、实时结果输出等功能。

    欢迎访问我们运维的实例: https://wide.b3log.org

    30 引用 • 218 回帖 • 602 关注
  • OAuth

    OAuth 协议为用户资源的授权提供了一个安全的、开放而又简易的标准。与以往的授权方式不同之处是 oAuth 的授权不会使第三方触及到用户的帐号信息(如用户名与密码),即第三方无需使用用户的用户名与密码就可以申请获得该用户资源的授权,因此 oAuth 是安全的。oAuth 是 Open Authorization 的简写。

    36 引用 • 103 回帖 • 8 关注
  • Hprose

    Hprose 是一款先进的轻量级、跨语言、跨平台、无侵入式、高性能动态远程对象调用引擎库。它不仅简单易用,而且功能强大。你无需专门学习,只需看上几眼,就能用它轻松构建分布式应用系统。

    9 引用 • 17 回帖 • 595 关注
  • MySQL

    MySQL 是一个关系型数据库管理系统,由瑞典 MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 公司。MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统之一。

    675 引用 • 535 回帖
  • 以太坊

    以太坊(Ethereum)并不是一个机构,而是一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统。以太坊是一个平台和一种编程语言 Solidity,使开发人员能够建立和发布下一代去中心化应用。 以太坊可以用来编程、分散、担保和交易任何事物:投票、域名、金融交易所、众筹、公司管理、合同和知识产权等等。

    34 引用 • 367 回帖 • 3 关注
  • Git

    Git 是 Linux Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

    205 引用 • 357 回帖
  • flomo

    flomo 是新一代 「卡片笔记」 ,专注在碎片化时代,促进你的记录,帮你积累更多知识资产。

    3 引用 • 82 回帖 • 2 关注
  • Maven

    Maven 是基于项目对象模型(POM)、通过一小段描述信息来管理项目的构建、报告和文档的软件项目管理工具。

    186 引用 • 318 回帖 • 342 关注
  • WebSocket

    WebSocket 是 HTML5 中定义的一种新协议,它实现了浏览器与服务器之间的全双工通信(full-duplex)。

    48 引用 • 206 回帖 • 394 关注
  • 禅道

    禅道是一款国产的开源项目管理软件,她的核心管理思想基于敏捷方法 scrum,内置了产品管理和项目管理,同时又根据国内研发现状补充了测试管理、计划管理、发布管理、文档管理、事务管理等功能,在一个软件中就可以将软件研发中的需求、任务、bug、用例、计划、发布等要素有序的跟踪管理起来,完整地覆盖了项目管理的核心流程。

    5 引用 • 15 回帖 • 218 关注
  • 域名

    域名(Domain Name),简称域名、网域,是由一串用点分隔的名字组成的 Internet 上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

    43 引用 • 208 回帖 • 1 关注
  • 深度学习

    深度学习(Deep Learning)是机器学习的分支,是一种试图使用包含复杂结构或由多重非线性变换构成的多个处理层对数据进行高层抽象的算法。

    40 引用 • 40 回帖
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖
  • Windows

    Microsoft Windows 是美国微软公司研发的一套操作系统,它问世于 1985 年,起初仅仅是 Microsoft-DOS 模拟环境,后续的系统版本由于微软不断的更新升级,不但易用,也慢慢的成为家家户户人们最喜爱的操作系统。

    215 引用 • 462 回帖 • 1 关注
  • 安全

    安全永远都不是一个小问题。

    189 引用 • 813 回帖
  • 链书

    链书(Chainbook)是 B3log 开源社区提供的区块链纸质书交易平台,通过 B3T 实现共享激励与价值链。可将你的闲置书籍上架到链书,我们共同构建这个全新的交易平台,让闲置书籍继续发挥它的价值。

    链书社

    链书目前已经下线,也许以后还有计划重制上线。

    14 引用 • 257 回帖
  • Kafka

    Kafka 是一种高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,它可以处理消费者规模的网站中的所有动作流数据。 这种动作(网页浏览,搜索和其他用户的行动)是现代系统中许多功能的基础。 这些数据通常是由于吞吐量的要求而通过处理日志和日志聚合来解决。

    35 引用 • 35 回帖
  • 30Seconds

    📙 前端知识精选集,包含 HTML、CSS、JavaScript、React、Node、安全等方面,每天仅需 30 秒。

    • 精选常见面试题,帮助您准备下一次面试
    • 精选常见交互,帮助您拥有简洁酷炫的站点
    • 精选有用的 React 片段,帮助你获取最佳实践
    • 精选常见代码集,帮助您提高打码效率
    • 整理前端界的最新资讯,邀您一同探索新世界
    488 引用 • 383 回帖 • 5 关注
  • SQLite

    SQLite 是一个进程内的库,实现了自给自足的、无服务器的、零配置的、事务性的 SQL 数据库引擎。SQLite 是全世界使用最为广泛的数据库引擎。

    4 引用 • 7 回帖