大厂是如何考察 HashMap 的

本贴最后更新于 863 天前,其中的信息可能已经时移世易

一、HashMap 的底层数据结构

HashMap 是我们非常常用的数据结构,由数组和链表组合构成的数据结构。
在不发生 hash 冲撞的情况下数据结构是数组,一但出现 hash 冲突,则 Entry.next 来实现链表结构

大概如下,数组里面每个地方都存了 Key-Value 这样的实例,在 Java7 叫 Entry 在 Java8 中叫 Node。

二、链表节点是怎么插入的

java7 头插法,就是说新来的值会取代原有的值,原有的值就顺推到链表中去,就像上面的例子一样,因为写这个代码的作者认为后来的值被查找的可能性更大一点,提升查找的效率。
但是,在 java8 之后,都是所用尾部插入了。(图画的有点 low,体谅)

tip:为啥尾部插呢?就是因为多线程情况,在扩容的时候容易形成闭环(死循环),最后面我会画图说明这个问题的,大家耐心往下看。毕竟这是本文的重点

三、什么时候扩容

数组容量是有限的,数据多次插入的,到达一定的数量就会进行扩容,也就是 resize。什么时候 resize 呢?有两个因素:Capacity:HashMap 当前长度。

LoadFactor:负载因子,默认值 0.75f。

怎么理解呢,就比如当前的容量大小为 16,当你存进第 14 个的时候,判断发现需要进行 resize 了,那就进行扩容,但是 HashMap 的扩容也不是简单的扩大点容量这么简单的。
扩容分两步
1.创建一个新的 Entry 空数组,长度是原数组的 2 倍。
2.遍历原 Entry 数组,把所有的 Entry 重新 Hash 到新数组。
(为什么不直接复制过去呢?是因为 hash 在计算的时候其实涉及了数组长度 ,你扩容长度都改变了,那么就好导致扩容前后计算的 hash 值是不一样的)

四、为什么默认初始化长度为 16

因为计算位置的时候用到了位运算(位与运算比算数计算的效率高了很多)
index 的计算公式:index = HashCode(Key) & (Length- 1)其实这个计算 index 的方法和 hashCode%length 小说是一样的
例如: hashCode : 2 2%16 index= 2
hashCode: 2 (0010) & 1111(16-1 的二进制) = 0010(2)
所以用位与运算效果与取模一样,性能也提高了不少!

那为啥用 16 不用别的呢
因为在使用不是 2 的幂的数字的时候,Length-1 的值是所有二进制位全为 1,这种情况下,index 的结果等同于 HashCode 后几位的值。

只要输入的 HashCode 本身分布均匀,Hash 算法的结果就是均匀的。

这是为了实现均匀分布。

五、为什么要求是 2 的指数幂

因为 底层 hash 运算 是 h &(length -1) 这样情况能保证空间不浪费,如果传的是偶数,-1 后就是奇数,他的 2 进制位末尾肯定是 0 进行位运算 末尾也是 0 一旦高位算出是 1 则好多空间浪费

HashMap 初始化时,如果指定容量大小为 10,那么实际大小是多少?

16,因为 HashMap 的初始化函数中规定容量大小要是 2 的指数倍,即 2,4,8,16,所以当指定容量为 10 时,实际容量为 16。

六、 为啥不直接使用 hashCode

HashMap 的 hash(Obeject k)方法中为什么在调用 k.hashCode()方法获得 hash 值后,为什么不直接对这个 hash 进行取余,而是还要将 hash 值进行右移和异或运算?
A:如果 HashMap 容量比较小而 hash 值比较大的时候,哈希冲突就容易变多。基于 HashMap 的 indexFor 底层设计,假设容量为 16,那么就要对二进制 0000 1111(即 15)进行按位与操作,那么 hash 值的二进制的高 28 位无论是多少,都没意义,因为都会被 0&,变成 0。所以哈希冲突容易变多。那么 hash(Obeject k)方法中在调用 k.hashCode()方法获得 hash 值后,进行的一步运算:h^=(h>>>20)^(h>>>12);有什么用呢?首先,h>>>20 和 h>>>12 是将 h 的二进制中高位右移变成低位。其次异或运算是利用了特性:同 0 异 1 原则,尽可能的使得 h>>>20 和 h>>>12 在将来做取余(按位与操作方式)时都参与到运算中去。综上,简单来说,通过 h^=(h>>>20)^(h>>>12);运算,可以使 k.hashCode()方法获得的 hash 值的二进制中高位尽可能多地参与按位与操作,从而减少哈希冲突。

七、 HashMap 扩容的原因

提升 HashMap 的 get、put 等方法的效率,因为如果不扩容,链表就会越来越长,导致插入和查询效率都会变低。

八、 jdk 7 与 jdk 8 的比较

1.1.7 基于头插,1.8 是尾插

  1. 1.7 采用数组加链表,1.8 采用 数组 + 红黑树(jdk1.8 引入红黑树后,如果单链表节点个数超过 8 个,是否一定会树化?
    不一定,它会先去判断是否需要扩容(即判断当前节点个数是否大于扩容的阈值),如果满足扩容条件,直接扩容,不会树化,因为扩容不仅能增加容量,还能缩短单链表的节点数,一举两得。

,当链表节点个数超过 8 个(m 默认值)以后,开始使用红黑树,使用红黑树一个综合取优的选择,相对于其他数据结构,红黑树的查询和插入效率都比较高。而当红黑树的节点个数小于 6 个(默认值)以后,又开始使用链表。这两个阈值为什么不相同呢?主要是为了防止出现节点个数频繁在一个相同的数值来回切换,举个极端例子,现在单链表的节点个数是 9,开始变成红黑树,然后红黑树节点个数又变成 8,就又得变成单链表,然后节点个数又变成 9,就又得变成红黑树,这样的情况消耗严重浪费,因此干脆错开两个阈值的大小,使得变成红黑树后“不那么容易”就需要变回单链表,同样,使得变成单链表后,“不那么容易”就需要变回红黑树。

九、为什么 jdk.17 的 hashMap 扩容存在死循环

重点就是这:
Entry<K,V> next = e.next;(两个线程同时走到这,其中一个等待 CPU 的执行权,另一个直接顺利执行 扩容,然后循环遍历旧集合,将数据迁移到新创建的集合中,因为链表这种节点的特殊性:当前节点持有下一个节点的引用,所以在迁移的过程中 next 的值会有问题下面看源代码大家简单了解下过程,后面画图讲解 )

  • HashMap
    19 引用 • 25 回帖
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3167 引用 • 8207 回帖 • 1 关注
2 操作
yuanzhicun 在 2021-12-07 15:43:40 更新了该帖
yuanzhicun 在 2021-12-07 15:41:45 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...