Redis6-06- 集群

本贴最后更新于 714 天前,其中的信息可能已经时移俗易

Redis 集群

1.问题引入

当容量不足时,Redis 如何进行扩容?

并发写操作,Redis 如何进行分摊?

image.png

2. Redis cluster 配置修改

cluster-enable yes:打开集群模式

cluster-config-file nodes-6379.conf:设定节点配置文件

cluster-node-timeout 15000:设定节点失联时间,超过此时间集群自动进行主从切换

include /home/bigdata/redis.conf
port 6379
pidfile "/var/run/redis_6379.pid"
dbfilename "dump6379.rdb"
dir "/home/bigdata/redis_cluster"
logfile "/home/bigdata/redis_cluster/redis_err_6379.log"
cluster-enabled yes
cluster-config-file nodes-6379.conf
cluster-node-timeout 15000

3.实验

创建 6 个实例: 6379,6380,6381,6389,6390,6391

(1)配置基本信息

开启 daemonize yes

Pid 文件名字

指定端口

Log 文件名字

Dump.rdb 名字

Appendonly 关掉或者换名字

(2)redis cluster 配置修改

cluster-enable yes:打开集群模式

cluster-config-file nodes-6379.conf:设定节点配置文件

cluster-node-timeout 15000:设定节点失联时间,超过此时间集群自动进行主从切换

include /home/bigdata/redis.conf
port 6379
pidfile "/var/run/redis_6379.pid"
dbfilename "dump6379.rdb"
dir "/home/bigdata/redis_cluster"
logfile "/home/bigdata/redis_cluster/redis_err_6379.log"
cluster-enabled yes
cluster-config-file nodes-6379.conf
cluster-node-timeout 15000

(4)合并成集群

相应地更改配置文件内容,然后启动 redis 服务

image.png

组合之前,请确保所有 redis 实例启动后,nodes-xxxx.conf 文件都生成正常。

image.png

合并:cd /opt/redis-6.2.1/src

redis-cli --cluster create --cluster-replicas 1 192.168.11.101:6379 192.168.11.101:6380 192.168.11.101:6381 192.168.11.101:6389 192.168.11.101:6390 192.168.11.101:6391

--replicas 1 采用最简单的方式配置集群,一台主机,一台从机,正好三组。

image.png

可以通过 cluster nodes 查看集群信息

image.png

4. 集群 slots

一个 Redis 集群包干 16384 个插槽(hash slot),数据库中的每个键都属于这些插槽

集群使用公式 CRC16(key) %16384 来计算 key 属于那个值,其中 CRC16(key)用于计算 key 的 CRC16 校验和

集群中的每个节点负责处理一部分插槽。 举个例子, 如果一个集群可以有主节点, 其中:

节点 A 负责处理 0 号至 5460 号插槽。

节点 B 负责处理 5461 号至 10922 号插槽。

节点 C 负责处理 10923 号至 16383 号插槽。

5. 在集群中录入值

在 redis-cli 每次录入、查询键值,redis 都会计算出该 key 的所在插槽,如果不是该客户端对应服务器的插槽,redis 会报错,并告知应前往的 redis 实例地址和端口。

redis-cli 客户端提供了** -c 参数实现自动重定向**

redis-cli -c –p 6379 登入后,再录入、查询键值对可以自动重定向。

不在一个 slot 下的键值,是不能使用 mget,mset 等多键操作。

image.png

可以通过{}来定义组的概念,从而使 key 中{}内相同内容的键值对放到一个 slot 中去。

image.png

6. 查询集群中的值

CLUSTER GETKEYSINSLOT <slot> <count> 返回 count 个 slot 槽中的键。

image.png

7. 故障恢复

  • 如果主节点下线,从节点自动升级为主节点,注意超时时间:15 秒

image.png

  • 主节点恢复后将变为从机

image.png

  • 如果某一段插槽的所有主从节点全部宕机,redis 服务是否能够继续?

cluster-require-full-coverage yes:整个集群都挂掉

cluster-require-full-coverage no:该插槽的数据全无法使用也无法储存

7. 集群的 Jedis 开发

如果连接的不是主机,集群会自动切换到主机。主机写、从机读。

无中心化主从集群:无论从哪台主机写数据,其他主机上都能读到数据。

public class JedisClusterTest {
    public static main(String[] args){
        Set<HostAndPort> set = new HashSet<HostAndPort>();
        set.add(new HostAndPort("192.168.31.211", 6379);
        JedisCluster jedisCluster = new JedisCluster(set);
        jedisCluster.set("k1", "v1");
        System.out.println(jedisCluster.get("k1");
    }
}

8. Redis 集群的评价

好处:

  • 实现扩容
  • 分摊压力
  • 无中心化配置相对简单

不足:

  • 不支持多键操作
  • 不支持多键的 Redis 事务和 lua 脚本
  • Redis

    Redis 是一个开源的使用 ANSI C 语言编写、支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、Key-Value 数据库,并提供多种语言的 API。从 2010 年 3 月 15 日起,Redis 的开发工作由 VMware 主持。从 2013 年 5 月开始,Redis 的开发由 Pivotal 赞助。

    284 引用 • 247 回帖 • 175 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...