支持新版的左上角 SiYuan 折叠式设计

本贴最后更新于 556 天前,其中的信息可能已经沧海桑田

@Vanessa 感谢 V 的尝试

以前我被一堆图标罗列成排,窗口化后鼠标就没法拖拽窗口的问题困扰

新版本改动后,UI 视觉上整洁好多,看上去更加舒服。也解决「窗口化后鼠标没位置拖拽窗口」的问题

image.png

我希望这版设计能保留,我非常喜欢这版的设计。

现在这版的设计实际上能帮 SiYuan 俘获更多潜在用户。想想,新用户第一眼是 UI,简洁的界面能让他们更感兴趣地开始体验和深入。

像以前那个版本,臃肿无层级的全铺到界面上的做法,吓都吓跑了。

不是谁都想要一个像飞机驾驶舱一样的界面。

A300Upgrade1440x752.jpg

是简洁还是“领导审美”,要美感还是不管三七二十一啥都铺上去,要看上去拥挤,得好好想想

媒体.jpg

有车以后.jpg

按闹分配,会哭的孩子有奶吃。

闹两下就要改回去,既然这么简单的事,会闹就行。开了这个头,以后谁还平心而论交流?

闹就是了。闹得最大声的就能让事情顺着自己意思来。

谁大谁恶谁正确

闲鱼卖二手手机的骗子伎俩是什么.jpg

今天他要这个功能不能进二级菜单,明天谁谁又要那个功能不能藏,得大大个放在界面上要时刻看得到。

你能顺得了几个?

你得想想,不是所有人都有心情像他们一样玩笔记而不是做笔记的。

另外,分享前车之鉴:

我们最初的用户大多是早期的技术采用者,他们正在寻找一种新的创新型的跨平台电子邮件客户端。我们是通过在不同的技术探索社区(如 ProductHunt)上发帖来发现这些客户的。这些早期的独立用户想要的功能与最终真正成为付费客户的中小型企业不同。

这在一段时间内误导了我们,创建了越来越多并不符合我们愿景的功能。例如,我们开始提供阅读跟踪,因为它是早期采用者最需要的功能之一。许多用户为此升级到付费服务;他们对应用提供的任何协作功能都不感兴趣。这些独立用户的流失速度远远超过真正的团队,而且我们每挣一美元就需要付出更多的客户支持/服务器资源。在某个时候,我们意识到了这一点,于是决定完全专注于团队。我们抛弃了阅读跟踪,因为它是为了吸引那些需求错位的客户。我们的客户流失率直线下降。这个惨痛的教训告诉我们:要有勇气说不。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    20156 引用 • 77736 回帖
1 操作
Poto 在 2023-01-14 09:44:36 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 我本来以为大家都会旗帜鲜明地想改回去,虽然我都是用快捷键的,但是能够理解那些使用按键用户的不便……

    受教了。

    1 回复
  • 这个用户提到的方案应该是最优解 讨论一下思源背刺用户的开发节奏 - Ethan96 的回帖

    但是目前开发资源有限,我们再考虑一下吧。

    3 回复
  • Poto 1 赞同 1 评论

    如果你听了他的,那要做好以后思源笔记是这样界面的准备

    所有的空白都要被按钮塞满

    「这个说不能动,那个说我要用,得放边栏我时刻看得到、点得着、不能藏二级菜单我还要费劲点开的地方」

    背景.png

    image.png

    image.png

    image.png

    和 PS 差不多了 🌚
    ilovesiyuan
  • LiulangZ

    顶栏后期可以自定义显示哪些图标呢

  • zxy0124

    我支持新版简洁直观的界面设计
    好多快捷按钮是方便了部分人嘛,也有很多人其实没有那么高频次使用。
    比如现在那个闪卡,我都不懂是个啥功能,我也根本不会去用他。
    我选择使用 notion 主题,就是能使思源的界面极简。
    颜值是生产力

    1 回复
  • Poto 1 赞同

    像日记这种次级功能,本来频用的就最好就是用快捷键

    但他上来就把话说死:老子就是要点按钮

    那问题来了,你说这不能动,他说那不动,都得放界面上,都不能隐藏到二级菜单,必须要看得到、直接就点得着,最后将只增不减

    最终思源笔记的界面就是链接图片这种所有空位全塞满按钮,塞得满满当当的。一个不能少。

    你能接受这样的吗?

    支持新版的左上角 SiYuan 折叠式设计 - Poto 的回帖

    很多主流的 app 都在做大而全,把 app 做成系统,所有界面都是密密麻麻的按钮,您看着不难受吗?

    很多人一边骂大而全、臃肿;一边吵着要这样做

    那个谁谁谁,你咋把我要用的功能放到我看不到的二级菜单呢?

    啥?我还要点开菜单才能看到按钮?*你的,你这不添堵。都给我放到界面上我看得到的地方,不准再变位置,在那里就是要一直在那里

    要我用快捷键?*你*的,你们怎么用我不管,我也不要你教我怎么用,我就是要点按钮,大大个按钮看得到一点就得。哪怕牺牲所有用户体验又关我什么事?老子舒服就得

    点解国内 App 产品界面设计风格看起来像 twins 互相山寨毫无创意?

    你能想象 Office 或 Adobe 把所有按钮都放在界面上不做二级菜单吗?

    最可怕的就是这种领导思维

  • image.png

    见上图,为什么 win10 客户端,2.6.3 下,会出现空白选项部分啊?

  • Poto

    对的

    V 明白这个道理,颜值和简洁才能吸引人。

    上来就像个飞机驾驶舱一样密密麻麻的界面只会吓跑感兴趣的潜在用户。

    现在的问题就是一部份人,不愿用快捷键

    这个我不怪他,个人喜好嘛

    但是要劫持官方意志要拉所有人陪着他就过分了

    自己要用的功能管你是生是死,反正我自己得爽,不能动,得放到我看得到够得着的地方

    动了就骂街

    把话有多夸张说成多恐怖

    什么不听用户声音自己一个人闷头干

    把自己的喜恶当成所有用户的代表,你让我不爽是吧?你就是与所有用户为敌

    我就是所有人的心声

    我代表所有人

    顺我心意,我捧你吹你

    不顺着我来,你得罪我就是得罪所有用户,你藐视所有用户的声音

    他们现在就是这样可笑荒唐的做法


    被少数狂热用户带偏忽悠瘸,做出来的东西只满足极端需求。

    像本次中,一位不愿意用快捷键的用户吵着闹着要把自己要用的按钮放在界面上。你说这要放界面,他说他要用的按钮也要放界面上,最后新人将会面对一个混乱无重心,看上去就复杂的界面。

    不符合实际市场需要,成为四不像,两头都想要,结果两头不待见的商业案例太多了。

    思源现在也是陷入这样的陷阱中,做着老好人,想着听用户的声音,不坚持下自己认为重要的东西,肯定会被带偏忽悠瘸

    最终只会泯然众人矣

    为啥现在说 win 系统臃肿?就是因为历史包袱太重,老是要兼容只有极少数古董的东西

    现在 win10 能运行零几年的老软件,有意义吗?只有很少人在用

    但这会让微软难以跟上变革,苹果都转 ARM,打通全平台,一次开发,全平台通用。

    也因为 ARM 的特性,笔电产品有了变态的续航和即使用电池也能释放所有性能等等优势

    2 操作
    Poto 在 2023-01-14 11:24:17 更新了该回帖
    Poto 在 2023-01-14 11:22:09 更新了该回帖
  • 原来的日记按钮也是二级菜单呀, 需要只不过时对话框形式的二级菜单

  • 也不是闹吧,谁有想法谁说嘛,真理越辩越明

  • tijyiii

    按钮做成可拖动排序就好,想要简洁或快捷就可以自己选择了。

    部分少数派功能做成插件,想用就开,不想用可以移除,这样把大部分选择权交给用户,就没有吵的必要。

    有重大功能变更或影响用户使用习惯的功能变更,建议在思源笔记板块置顶一周以上。以收集用户意见,减少开发后用户不满意的情况。

    不是所有用户都有加群,希望变更时可以考虑下论坛的用户。

    @88250 @Vanessa

    1 回复
  • PiChou 1 评论

    对,弄成 Firefox 一样的可编辑式工具栏,喜欢怎么摆怎么摆 😁

    默认收纳,允许用户自行拖动调整
    PiChou
  • 个人意见哈:在支持自定义前,顶栏至少保留日记入口,或者提高自定义顶栏的开发优先级。

    1. 相较于快捷键,新用户优先接触到的是界面上的图标。

    2. 简洁过程中的取舍问题。顶栏保留了同步、前进后退、搜索,而日记、闪卡、设置折叠进二级菜单。既然都 “能用快捷键” ,到底要保留哪些?为什么不保留日记?这部分最好做成自定义。
      而目前,在没有做自定义的时候就进行更改,个人认为不合适。

    3. 日记作为常用操作增加了复杂度。而且,顶栏日记按钮不可替代点在于选择笔记本,而快捷键不支持。

      如果打算降低/不考虑“在多个笔记本中都创建日记”用户的体验,那么请忽略本条意见。

    4. 代码片段自定义的话,个人觉得通过 CSS 隐藏按钮比通过 JS 增加按钮简单。

    图片 2.7.0-dev2.png

  • 哈哈哈哈,虽然我都行,还是支持百家争鸣。希望最终产生一个尽可能满足所有人的结果

请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • 周末

    星期六到星期天晚,实行五天工作制后,指每周的最后两天。再过几年可能就是三天了。

    14 引用 • 297 回帖
  • JSON

    JSON (JavaScript Object Notation)是一种轻量级的数据交换格式。易于人类阅读和编写。同时也易于机器解析和生成。

    51 引用 • 190 回帖
  • GitLab

    GitLab 是利用 Ruby 一个开源的版本管理系统,实现一个自托管的 Git 项目仓库,可通过 Web 界面操作公开或私有项目。

    46 引用 • 72 回帖
  • 酷鸟浏览器

    安全 · 稳定 · 快速
    为跨境从业人员提供专业的跨境浏览器

    3 引用 • 59 回帖 • 23 关注
  • API

    应用程序编程接口(Application Programming Interface)是一些预先定义的函数,目的是提供应用程序与开发人员基于某软件或硬件得以访问一组例程的能力,而又无需访问源码,或理解内部工作机制的细节。

    76 引用 • 429 回帖
  • 友情链接

    确认过眼神后的灵魂连接,站在链在!

    24 引用 • 373 回帖 • 1 关注
  • 机器学习

    机器学习(Machine Learning)是一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科。专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能。

    76 引用 • 37 回帖
  • Linux

    Linux 是一套免费使用和自由传播的类 Unix 操作系统,是一个基于 POSIX 和 Unix 的多用户、多任务、支持多线程和多 CPU 的操作系统。它能运行主要的 Unix 工具软件、应用程序和网络协议,并支持 32 位和 64 位硬件。Linux 继承了 Unix 以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

    923 引用 • 936 回帖
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 29 关注
  • BookxNote

    BookxNote 是一款全新的电子书学习工具,助力您的学习与思考,让您的大脑更高效的记忆。

    笔记整理交给我,一心只读圣贤书。

    1 引用 • 1 回帖 • 1 关注
  • SEO

    发布对别人有帮助的原创内容是最好的 SEO 方式。

    35 引用 • 200 回帖 • 30 关注
  • Rust

    Rust 是一门赋予每个人构建可靠且高效软件能力的语言。Rust 由 Mozilla 开发,最早发布于 2014 年 9 月。

    58 引用 • 22 回帖
  • Git

    Git 是 Linux Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

    207 引用 • 358 回帖
  • 服务

    提供一个服务绝不仅仅是简单的把硬件和软件累加在一起,它包括了服务的可靠性、服务的标准化、以及对服务的监控、维护、技术支持等。

    41 引用 • 24 回帖
  • 996
    13 引用 • 200 回帖 • 6 关注
  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    262 引用 • 664 回帖
  • V2EX

    V2EX 是创意工作者们的社区。这里目前汇聚了超过 400,000 名主要来自互联网行业、游戏行业和媒体行业的创意工作者。V2EX 希望能够成为创意工作者们的生活和事业的一部分。

    17 引用 • 236 回帖 • 373 关注
  • Hibernate

    Hibernate 是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对 JDBC 进行了非常轻量级的对象封装,使得 Java 程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。

    39 引用 • 103 回帖 • 701 关注
  • 倾城之链
    23 引用 • 66 回帖 • 121 关注
  • Bootstrap

    Bootstrap 是 Twitter 推出的一个用于前端开发的开源工具包。它由 Twitter 的设计师 Mark Otto 和 Jacob Thornton 合作开发,是一个 CSS / HTML 框架。

    18 引用 • 33 回帖 • 680 关注
  • 七牛云

    七牛云是国内领先的企业级公有云服务商,致力于打造以数据为核心的场景化 PaaS 服务。围绕富媒体场景,七牛先后推出了对象存储,融合 CDN 加速,数据通用处理,内容反垃圾服务,以及直播云服务等。

    26 引用 • 222 回帖 • 167 关注
  • Gitea

    Gitea 是一个开源社区驱动的轻量级代码托管解决方案,后端采用 Go 编写,采用 MIT 许可证。

    4 引用 • 16 回帖 • 1 关注
  • 星云链

    星云链是一个开源公链,业内简单的将其称为区块链上的谷歌。其实它不仅仅是区块链搜索引擎,一个公链的所有功能,它基本都有,比如你可以用它来开发部署你的去中心化的 APP,你可以在上面编写智能合约,发送交易等等。3 分钟快速接入星云链 (NAS) 测试网

    3 引用 • 16 回帖
  • frp

    frp 是一个可用于内网穿透的高性能的反向代理应用,支持 TCP、UDP、 HTTP 和 HTTPS 协议。

    16 引用 • 7 回帖 • 2 关注
  • 阿里云

    阿里云是阿里巴巴集团旗下公司,是全球领先的云计算及人工智能科技公司。提供云服务器、云数据库、云安全等云计算服务,以及大数据、人工智能服务、精准定制基于场景的行业解决方案。

    89 引用 • 345 回帖 • 1 关注
  • Sandbox

    如果帖子标签含有 Sandbox ,则该帖子会被视为“测试帖”,主要用于测试社区功能,排查 bug 等,该标签下内容不定期进行清理。

    386 引用 • 1226 回帖 • 593 关注
  • 生活

    生活是指人类生存过程中的各项活动的总和,范畴较广,一般指为幸福的意义而存在。生活实际上是对人生的一种诠释。生活包括人类在社会中与自己息息相关的日常活动和心理影射。

    230 引用 • 1454 回帖