为什么思源不采用 notion/wolai 那种文件架构啊?

更新:看了大家的支招,自己去试了一下,确实能实现 notion/wolai 差不多的效果。因为没有官方教程,所以一直不知道怎么弄。不过书签弄起来真的麻烦,能像 notion 一样点星标实现收藏就好了


以下是原贴:


我不太明白思源为什么要采用树状文件夹架构形式,而不是 roam research、logseq、wolai 这种扁平化的文件架构啊?

我个人感觉思源采用树状文件夹结构,这和印象笔记、OneNote 没什么区别吧?区别只是思源的功能更多、更完善罢了。

选中文字,新建文档并建立链接,建立页面默认为当前页面的子页面(如下图),这是我不敢苟同的。

大家说可以更改默认位置,但是只不过是改成【集中保存在某个文档下】罢了,我认为的扁平化,是这样的:

😂 在【笔记本&空间】下面,所有的文档都是平级的 😂


image.png


为什么树状文档不好?

举个例子:医生、律师,当律师去看病的时候,医生是专业人士,占据主导地位,律师得听医生的;但当医生想去请律师打官司时,律师是专业人士,医生得听律师的

这里医生和律师的上下级关系是相对的,很难简单的划分谁是上级、谁是下级。

所以我认为思源左侧文件目录应该默认扁平化,而不是树状结构

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    19138 引用 • 71952 回帖
2 操作
science 在 2024-03-10 19:33:36 更新了该帖
science 在 2024-03-10 18:37:15 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • i1356 4 赞同

    这种问题不是早就讨论过吗?需要改掉的不是文件结构,而是心中的偏执。

  • LiulangZ 3 赞同

    别动我的文档树!!!

  • 思源和 notion,wolai 的文档结构基本上没有任何不可以通用的地方,你说的越多反而展现出你貌似不懂这些功能的实际逻辑,而只是拘泥于名称,我说实话,你说的那些软件的所谓的“平铺”,根本不是什么特有功能,在思源里一样可以做到,还有什么“星标”,那就是一个普普通通的“收藏功能”,英文里叫做 Collection,真正的原子化,以你现在的语言能力来判断,你根本也构建不起来,我觉得你首先需要做的,不是急着去评判《一个软件哪里应该改进》,而是《首先学会使用并理解这个软件》,你连怎么用,怎么达到和其他软件对应的效果都不知道,更别谈什么改进意见了,所以你的一堆发言整理一下评价如下:

    有点像没什么语言组织能力,也不是很了解每个软件的功能逻辑究竟对应着什么东西,但是还是想把自己本来就模糊不清的意见表达的很合理很深刻的样子,所以越说越云里雾里

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 问题是,两个都是走的直线,没有绕路啊?,你说不一样,让你给实际例子,截个图或者给个样例看看哪里不一样,你又没有,只能一直说这些抽象的东西

  • 其他回帖
  • 思源和 notion,wolai 的文档结构基本上没有任何不可以通用的地方,你说的越多反而展现出你貌似不懂这些功能的实际逻辑,而只是拘泥于名称,我说实话,你说的那些软件的所谓的“平铺”,根本不是什么特有功能,在思源里一样可以做到,还有什么“星标”,那就是一个普普通通的“收藏功能”,英文里叫做 Collection,真正的原子化,以你现在的语言能力来判断,你根本也构建不起来,我觉得你首先需要做的,不是急着去评判《一个软件哪里应该改进》,而是《首先学会使用并理解这个软件》,你连怎么用,怎么达到和其他软件对应的效果都不知道,更别谈什么改进意见了,所以你的一堆发言整理一下评价如下:

    有点像没什么语言组织能力,也不是很了解每个软件的功能逻辑究竟对应着什么东西,但是还是想把自己本来就模糊不清的意见表达的很合理很深刻的样子,所以越说越云里雾里

    1 回复
  • science 1 评论
    作者

    “思源和 notion,wolai 的文档结构基本上没有任何不可以通用的地方”这话说的,北京到天津,走直线和绕地球一圈,都能到达,你好意思说是“殊途同归”吗?

    1. 思源通过双链新建的页面,必须属于某个文档的子页面
    2. 文档数中为什么要显示笔记本这个层级,不是碍眼吗?思源的笔记本确实相当于 notion 的空间,但是 notion 的空间不会再文档列表中展示,我也觉得实在没必要
    3. 显然 notion 的这种设计更加合理,就像北京到天津走直线,我当然希望思源能学习人家的优点
    2 回复
    你嫌多个笔记本烦,那就只建一个笔记本就好了。
    openAI
  • 这些是你自己应该处理和构建的东西,你懂吗?软件有千种万种结构方式,思源也支持你说的所有的结构方式,但是你没有意识到问题,不是软件没有提供这个功能,大家用思源做什么结构的都有,关键问题是《你不会构建自己的文档结构》,所以我敢断言,换一个软件你也一堆牢骚,Windows 是 Windows,文件夹是文件夹,你甚至可以用最近文件来代替 Windows 的文件夹视图,关键问题是《你不知道该怎么做》,所以就只能抱怨软件没提供,但是你说的结构,功能,明明每个软件都可以做到,为什么你还是一堆问题呢?软件可以提供功能,但是治不了人

  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • Postman

    Postman 是一款简单好用的 HTTP API 调试工具。

    4 引用 • 3 回帖 • 2 关注
  • Spark

    Spark 是 UC Berkeley AMP lab 所开源的类 Hadoop MapReduce 的通用并行框架。Spark 拥有 Hadoop MapReduce 所具有的优点;但不同于 MapReduce 的是 Job 中间输出结果可以保存在内存中,从而不再需要读写 HDFS,因此 Spark 能更好地适用于数据挖掘与机器学习等需要迭代的 MapReduce 的算法。

    74 引用 • 46 回帖 • 549 关注
  • LaTeX

    LaTeX(音译“拉泰赫”)是一种基于 ΤΕΧ 的排版系统,由美国计算机学家莱斯利·兰伯特(Leslie Lamport)在 20 世纪 80 年代初期开发,利用这种格式,即使使用者没有排版和程序设计的知识也可以充分发挥由 TeX 所提供的强大功能,能在几天,甚至几小时内生成很多具有书籍质量的印刷品。对于生成复杂表格和数学公式,这一点表现得尤为突出。因此它非常适用于生成高印刷质量的科技和数学类文档。

    9 引用 • 32 回帖 • 155 关注
  • 博客

    记录并分享人生的经历。

    271 引用 • 2386 回帖
  • Hibernate

    Hibernate 是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对 JDBC 进行了非常轻量级的对象封装,使得 Java 程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。

    39 引用 • 103 回帖 • 687 关注
  • Log4j

    Log4j 是 Apache 开源的一款使用广泛的 Java 日志组件。

    20 引用 • 18 回帖 • 33 关注
  • Chrome

    Chrome 又称 Google 浏览器,是一个由谷歌公司开发的网页浏览器。该浏览器是基于其他开源软件所编写,包括 WebKit,目标是提升稳定性、速度和安全性,并创造出简单且有效率的使用者界面。

    60 引用 • 287 回帖
  • 微服务

    微服务架构是一种架构模式,它提倡将单一应用划分成一组小的服务。服务之间互相协调,互相配合,为用户提供最终价值。每个服务运行在独立的进程中。服务于服务之间才用轻量级的通信机制互相沟通。每个服务都围绕着具体业务构建,能够被独立的部署。

    96 引用 • 155 回帖
  • NetBeans

    NetBeans 是一个始于 1997 年的 Xelfi 计划,本身是捷克布拉格查理大学的数学及物理学院的学生计划。此计划延伸而成立了一家公司进而发展这个商用版本的 NetBeans IDE,直到 1999 年 Sun 买下此公司。Sun 于次年(2000 年)六月将 NetBeans IDE 开源,直到现在 NetBeans 的社群依然持续增长。

    78 引用 • 102 回帖 • 639 关注
  • GitLab

    GitLab 是利用 Ruby 一个开源的版本管理系统,实现一个自托管的 Git 项目仓库,可通过 Web 界面操作公开或私有项目。

    46 引用 • 72 回帖 • 2 关注
  • 负能量

    上帝为你关上了一扇门,然后就去睡觉了....努力不一定能成功,但不努力一定很轻松 (° ー °〃)

    86 引用 • 1201 回帖 • 451 关注
  • 设计模式

    设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用。设计模式是软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。这些解决方案是众多软件开发人员经过相当长的一段时间的试验和错误总结出来的。

    198 引用 • 120 回帖
  • 自由行
    4 关注
  • Lute

    Lute 是一款结构化的 Markdown 引擎,支持 Go 和 JavaScript。

    25 引用 • 191 回帖 • 22 关注
  • WordPress

    WordPress 是一个使用 PHP 语言开发的博客平台,用户可以在支持 PHP 和 MySQL 数据库的服务器上架设自己的博客。也可以把 WordPress 当作一个内容管理系统(CMS)来使用。WordPress 是一个免费的开源项目,在 GNU 通用公共许可证(GPLv2)下授权发布。

    45 引用 • 113 回帖 • 298 关注
  • 996
    13 引用 • 200 回帖
  • SSL

    SSL(Secure Sockets Layer 安全套接层),及其继任者传输层安全(Transport Layer Security,TLS)是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议。TLS 与 SSL 在传输层对网络连接进行加密。

    69 引用 • 190 回帖 • 485 关注
  • PostgreSQL

    PostgreSQL 是一款功能强大的企业级数据库系统,在 BSD 开源许可证下发布。

    22 引用 • 22 回帖
  • 创业

    你比 99% 的人都优秀么?

    82 引用 • 1398 回帖
  • Telegram

    Telegram 是一个非盈利性、基于云端的即时消息服务。它提供了支持各大操作系统平台的开源的客户端,也提供了很多强大的 APIs 给开发者创建自己的客户端和机器人。

    5 引用 • 35 回帖 • 1 关注
  • Maven

    Maven 是基于项目对象模型(POM)、通过一小段描述信息来管理项目的构建、报告和文档的软件项目管理工具。

    186 引用 • 318 回帖 • 339 关注
  • MongoDB

    MongoDB(来自于英文单词“Humongous”,中文含义为“庞大”)是一个基于分布式文件存储的数据库,由 C++ 语言编写。旨在为应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。MongoDB 是一个介于关系数据库和非关系数据库之间的产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库的。它支持的数据结构非常松散,是类似 JSON 的 BSON 格式,因此可以存储比较复杂的数据类型。

    90 引用 • 59 回帖
  • 互联网

    互联网(Internet),又称网际网络,或音译因特网、英特网。互联网始于 1969 年美国的阿帕网,是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。

    96 引用 • 330 回帖
  • WebSocket

    WebSocket 是 HTML5 中定义的一种新协议,它实现了浏览器与服务器之间的全双工通信(full-duplex)。

    48 引用 • 206 回帖 • 380 关注
  • 运维

    互联网运维工作,以服务为中心,以稳定、安全、高效为三个基本点,确保公司的互联网业务能够 7×24 小时为用户提供高质量的服务。

    148 引用 • 257 回帖
  • OnlyOffice
    4 引用 • 18 关注
  • 游戏

    沉迷游戏伤身,强撸灰飞烟灭。

    169 引用 • 800 回帖 • 2 关注