对一些问题的思考

本贴最后更新于 2226 天前,其中的信息可能已经时移世改

1. 唯物主义是正确的吗?

唯物主义是中国目前最主流的哲学思想, 为大多数人所接受, 并且从表面看来, 它也是正确的. 但唯物主义回避了一个问题: 意识从何而来? 而这个问题恰恰是整个唯物主义理论体系的根基. 是的, 它说了"意识源于物质". 但它有什么根据吗? 它能回答"为什么这块物质有意识, 那一块就没有意识"这个问题吗? 换句话说, "意识源于物质"在整个唯物主义中是作为公理出现的, 但这条公理错了怎么办? 其实, 相对于"意识源于物质"来说, "两点之间直线最短"是一条更容易被接受的公理, 然而非常不幸的是后者已经被现代物理学否定了.

2. 什么是迷信?

这是一个稍微简单点的问题, 不支我的答案能否令你满意: 迷信就是在没有弄清楚到底是怎么回事的情况下, 迷迷糊糊的相信某件事情、某种理论或某个人. 按这个标准, 我们平常说的"迷信"肯定是迷信, 而我们对唯物主义的信任也应该是一种迷信, 别忘了, 我们连它最根本的理论是否正确都还不知道呀!!!

3. 感官可信吗?

的确, 如果一个人连自己亲耳听到、亲眼见到、亲手摸到的东西都无法相信的话, 是非常悲哀的. 不过看看下面这个小故事吧:

首先, 假设有一个怪科学家, 在你睡觉时把你的脑取出来, 放在一桶培养液里. 而后怪科学家将你的大脑神经接线连到一台计算机上. 这台计算机将一些设定好的讯号传送给你的大脑, 于是你的所有感官感觉都不是来自真实的世界, 而是来自这部计算机预先设好的讯号. 假设, 这些讯号很完美一致, 你无法发现有任何奇怪的地方, 例如, 当你"看见你的手摸到墙壁时", 亦同时产生"手摸到墙壁的触觉". 在这个假设下, 你能依靠任何你的感官讯号来判断自己是不是桶中之脑吗?

这里我无意与大家争辩是否有这样的技术或是否有这样的科学家, 因为我们在讨论一个理论, 而这个小故事只是一个通俗一点的例子而已。

4. 梦境与现实

庄周梦见自己变成一只蝴蝶, 飘飘然, 十分轻松惬意, 全然忘记了自己是庄周. 一会儿醒来, 对自己还是庄周十分惊奇疑惑. 认真想一想, 不知是庄周做梦变成了蝴蝶, 还是蝴蝶做梦变成了庄周? 大家也许觉得庄子很好笑, 但我们真的有办法分辨什么是梦境, 什么是现实吗? "梦境是不符合逻辑的, 现实是符合逻辑的", 也许这会是你的答案. 没错, 不过你忽略了一个事实, 即你对"梦境是否符合逻辑"的判断都是在清醒时进行的, 你从来没有在做梦时这样做过, 那时, 你认为一切合情合理. 如果我们的一生都在另一场更大的梦中, 醒来时我们是否还会认为它的一切都合情合理呢?

  • B3log

    B3log 是一个开源组织,名字来源于“Bulletin Board Blog”缩写,目标是将独立博客与论坛结合,形成一种新的网络社区体验,详细请看 B3log 构思。目前 B3log 已经开源了多款产品:SymSoloVditor思源笔记

    1083 引用 • 3461 回帖 • 286 关注
  • 哲学
    8 引用 • 11 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • chineek

    我也有一个自己的悖论:

    人是否聪明,取决于认知广度和脑运算速度。

    也就是,你见识越广,了解的知识越多。大脑的运算能力越快,你就会显得比别人更聪明。先天聪明取决于大脑运算速度,后天聪明取决于你的认知广度。这个悖论是我今天的观点推导出的。

    我还有一个对时间回溯的看法:

    时间描述的是物质的运动、变化的持续性、顺序性的表现。人是由物质组成的程序,物质的运动规律决定人的思考方式。如果把十分钟前的你记为态 a,十分钟后的你记为态 b。如果,我让态 b 所有物质执行逆向的运动。那么,当物质逆序运动到态 a 时,你的时间就回溯了。这个时候你的记忆和身体都是十分钟前的那一瞬间的态 a。

    如果人类能够做到物质逆向运动,死而复生也不是什么难事。就是物质的重新组合而已。

  • chineek

    我这里有几个问题。你觉得你一岁以前有没有意识(知道我自己的存在)?能否感知到自己在母亲的肚子里?
    你会给我的答案是:记不清了。那么,这个时候你可以理解为,我们大脑没有发育成熟,根本就没有意识存在。随着我们大脑渐渐成熟,才开始逐渐感知这个世界。

    而你有没有发现,两个经历相似的人,会经常对同一个问题做出同样的判断。换种说法可以用一个词汇,叫做心有灵犀。那么给出一种假设,我们人就是在不断的汲取环境中的各类信息,经过一定的程序处理,输出一种行为作为结果。这种行为可以是说话,可以是肌肉的运动,可以是眨眼睛...总结一下:我们就是一个非常复杂的人工智能系统。

    我们再来讨论一个问题,这是一种病,叫做中风。

    中风,中医病名,有外风和内风之分,外风因感受外邪(风邪)所致,在《伤寒论》名曰中风(亦称桂枝汤证);内风属内伤病证,又称脑卒中,卒中等。现代一般称中风,多指内伤病证的类中风,多因气血逆乱、脑脉痹阻或血溢于脑所致。以突然昏仆、半身不遂、肢体麻木、舌蹇不语,口舌歪斜,偏身麻木等为主要表现的脑神疾病。并具有起病急、变化快,如风邪善行数变之特点的疾病。这里介绍的为类中风(脑卒中)。

    中风这种疾病,就是脑损伤。部分中风患者会失去行动能力。部分中风患者,会失去我们人应有的部分思考能力。大脑的缺失,可以导致一个人失去部分意识。这个例子证明了,决定我们意识有无的是大脑。

    在我探讨梦之前,我先阐述一下观点:从我们出生开始,外界的讯息就被我们大脑所不断的接受处理。我们从父母那里感知到了第一句话,从世界感知到颜色信息,我们能闻到味道。这些复杂的信息从出生开始就存储在我们大脑中,成为我们的“词库”。我们大脑中有非常复杂的一套程序,可以对新进入的信息进行处理,合并,存储,并且生成一个输出行为。随着年龄的增长,我们获取的信息越来越多,行为也越来越丰富。因为每个人的经历都不同,所以导致每个人都会产生不同的行为输出。有人对神经元分析估算过:我们大脑可存储的信息量大致在 60 万 BT 左右,当然这只是根据小鼠大脑神经元推测的数据。如此庞大的信息量,不同的排列组合,会产生不同的结果。

    那么,接下来有个问题,请问你能够想象出一件你从未见过的事物吗?请你想象一下外星人。好的,绝大多数人会给我这个回答:我能想象啊~不就是 balabala 耳朵加上 balabala 的鼻子吗。接下来仔细思考一下,我们的想象,是不是都是基于已经见过的事物的,我们会把“猪的耳朵”、“狗的鼻子”、“石头的身体”、“猫的眼睛”等等已经见过的事物,组合成一个新的事物,这就是我们想象中的外星人。那么,我们把这些已经存在的信息作为输入,“外星人”作为输出,
    不同的排列组合,会产生不同的结果。

    我要提供一个用于佐证的问题,色盲悖论题:

    有一个人,他有一种奇怪的色盲症。他看到的两种颜色和别人不一样,他把蓝色看成绿色,把绿色看成蓝色。 但是他自己并不知道他跟别人不一样,别人看到的天空是蓝色的,他看到的是绿色的,但是他和别人的叫法都一样,都是“蓝色”;小草是绿色的,他看到的却是蓝色的,但是他把蓝色叫做“绿色”。所以,他自己和别人都不知道他和别人的不同。 第一问:怎么让他知道自己和别人不一样? 第二问:你怎么证明你不是上述问题中的主人公?

    这是个悖论题,我们不去探究其真实性。我们第一次见到这个颜色起,大脑就会开始收集存储这些颜色信息。天空是蓝色(绿色)的,蓝色(绿色)给人广阔的感觉。树叶是绿色(蓝色)的,给人生命活力的感觉。我们对事物的定义是根据经验来定义的。颜色作为输入,感官作为输入,对颜色的感觉作为输出。不同的排列组合,会产生不同的结果。

    再来思考一下我们做梦:梦境往往是混乱的。经过目前科学家对睡眠的研究,我们睡眠的时候,大脑在清理脑中的垃圾,还有整理大脑中所新接受到的数据、等等...(具体可以去看纪录片“睡眠科学”)在这个过程中,我们会对不同的已知事物进行一系列的随机排列(这种随机或许是大脑的一种程序,而这种程序过于复杂,我们无法观测的程序可以称为随机),出现了梦境。
    仔细回忆一下自己的梦境,往往都是对近段时间的一些事物,和非常早以前见过的事物的一种重新组合吗?梦境并不是无序的,是有序的。

    我们就生存在这个物质的世界中,你去怀疑它的真实性,其实也是你见过的事物的一种总结。你往往要知道了“庄生晓梦迷蝴蝶”,你才会去怀疑世界的真实性。

    我很少打这么多字。但是今天楼主激起了我讨论的兴趣。我选择相信唯物主义,因为我觉得我们的一切都是有规律可循的。

    1 回复
  • localvar
    作者

    这些是十几年以前写的了,本不指望收到回复,但因为迁移博客而被推上了首页。

    虽然“道不同不相为谋”😄 ,还是感谢您写这么多字。