ZooKeeper 高可用集群的安装及配置 (centos7.4)

本贴最后更新于 1971 天前,其中的信息可能已经时移俗易

ZooKeeper 高可用集群的安装及配置

Zookeeper作为很多服务的注册协调中心(dubbo,jstom等),因此高可用集群方案也是必不可少的,Zookeeper集群时要注意将ZK集群的节点数量要为奇数(2n+1:如 3、5、7 个节点)较为合适。

1.下载并上传 zookeeper-3.4.11.tar.gz 到各个服务器的/usr/local/目录

$ cd /usr/local/
$ wget http://mirrors.hust.edu.cn/apache/zookeeper/zookeeper-3.4.11/zookeeper-3.4.11.tar.gz

2. 在各个服务器上解压 zookeeper 安装包,并按节点号对 zookeeper 目录重命名

$ tar -zxvf zookeeper-3.4.11.tar.gz

服务器 1(192.168.31.160):
$ mv zookeeper-3.4.6 zookeeper-3.4.11
服务器 2(192.168.31.161):
$ mv zookeeper-3.4.6 zookeeper-3.4.11
服务器 3(192.168.31.162):
$ mv zookeeper-3.4.6 zookeeper-3.4.11

3.在各 zookeeper 节点目录下创建以下目录:

$ cd /usr/local/zookeeper-3.4.11(x代表节点号)
$ mkdir data
$ mkdir logs

4. 将 zookeeper/zookeeper-3.4.11/conf 目录下的 zoo_sample.cfg 文件拷贝一份,命名为 zoo.cfg:

$ cp zoo_sample.cfg zoo.cfg

5. 修改 zoo.cfg 配置文件

  • #zookeeper-3.4.11 的配置(/usr/local/zookeeper-3.4.11/conf/zoo.cfg)如下:
tickTime=2000
initLimit=10
syncLimit=5
dataDir=/usr/local/zookeeper-3.4.11/data
dataLogDir=/usr/local/zookeeper-3.4.11/logs
clientPort=2181
server.1=192.168.31.160:2881:3881
server.2=192.168.31.161:2881:3881
server.3=192.168.31.162:2881:3881
  • #zookeeper-3.4.11 的配置(/usr/local/zookeeper-3.4.11/conf/zoo.cfg)如下:
tickTime=2000
initLimit=10
syncLimit=5
dataDir=/usr/local/zookeeper-3.4.11/data
dataLogDir=/usr/local/zookeeper-3.4.11/logs
clientPort=2182
server.1=192.168.31.160:2881:3881
server.2=192.168.31.161:2881:3881
server.3=192.168.31.162:2881:3881
  • #zookeeper-3.4.11 的配置(/usr/local/zookeeper-3.4.11/conf/zoo.cfg)如下:
tickTime=2000
initLimit=10
syncLimit=5
dataDir=/usr/local/zookeeper-3.4.11/data
dataLogDir=/usr/local/zookeeper-3.4.11/logs
clientPort=2183
server.1=192.168.31.160:2881:3881
server.2=192.168.31.161:2881:3881
server.3=192.168.31.162:2881:3881

参数说明

  • tickTime=2000

tickTime 这个时间是作为 Zookeeper 服务器之间或客户端与服务器之间维持心跳的时间间隔,也就是每个 tickTime 时间就会发送一个心跳。

  • initLimit=10

initLimit 这个配置项是用来配置 Zookeeper 接受客户端(这里所说的客户端不是用户连接 Zookeeper 服务器的客户端,而是 Zookeeper 服务器集群中连接到 Leader 的 Follower 服务器)初始化连接时最长 能忍受多少个心跳时间间隔数。当已经超过 10 个心跳的时间(也就是 tickTime)长度后 Zookeeper 服务器还没有收到客户端的返回信息,那么表明这个客户端连接失败。总的时间长度就是 10*2000=20 秒。

  • syncLimit=5

syncLimit 这个配置项标识 Leader 与 Follower 之间发送消息,请求和应答时间长度,最长不能超过多少个 tickTime 的时间长度,总的时间长度就是 5*2000=10 秒。

  • dataDir=/usr/local/zookeeper-3.4.11/data

dataDir 顾名思义就是 Zookeeper 保存数据的目录,默认情况下 Zookeeper 将写数据的日志文件也保存在这个目录里。

  • clientPort=2181

clientPort 这个端口就是客户端(应用程序)连接 Zookeeper 服务器的端口,Zookeeper 会监听这个端 口接受客户端的访问请求。

  • server.A=B:C:D

server.1=192.168.31.160:2881:3881

server.2=192.168.31.161:2881:3881

server.3=192.168.31.162:2881:3881

A 是一个数字,表示这个是第几号服务器;
B 是这个服务器的 IP 地址(或者是与 IP 地址做了映射的主机名);
C 第一个端口用来集群成员的信息交换,表示这个服务器与集群中的 Leader 服务器交换信息的端口;
D 是在 leader 挂掉时专门用来进行选举 leader 所用的端口。

6. 在 dataDir=/usr/local/zookeeper-3.4.11/data 下创建 myid 文件

$ vim /usr/local/zookeeper-3.4.11/data/myid 设置值为1
$ vim /usr/local/zookeeper-3.4.11/data/myid 设置值为2
$ vim /usr/local/zookeeper-3.4.11/data/myid 设置值值为3

7. 在防火墙中打开要用到的端口 218X、288X、388X

$ vi /etc/sysconfig/iptables
-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 218X -j ACCEPT
-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 288X -j ACCEPT
-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 388X -j ACCEPT
$ service iptables restart

我的是centos7.4 直接关闭了防火墙

systemctl disable firewalld
systemctl stop firewalld

8. 启动并查看 zookeeper:

$ /usr/local/zookeeper-3.4.11/bin/zkServer.sh start
$ /usr/local/zookeeper-3.4.11/bin/zkServer.sh status

9.连接 zookeeper 的客户端配置修改:

zookeeper://192.168.11.97:2181?backup=192.168.11.98:2182,192.168.11.99:2183

10.开机自动启动

[root@master system]# vim /etc/systemd/system/zookeeper.service

[Unit]
Description=zookeeper
After=syslog.target network.target

[Service]
Type=forking
ExecStart=/usr/local/zookeeper-3.4.11/bin/zkServer.sh start
ExecStop=/usr/local/zookeeper-3.4.11/bin/zkServer.sh stop
Restart=always
User=zookeeper
Group=zookeeper

[Install]
WantedBy=multi-user.target

使用:
重新加载配置信息:systemctl daemon-reload
启动 zookeeper:systemctl start zookeeper.service
关掉 zookeeper:systemctl stop zookeeper.service
查看进程状态及日志(重要):systemctl status zookeeper.service
开机自启动:systemctl enable zookeeper.service
关闭自启动:systemctl disable zookeeper.service

参考资料:
ZooKeeper 高可用集群的安装及配置

  • ZooKeeper

    ZooKeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是 Google 的 Chubby 一个开源的实现,是 Hadoop 和 HBase 的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。

    59 引用 • 29 回帖 • 18 关注
  • 集群
    29 引用 • 65 回帖 • 1 关注
  • CentOS

    CentOS(Community Enterprise Operating System)是 Linux 发行版之一,它是来自于 Red Hat Enterprise Linux 依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定的服务器以 CentOS 替代商业版的 Red Hat Enterprise Linux 使用。两者的不同在于 CentOS 并不包含封闭源代码软件。

    238 引用 • 224 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...