CentOS7 安装 Docker,并开启 2375 端口

本贴最后更新于 1632 天前,其中的信息可能已经事过景迁

Docker 是一个[开源]的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的镜像中,然后发布到任何流行的 [Linux]或 Windows 机器上,也可以实现[虚拟化]。容器是完全使用[沙箱]机制,相互之间不会有任何接口。(来自百度百科)
timg.jpg
接着上一篇文章 VirtualBox 虚拟机安装 centos7 Minimal 来说。
我们在完成 centos7 虚拟机的安装后,接下来配置 centos7 的网络,防火墙。需用到 xshell,xftp 工具,具体如何使用,自行百度。
配置 centos7 网络
进入虚拟机系统(使用 root 用户),使用 nmtui 命令进行配置,首先配置网络

image.png

选择第一个网卡,进行如下配置

image.png

激活网络

image.png

使用 ip addr 命令,可以看到,ip 已配置完成

image.png

ping 命令测试,也可连接外网

image.png

配置 hostname

image.png

配置完成后可使用 hostname 命令查看

image.png

配置防火墙
使用命令
systemctl stop firewalld (关闭防火墙)
systemctl disable firewalld (禁用防火墙,开机不会启动)

image.png

关闭 selinux
vi /etc/selinux/config

image.png

配置完成,重启虚拟机
此时,我们就可以通过宿主机的 xshell 或 SecureCRT 连接这个虚拟机啦。

image.png

检查一下防火墙与 selinux 状态,可以看到,都已经关闭。

image.png

安装 Docker
这里我们安装最新版的 docker-ce,不适用 centos 源自带的 docker(太旧了)
先装一些工具软件

yum install -y vim net-tools curl yum-utils device-mapper-persistent-data lvm2 curl wget

安装完成

image.png

下载并装入阿里的 docker-ce 源 repo

yum-config-manager --add-repo http://mirrors.aliyun.com/docker-ce/linux/centos/docker-ce.repo

安装 docker-ce

yum install -y docker-ce

配置 docker,这里我配置的是 52375 端口,默认为 2375,开启此端口有风险,建议生产环境不要开启

vim /usr/lib/systemd/system/docker.service

ExecStart= # 1
ExecStart=/usr/bin/dockerd -H tcp://0.0.0.0:52375 -H #2

网上好多教程没有第一行,我试过,配置完成后无法启动 docker,这样才是正确的方式。

image.png

保存后,重新加载配置

systemctl daemon-reload
启动 docker
systemctl start docker
systemctl enable docker

查看 52375 端口,可以看到已经开启

netstat -anlp|grep 52375

image.png

使用 docker pull 拉取一个 nginx 的镜像

docker pull nginx:alpine

image.png

拉取完成,运行 nginx 镜像

docker run --rm --name nginx --hostname nginx -P -d nginx:alpine

image.png

通过 docker ps 可以看到 nginx 已运行,80 端口映射到了虚拟机的 32768 端口,使用 curl 请求这个端口,可以加载出 nginx 主页源码

curl localhost:32768

image.png

通过宿主机浏览器访问虚拟机 32768 端口

image.png

到这里,centos7 安装 docker 已完成。

以上是我个人的使用经验,如果有什么错误,请大家指正。

  • CentOS

    CentOS(Community Enterprise Operating System)是 Linux 发行版之一,它是来自于 Red Hat Enterprise Linux 依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定的服务器以 CentOS 替代商业版的 Red Hat Enterprise Linux 使用。两者的不同在于 CentOS 并不包含封闭源代码软件。

    238 引用 • 224 回帖 • 1 关注
  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    476 引用 • 899 回帖
  • 2375
    1 引用

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • CloudFoundry

    Cloud Foundry 是 VMware 推出的业界第一个开源 PaaS 云平台,它支持多种框架、语言、运行时环境、云平台及应用服务,使开发人员能够在几秒钟内进行应用程序的部署和扩展,无需担心任何基础架构的问题。

    5 引用 • 18 回帖 • 149 关注
  • 运维

    互联网运维工作,以服务为中心,以稳定、安全、高效为三个基本点,确保公司的互联网业务能够 7×24 小时为用户提供高质量的服务。

    148 引用 • 257 回帖 • 1 关注
  • wolai

    我来 wolai:不仅仅是未来的云端笔记!

    1 引用 • 11 回帖 • 1 关注
  • 开源

    Open Source, Open Mind, Open Sight, Open Future!

    395 引用 • 3408 回帖
  • OpenResty

    OpenResty 是一个基于 NGINX 与 Lua 的高性能 Web 平台,其内部集成了大量精良的 Lua 库、第三方模块以及大多数的依赖项。用于方便地搭建能够处理超高并发、扩展性极高的动态 Web 应用、Web 服务和动态网关。

    17 引用 • 36 关注
  • Hexo

    Hexo 是一款快速、简洁且高效的博客框架,使用 Node.js 编写。

    21 引用 • 140 回帖 • 24 关注
  • 面试

    面试造航母,上班拧螺丝。多面试,少加班。

    324 引用 • 1395 回帖 • 3 关注
  • uTools

    uTools 是一个极简、插件化、跨平台的现代桌面软件。通过自由选配丰富的插件,打造你得心应手的工具集合。

    5 引用 • 13 回帖
  • DevOps

    DevOps(Development 和 Operations 的组合词)是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。

    38 引用 • 24 回帖
  • Ubuntu

    Ubuntu(友帮拓、优般图、乌班图)是一个以桌面应用为主的 Linux 操作系统,其名称来自非洲南部祖鲁语或豪萨语的“ubuntu”一词,意思是“人性”、“我的存在是因为大家的存在”,是非洲传统的一种价值观,类似华人社会的“仁爱”思想。Ubuntu 的目标在于为一般用户提供一个最新的、同时又相当稳定的主要由自由软件构建而成的操作系统。

    123 引用 • 168 回帖
  • PHP

    PHP(Hypertext Preprocessor)是一种开源脚本语言。语法吸收了 C 语言、 Java 和 Perl 的特点,主要适用于 Web 开发领域,据说是世界上最好的编程语言。

    164 引用 • 407 回帖 • 525 关注
  • 游戏

    沉迷游戏伤身,强撸灰飞烟灭。

    169 引用 • 799 回帖
  • Flutter

    Flutter 是谷歌的移动 UI 框架,可以快速在 iOS 和 Android 上构建高质量的原生用户界面。 Flutter 可以与现有的代码一起工作,它正在被越来越多的开发者和组织使用,并且 Flutter 是完全免费、开源的。

    39 引用 • 92 回帖 • 7 关注
  • ZeroNet

    ZeroNet 是一个基于比特币加密技术和 BT 网络技术的去中心化的、开放开源的网络和交流系统。

    1 引用 • 21 回帖 • 592 关注
  • 导航

    各种网址链接、内容导航。

    37 引用 • 168 回帖
  • Chrome

    Chrome 又称 Google 浏览器,是一个由谷歌公司开发的网页浏览器。该浏览器是基于其他开源软件所编写,包括 WebKit,目标是提升稳定性、速度和安全性,并创造出简单且有效率的使用者界面。

    60 引用 • 287 回帖
  • 房星科技

    房星网,我们不和没有钱的程序员谈理想,我们要让程序员又有理想又有钱。我们有雄厚的房地产行业线下资源,遍布昆明全城的 100 家门店、四千地产经纪人是我们坚实的后盾。

    6 引用 • 141 回帖 • 551 关注
  • Telegram

    Telegram 是一个非盈利性、基于云端的即时消息服务。它提供了支持各大操作系统平台的开源的客户端,也提供了很多强大的 APIs 给开发者创建自己的客户端和机器人。

    5 引用 • 35 回帖 • 1 关注
  • 安装

    你若安好,便是晴天。

    128 引用 • 1184 回帖
  • MongoDB

    MongoDB(来自于英文单词“Humongous”,中文含义为“庞大”)是一个基于分布式文件存储的数据库,由 C++ 语言编写。旨在为应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。MongoDB 是一个介于关系数据库和非关系数据库之间的产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库的。它支持的数据结构非常松散,是类似 JSON 的 BSON 格式,因此可以存储比较复杂的数据类型。

    90 引用 • 59 回帖 • 2 关注
  • Mac

    Mac 是苹果公司自 1984 年起以“Macintosh”开始开发的个人消费型计算机,如:iMac、Mac mini、Macbook Air、Macbook Pro、Macbook、Mac Pro 等计算机。

    164 引用 • 594 回帖 • 1 关注
  • Jenkins

    Jenkins 是一套开源的持续集成工具。它提供了非常丰富的插件,让构建、部署、自动化集成项目变得简单易用。

    51 引用 • 37 回帖
  • Lute

    Lute 是一款结构化的 Markdown 引擎,支持 Go 和 JavaScript。

    25 引用 • 191 回帖 • 19 关注
  • Kafka

    Kafka 是一种高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,它可以处理消费者规模的网站中的所有动作流数据。 这种动作(网页浏览,搜索和其他用户的行动)是现代系统中许多功能的基础。 这些数据通常是由于吞吐量的要求而通过处理日志和日志聚合来解决。

    35 引用 • 35 回帖
  • TextBundle

    TextBundle 文件格式旨在应用程序之间交换 Markdown 或 Fountain 之类的纯文本文件时,提供更无缝的用户体验。

    1 引用 • 2 回帖 • 44 关注
  • CentOS

    CentOS(Community Enterprise Operating System)是 Linux 发行版之一,它是来自于 Red Hat Enterprise Linux 依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定的服务器以 CentOS 替代商业版的 Red Hat Enterprise Linux 使用。两者的不同在于 CentOS 并不包含封闭源代码软件。

    238 引用 • 224 回帖 • 1 关注
  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 293 关注