说实在的,我得反对下双链笔记的开发

本贴最后更新于 1026 天前,其中的信息可能已经事过境迁

开发者不必听信我的,我只是不吐不快。经过时间的打磨,我也变成保守派了。

现在做双链、关系图,我认为其投入和产出,不值得,是开发精力的错置。

为什么?我用导盲犬的例子讲下:

中国有 1731 万视障人士,经过 15 年的培训,全国只训练出不到 200 条导盲犬,正在服役的不到 100 条。

导盲犬的训练成本 20 万,但如果算上基建投入,每只导盲犬的成本要远远超过 20 万。

一条导盲犬工作时长仅十年,工作期间仅能服务一人。它的服务对象不是广大人民。

中国盲协主席:导盲犬免费给盲人使用

导盲犬免费给盲人使用,但导盲犬高昂的成本摆在那里,最后谁来买单?

实质上,使用导盲犬名义上免费,但培育费用依赖财政补贴,也就是说:是全社会纳税人出钱,培育这几十条奢侈的只能服务极少数个人的导盲犬。

国家的财政资金、社会的捐助,都是有限的。这些资金应该普惠中国的 1731 万盲人,而不是为盲人中的少数特权阶层服务。

一些媒体,每年疯狂炒作几十只导盲犬,经挤占了广大盲人群体的发声渠道,而盲人真正需要的盲道、盲校、盲人就业扶持等等,根本没人提。

没错,导盲犬可以提供情感陪护,金钱无法恒量,但从长远考虑,从广大盲人群体利益的考虑,导盲犬就该淘汰!如果我们要让全国的视障人士受惠,就应该反对培育导盲犬,将财政基金放到社会基础设施建设上!

双链功能的开发,就好比是用财政基金培育导盲犬,真的是太噱头了。没错,双链支持者(尤其是那些说“xxx 根本不懂双链”的用户)能提出它的各种优点(就好比空想社会主义支持者对理想社会不切实际的描述一样),每一种优点都充满了科幻感、未来感,模拟神经元,模拟人脑记忆,可能无限……

可是,开发的精力是有限的,开发的时间是有限的,系统的复杂度与开发需要投入的精力不是线性关系的!

自从开始了双链开发,数据结构、编辑器结构、交互、性能,全都要为它妥协,这应该吗?双链对用户的重要程度到底有多大?

遗憾的是,最需要舒适笔记软件的大多数人,很少会发声,因为他们有重要的东西去学习,相比起给笔记软件提意见所浪费的时间,他们需要把时间用在 这一个动作上,没有精力、意识去给软件开发者提意见。

而开发者能看到的声音,大多数反倒是来自不怎么记笔记,就喜欢折腾新鲜玩意的人。当然,我也在这群人里面。 他们更多地关注新鲜、功能,而轻视稳定,无视开发成本,意见是层出不穷。

双链给我的感觉像是什么?就像是淘宝购物,看见的新鲜玩意,感觉只要拥有了,自己就一定会用得特别棒,幸福感就能提升:

  • 哇,我要买一个跑步机!那样我就能在家锻炼,拥有好身体了!
  • 哇,我要买一个按摩仪!那样我就能在家轻松按摩,每天都舒服了!
  • 哇,我要买一个榨汗机!那样我就能在家每天喝纯天然新鲜果汁了!
  • 哇,我要买一个榨汗机!那样我就能在家每天喝纯天然新鲜果汁了!
  • ...

而实际上,当你买回来这些东西后,99.9% 的人都是用了几遍后就放着吃灰去了。

所以,我感觉做双链、关系图,就是用 99% 的精力,来做 1% 的功能,是个鸡肋的开发黑洞,所有的其它设计都要为它让路。而其它 99% 的基础功能的开发资源只剩下了 1%。双链,就是一个开发黑洞,周围的群众在怂恿你,跳进去,跳进去,再多的精力都要被耗光。

https://www.bilibili.com/video/BV1mC4y187pq

WWDC20 之后,MKBHD 对话苹果的 Craig Federighi ,其中替粉丝问了一个问题, 为什么 iPad 至今都没有一个系统自带的天气和计算器 APP?

Craig Federighi 回答道:

嗯,你知道吗?

就是有些事情我们并没有做

因为我们想,如果要做,就要把它做到这个领域中顶尖的水平

我想很明显,如果想创作一个计算器的 App,这并不难

但是如果想创作一个非常好的 App

用户看了说“哇!这简直是 iPad 上最好的计算器”

很难

当我们觉得我们可以做得非常好的时候,我们才会去做

所以我们其实就是

暂时还没有找到一个能够达到这种顶尖水平的办法

不过我想那一天会到来的

你懂的,如果只是想把我们现有的天气应用放大并搬到 iPad 上

我们就会忍不住问自己

一个好的 iPad 天气 App 到底是怎样的?

所以我觉得,在我们真正去做之前

要好好的问一下自己这个问题

否则,在 Apple Store 上面就可以找到成千上万种不同的选择

所以我想,如果要做一个双链笔记应用,的确可以搞,但是如果要让用户看了说:

哇,这简直是我见过的最棒的笔记软件!这双链支持太抓我心了!我要买!

这真的很难。现在市面上还没有达到这种水平的解决方案。

实际上,这些特性做好了,已经足够吸引用户了:

  • 优先本地,数据安全
  • 交互友好
  • 编辑器性能好
  • 同步好用

所以我想表达:如果双链真的还没有做到非常好的方案,预期的投入是无底洞的话,及时收手吧,做一款普通的、最优秀的、让人安心的、让人用了就想安利、用了就想付费支持的个人笔记软件,我相信你们现在的技术水平还是可以做到的。有时候,潮流是风口,可有时候,潮流也是黑洞。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18150 引用 • 66977 回帖
2 操作
HaujetZhao 在 2021-06-07 12:54:55 更新了该帖
HaujetZhao 在 2021-06-06 18:18:49 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 1 回复
  • 哎,现在想到笔记软件就头疼,每写一个想要表达清楚的意见,时间就刷刷溜走了。继续老实用 Typora,过个一年半载再来看思源。

  • abbj 2 赞同

    我应该算重度使用思源笔记了,从 0.4 开始到现在持续使用,期间放弃了有道笔记、onenote、飞书,全部工作、学习、生活相关资料都在思源里,笔记只有大量文字和少量图片,目前数据库备份 300 多 MB,其中 cdn 图床 28MB,多出来的部分应该只是文字但绝对大于我的笔记正文内容,可能有历史记录(这个我不懂了)。

    我的使用经验是:

    • 超级块、引用和嵌入很实用,是高频使用的特性;
    • 关系图(不管是当前文档还是当前笔记本)几乎从来不用;
    • 反向链接约等于从来不用(基于关键词的链接关系实际上被搜索功能代替,目前的技术估计很难做到基于语义的反链);
    • 搜素(ctrl+p):不能说很难用但确实不够好用。

    因此,一定程度上我同意楼主的观点,开发者确实需要优化精力的安排(比如目前我感觉需要优先级提前的功能点是搜索,全部文件搜索以及页内搜索),做好基础功能的开发,争取让人能长期使用,而不是炫一下外观就关掉。

    关系图之类的功能,个人认为宣传价值大于实际价值,或许不能没有,但确实不应该在基本功能不完善的时候占用太多开发资源。

    2 操作
    abbj 在 2021-06-06 13:53:15 更新了该回帖
    abbj 在 2021-06-06 13:52:30 更新了该回帖
  • lnid123 3 赞同

    个人要投一个反对票。

    对于你说的慢慢稳固基本盘,首先要看资本盘有多大,从 2020 年开始,双链笔记的热潮后,同时在开发的开发者两个手都数不过来。

    怎么扩大基本盘,靠稳健的基本编辑功能?

    个人认为,思源是唯一一个在双链上走的最远的笔记,通过引入 SQL 语法有可能实现超越双链的复杂交互关系。这才是思源能够脱颖而出的卖点。

    基础功能该做好吗?,当然,但是如果你有一定风险,能够开发出一个超越其他笔记软件的机会的时候,你是去抓基本盘,还是抓住这个超越的机会呢?

    我是已经买了会员,重度的使用用户,对一些功能的反复和基本功能优化不彻底, 我的确有些失望,因为在编辑的时候的确丢失过数据,但是我看好思源的未来,因为它是真正的有潜力超越其他的笔记软件。

    个人认为的优化方向应该着重放在:

    1,加强脑图的开发,真正的从笔记到思想的跨越,是在脑图的设计和链接上,而非现在的一些所谓的双链。看看 xmind 上的脑图功能有多简单,真的只要复制并能够融合进来,就能真正将锁在笔记中的思想进行深度互动和优化组合。而非不成熟的所谓没有任何关系和方向的关系图,这也是现在绝大多数双链软件遭到诟病的地方。

    2,简化 SQL 语法门槛,通过打包好的组件或者套装 ,满足大部分使用者的 90% 需求。如一键生成目录,生成记录时间轴,自动推荐链接主题等

    3,继续优化所见即所得的编辑方式,优化图表,图片引用插入。这也是超越现在大部分双链笔记的地方。

    个人不成熟意见,欢迎理性讨论。

  • deneb 3 赞同

    image.png思源的目标是成为知识管理系统,而不只是一款笔记软件。如果要做知识管理,双链就非常重要了。

  • zhangy 1 赞同

    不知道双链到底多难。个人感觉双链有那么难吗?思源在双链上有投入很大的精力吗?我认为都没有。思源对双链应该并没有花费您想的那么多的精力(我也不是开发者,具体不懂)。当然关系图除外,这个可能确实困难。
    目前思源双链需要什么呢,文档里面记录一下有没有链接的信息,自动搜索一下提及,就没了。这会有很大的困难吗?作为普通用户不认为这消耗了很大精力。
    当然思源的块可能确实是为了双链之类的让路了,但是架构搭起来后,双链是否还加大了工作量呢?我不是开发者,不清楚。我认为没有。思源的更新也并没有在双链上有什么新的动作,而是优化体验等等。
    顺路提一下个人需求,类似 re 的双向链接探测,在当前文档使用其他所有文档的名字作为关键词搜索并进行下划线提示,或是右侧边栏提示。现在的双链需要我自己想起来自己记过这个笔记还是不够智能,作用也有限。我如果都知道我写过这个笔记了,去主动找到他并链接和传统的印象之类的加个超链接也没有什么区别了。
    如果思源没有双链了,还会有人用吗?这也是一个问题,思源本来就是搭着双链的顺风车兴起的,没有了双链他有什么优势呢?块?不用双链了,难道不应该砍掉块的概念重写吗?如果不砍掉块,那双链是一个负担吗?大纲 +md?这还是依托块啊。块应该是思源的核心吧(个人用户的感觉),那么既然是块了,加个双链真的不是顺手的事情吗?

  • stillwarter

    快进到开发者大战产品经理

  • ??? 就是因为双链才使用的思源呀,没有双链有什么理由使用呢?传统笔记一大堆比思源好用的...你不用双链可以不用,就像跑 400km/m 的法拉利,你用来买菜也行呀,但是你说法拉利没必要 400km/m,是不是太狂妄了.

  • Dawn99 2 赞同

    倒不如回头看看初衷是什么。

    用双链笔记的初衷是因为知识难以组织起来。标签或者是文件夹都不够用,才有的双链。双链可以便捷地引用和复用(这两点我用的还是非常多的)

    对于这个初衷来说,我觉得双链非常有用。所以我觉得不能一棒子打死,当然过度追求新概念也是不好的,但是这个追求概念的限制倒还远远没有到双链本身,起码应该是复杂很多的场景。

  • llej 1 赞同

    反链的意义确实没有正向链接的效用那么大,不过实现反链的难度可能没有你想像的那么大,目前思源的问题还是在于 编辑体验和搜索的体验

  • 笔记使用人群可以分为三类

    1. 收藏使用者,只是收藏,却很少去整理,双链可以使得他们能在需要的时候轻易查找到自己需要的内容,这需要双链自动添加关联
    2. 轻度使用者,简单树状笔记就可以满足了,双链对于他们来说用处不大,自己可以轻易找到自己所需要的
    3. 重度使用者,所有的东西都记录在笔记中,双链可以让他们更好的找到文档间的关联关系,轻易找到自己所需要的

    我目前算是属于第二类,但是随着笔记多起来,自己难以找到自己需要的东西,就需要依靠双链了

    因为笔记人群属于前两者居多,再者如果自己可以轻易找到自己所需要的内容,也不需要双链。如果双链没有自动关联,笔记也没有那么多,双链的用处真没有想象中大所以也不要盲目崇拜双链

    1 回复
  • 100 个搜索笔记软件的,最后能坚持记笔记的有多少人呢?这个市场能有多大,愿意付费的人又有多少。所以,只要能保证,安全,实用,美观,总的来说基本可用就很不错了。

    思源我感觉作者并不是要做一个独立离线的笔记,而是要做一个产品群的东西,毕竟能够坚持写作的一般都集中在论坛或者博客网站,恰恰这个思源都有涉及。我还是挺看好它的。

    但是思源产品的论坛博客,排行榜不高,意味着文章曝光率不高,如果能打通其他博客网站,继续做大,或者说有一个能快速发布到其他博客网站的方式,能够吸引更多的用户。那就有无限的可能性了。

    可惜现在还没有一个通用的图床解决方案,网站都在限流,很多情况下,文章的图片都丢失了,链滴还是缺少曝光度。csdn 和博客园的一个广告很烦,一个直接网站都挂了。目前简书不错,但是写技术的还是不多,或者说很难有评论的无法形成圈子,链滴要加油了。

  • qylixin

    功能越多,bug 越多,我赞同你的观点。

  • 说实话,思源双向链接我唯一的用处就是用来生成目录了,其余的用的多的就是标签的功能.😳

  • 说实话,一直想看看重度使用者的笔记是个什么样子的trollface

  • 赞同楼主观点

  • chordy

    同意,双链功能用的很少。主要是目前没有靠谱又方便的本地笔记。

  • CarrMorris

    平时记笔记从来都是一篇写完就算结束了,加这么多链接还不如都写在一个文档里。双链貌似更适合用在结构框架比较大的内容体系上,这种内容更像是为了写给别人看的。自己记笔记好像也没有必要啥都写上去,有些自己已经了解的东西还需要加注释加链接干啥。

    1 回复
  • 因为像我这样的人记忆是不可靠的,经常需要以前的自己教现在的自己(通过符合自身回忆习惯的详尽笔记)

  • azi

    过来看一看

  • 支持,同感~~~我到现在还用过双链的功能。。。

  • PeterChu

    哇,我没有体验过,使用过笔记软件,没有验证过你所提到的这些观点,因此我对此保留意见。但是,不得不说你的思考,思路,文章写的很不错啊 👍

  • Bard 2 赞同

    十分滑稽的观点

    即使搬出来各种视频和理论

    也是十分滑稽

  • sky2023

    说得非常好,此文作者完全表达了我的想法,很多人各种需求提个没完,打开他笔记软件一看,就记了两三篇文档。我作为一个两年的重度使用者,在思源笔记里面工作文档,学习文档记录了几百篇,双链是一次没用过,闪卡也一次没用过,关系图更是彻彻底底的鸡肋(不能说是鸡肋,连鸡肋都不如)

    image.png

    1 回复
    1 操作
    sky2023 在 2023-11-24 17:52:37 更新了该回帖
  • sky2023 1 赞同

    其实这个软件最让我觉得奇怪的是闪卡功能,不知道是谁提的这个需求,更没想到开发者居然真的做了这个需求。这就好比是去理发店买水果-----哪跟哪啊这是!

  • 双链和闪卡的重度使用者听了该直接流泪 😂 没有双链和闪卡我都不会用思源

    思源是笔记软件,而非文档编辑器

    大而全,而非小而美

  • ethanyang 1 赞同

    这个也需要讨论啊

    科技发展有自己趋势,有一个很明显的趋势,信息永远趋向于让自己更容易被更多人看得到。从石头上的文字,到竹简,再到纸张,无线电,互联网。更具体点:

    web1.0 专家发布信息,大家只能看信息

    web2.0 微博每个人都可以生产信息。

    web3.0 本质上数据主权,解决可信问题。

    信息渴望被看到,渴望被到处引用。

    双链一种让信息更加便于被关联、被看到的方式。这种趋势的技术演化的必然。

    这种趋势也是被实证的,双链笔记为啥能够在已经有 onenote、Evernote 老牌笔记还能兴起的。

    一句话,观点不要违背最基本的规律,也能违背客观事实(双链笔记有已经有不少的用户),如果违背了,那说明可能是自己的观点和用法有问题。

    只需要在正确的方向上探索,及时微调方向,大概率是不会出太大错的

请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • 以太坊

    以太坊(Ethereum)并不是一个机构,而是一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统。以太坊是一个平台和一种编程语言 Solidity,使开发人员能够建立和发布下一代去中心化应用。 以太坊可以用来编程、分散、担保和交易任何事物:投票、域名、金融交易所、众筹、公司管理、合同和知识产权等等。

    34 引用 • 367 回帖 • 2 关注
  • H2

    H2 是一个开源的嵌入式数据库引擎,采用 Java 语言编写,不受平台的限制,同时 H2 提供了一个十分方便的 web 控制台用于操作和管理数据库内容。H2 还提供兼容模式,可以兼容一些主流的数据库,因此采用 H2 作为开发期的数据库非常方便。

    11 引用 • 54 回帖 • 638 关注
  • Kotlin

    Kotlin 是一种在 Java 虚拟机上运行的静态类型编程语言,由 JetBrains 设计开发并开源。Kotlin 可以编译成 Java 字节码,也可以编译成 JavaScript,方便在没有 JVM 的设备上运行。在 Google I/O 2017 中,Google 宣布 Kotlin 成为 Android 官方开发语言。

    19 引用 • 33 回帖 • 21 关注
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    534 引用 • 671 回帖
  • Webswing

    Webswing 是一个能将任何 Swing 应用通过纯 HTML5 运行在浏览器中的 Web 服务器,详细介绍请看 将 Java Swing 应用变成 Web 应用

    1 引用 • 15 回帖 • 635 关注
  • NGINX

    NGINX 是一个高性能的 HTTP 和反向代理服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。 NGINX 是由 Igor Sysoev 为俄罗斯访问量第二的 Rambler.ru 站点开发的,第一个公开版本 0.1.0 发布于 2004 年 10 月 4 日。

    311 引用 • 546 回帖 • 56 关注
  • HBase

    HBase 是一个分布式的、面向列的开源数据库,该技术来源于 Fay Chang 所撰写的 Google 论文 “Bigtable:一个结构化数据的分布式存储系统”。就像 Bigtable 利用了 Google 文件系统所提供的分布式数据存储一样,HBase 在 Hadoop 之上提供了类似于 Bigtable 的能力。

    17 引用 • 6 回帖 • 32 关注
  • WordPress

    WordPress 是一个使用 PHP 语言开发的博客平台,用户可以在支持 PHP 和 MySQL 数据库的服务器上架设自己的博客。也可以把 WordPress 当作一个内容管理系统(CMS)来使用。WordPress 是一个免费的开源项目,在 GNU 通用公共许可证(GPLv2)下授权发布。

    45 引用 • 113 回帖 • 321 关注
  • JVM

    JVM(Java Virtual Machine)Java 虚拟机是一个微型操作系统,有自己的硬件构架体系,还有相应的指令系统。能够识别 Java 独特的 .class 文件(字节码),能够将这些文件中的信息读取出来,使得 Java 程序只需要生成 Java 虚拟机上的字节码后就能在不同操作系统平台上进行运行。

    180 引用 • 120 回帖 • 2 关注
  • 心情

    心是产生任何想法的源泉,心本体会陷入到对自己本体不能理解的状态中,因为心能产生任何想法,不能分出对错,不能分出自己。

    59 引用 • 369 回帖
  • Quicker

    Quicker 您的指尖工具箱!操作更少,收获更多!

    16 引用 • 68 回帖
  • 架构

    我们平时所说的“架构”主要是指软件架构,这是有关软件整体结构与组件的抽象描述,用于指导软件系统各个方面的设计。另外还有“业务架构”、“网络架构”、“硬件架构”等细分领域。

    139 引用 • 441 回帖
  • Hprose

    Hprose 是一款先进的轻量级、跨语言、跨平台、无侵入式、高性能动态远程对象调用引擎库。它不仅简单易用,而且功能强大。你无需专门学习,只需看上几眼,就能用它轻松构建分布式应用系统。

    9 引用 • 17 回帖 • 591 关注
  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 285 关注
  • 招聘

    哪里都缺人,哪里都不缺人。

    189 引用 • 1056 回帖
  • FlowUs

    FlowUs.息流 个人及团队的新一代生产力工具。

    让复杂的信息管理更轻松、自由、充满创意。

    1 引用 • 3 关注
  • Rust

    Rust 是一门赋予每个人构建可靠且高效软件能力的语言。Rust 由 Mozilla 开发,最早发布于 2014 年 9 月。

    57 引用 • 22 回帖
  • 数据库

    据说 99% 的性能瓶颈都在数据库。

    330 引用 • 614 回帖
  • Love2D

    Love2D 是一个开源的, 跨平台的 2D 游戏引擎。使用纯 Lua 脚本来进行游戏开发。目前支持的平台有 Windows, Mac OS X, Linux, Android 和 iOS。

    14 引用 • 53 回帖 • 506 关注
  • Electron

    Electron 基于 Chromium 和 Node.js,让你可以使用 HTML、CSS 和 JavaScript 构建应用。它是一个由 GitHub 及众多贡献者组成的活跃社区共同维护的开源项目,兼容 Mac、Windows 和 Linux,它构建的应用可在这三个操作系统上面运行。

    15 引用 • 136 回帖
  • CSDN

    CSDN (Chinese Software Developer Network) 创立于 1999 年,是中国的 IT 社区和服务平台,为中国的软件开发者和 IT 从业者提供知识传播、职业发展、软件开发等全生命周期服务,满足他们在职业发展中学习及共享知识和信息、建立职业发展社交圈、通过软件开发实现技术商业化等刚性需求。

    14 引用 • 155 回帖
  • 运维

    互联网运维工作,以服务为中心,以稳定、安全、高效为三个基本点,确保公司的互联网业务能够 7×24 小时为用户提供高质量的服务。

    148 引用 • 257 回帖 • 1 关注
  • JetBrains

    JetBrains 是一家捷克的软件开发公司,该公司位于捷克的布拉格,并在俄国的圣彼得堡及美国麻州波士顿都设有办公室,该公司最为人所熟知的产品是 Java 编程语言开发撰写时所用的集成开发环境:IntelliJ IDEA

    18 引用 • 54 回帖
  • IDEA

    IDEA 全称 IntelliJ IDEA,是一款 Java 语言开发的集成环境,在业界被公认为最好的 Java 开发工具之一。IDEA 是 JetBrains 公司的产品,这家公司总部位于捷克共和国的首都布拉格,开发人员以严谨著称的东欧程序员为主。

    180 引用 • 400 回帖
  • GitBook

    GitBook 使您的团队可以轻松编写和维护高质量的文档。 分享知识,提高团队的工作效率,让用户满意。

    3 引用 • 8 回帖 • 1 关注
  • SendCloud

    SendCloud 由搜狐武汉研发中心孵化的项目,是致力于为开发者提供高质量的触发邮件服务的云端邮件发送平台,为开发者提供便利的 API 接口来调用服务,让邮件准确迅速到达用户收件箱并获得强大的追踪数据。

    2 引用 • 8 回帖 • 429 关注
  • CodeMirror
    1 引用 • 2 回帖 • 109 关注