初识 Python

本贴最后更新于 933 天前,其中的信息可能已经时移俗易

index count replace split startswith endswith upper lower isalpha isdigit title isalnum

列表中最大值:
max(list)

python 中的内置函数:
max()
min()
del()
len()
sum()
用于任何数据类型

原样输出:print
单行注释:
#注释内容 快捷键: ctrl+/
多行注释:
"""注释内容""" 也可以用单引号 '''注释内容'''
print(type(a))输出 a 的类型
输入函数
a=input("提示内容") 赋给 a 值 是字符串 用强制转换将 a 变成其他类型 如:int(a) 变成整型
%d 整型
%f 浮点型
%s 字符串型
%c 字符型
a=[3,1,2,5,4]
a.sort(reverse=True)
print(a) 倒序

字符串:str
数字类型:整型 int 浮点型 float
布尔类型:1=true 0=false
列表:list =[1,2,3]
元祖:tuple= (1,2)
字典:dict ={"name":"123","age":18}
集合:set = {1,2,3,4}
if 条件一:
print()
elif 条件二:
print()
else :
print()

name="abcdef"
输出下标为 0 print(name[0])

切片: 范围是左闭右开!!!
print(name[0:3]) 结果:abc
print(name[0:5:2] 结果:ace
print(name[0👎2] 结果:ace
print(name[5:0:-2] 结果:fdb
print(name[5:0:-1] 结果:fedcb
print(name[:3] 结果:abc

字符串的常见操作:
my="hello world hello python"
1、find():检测字符串里是否包含你要查询的字符串
例如:
print(my.find("python"))
如果存在返回开始的索引值(也就是下标)
不存在返回值为-1

2、index():检测你设定的字符串长度里是否存在你要查询的字符串
例如:
print(my.index("py",0,25))
如果存在返回开始的索引值,否则报错,index 里的第一个数字参数是起始,后一个是终止的索引值-1

3、count:查询出现的次数
a=lend("123") a 的值为该字符串的长度 a=3
print(my.count("l"))
结果为 5
my_str.count(str, 0, len(mystr))

4、replace() 替换
my_str.replace("l","r",2) 将 l 替换为 r 两次

5、split() 切片
以 str 为分隔符切片 mystr,如果 maxsplit 有指定值,则仅分割 maxsplit 个字符串
格式:my_str.split(str=" ",2)
my_str.split(" ") 以空格为切片条件
结果为:['hello','world','hello','python']为列表结构
str="qaqwrwrwee"
print(str.split("w",2))
结果为:['qaq','r','rwee'] 2 表示切两次 以 w 为切点 结果没有切点

6、startswith()
检查字符串是否以( )开头 是返回 True 不是返回 False
my_str.startswith("hello") 结果为:True

7、endswith() 查询是否以什么什么结尾

4、upper():转换 my 中的小写字母为大写
print(my.upper())

5、lower():转换 my 中的大写字符为小写
print(my.lower())

6、title():把字符串的每个单词首字母大写
print(my.title())

7、capitalize():把字符串的第一个字符大写
print(my.capitalize())

8、splitlines():按照行分隔,返回一个包含各行作为元素的列表
例如:
my_name="hello\nworld"
print(my_name)
结果为:
hello
world
print(my_name.spiltlines())
结果为:
["hello","world"]

9、isalpha():如果 my 所有字符都是字母 则返回 True,否则返回 False
print(my.isalpha())
结果为:True

10、isdigit():如果 my 只包含数字则返回 True 否则返回 False
print(my.isdigit())
结果为:False

11、isalnum():如果 my 所有字符都是字母或数字则返回 True,否则返回 False
print(my.isalnum())
结果为 True

12、isspace():如果 my 中只包含空格,则返回 True,否则返回 False
print(my.isspace())
结果为:False

13、rfind()
从右往左找你要查找的字符串 找到后返回下标值
a=rfind('.') 用来取文件的后缀名

14、join
用来将列表里的元素连接变为字符串
一行代码实现九九乘法表
print('.'.join([1,2]))
结果为'1.2'

列表:
增加(append,extend,insert)
append:
A=[1,2,3]
A.append("4")
结果为:A=[1,2,3,"4"]

extend:
a=[1,2] b=[3,4]
a.extend(b)
结果为 a=[1,2,3,4]
a.append(b)
结果为 a=[1,2,[3,4]]

insert:
a=[0,1,2]
a.insert(1,3)
结果为 a=[0,3,1,2]

修改元素:
a=[1,2,3]
a[0]=3
结果为:a=[3,2,3]

查找元素:
1、in 判断存在
name="123456789"
find="123"
if find in name:
print("存在")
else:
print("不存在")
2、not in 判断不存在

3、index 和 count 和在字符串里的应用一样

删除元素:
list=[1,2,3]
1、del list[1]
2、list.pop()删除最后一个元素
3、list.remove(1)

排序
list.sort() 从小到大排序
list.sort(reverse=Ture)从大到小排序
list.reverse()反转

列表的嵌套
list=[1,[2,3],4]
list[1].insert(1,5)结果为 list[1,[2,5,3],4]

字典:
字典的每个元素由 2 部分组成,键:值。例如 'name':'班长' ,'name'为键,'班长'为值
info={"name":'师玲珑',"age":18}
print(info["name"]) 结果为:师玲珑

修改数据:
info["age"]=20

删除数据
del info["age"]

info.clear()删除所有数据

如果 info 中不存在'age'这个键,我就让他返回默认值 18
age=info.get('age',18)
print(age)

len()测量字典中,键值对的个数
print(info.keys()) 返回一个包含字典所有的 key 列表
结果为:info_keys(['name','age','sex'])

print(info.values()) 返回一个包含字典所有的 value 列表
结果为:info_values([18,20,'女'])

print(info.items()) 返回一个包含字典所有的键值对列表
结果为:info_values([('name','age','sex'),(18,20,'女')])

遍历字典的 key 210 480 690
for key in info.keys():
print(key)

遍历字典的 values
for value in info.values():
print(value)

遍历字典的 items
for item in info.items():
print(item)
或者
for key,value in info.items()
print(key,value)

如何实现带下标的遍历
chars=[1,2,3,4]
for i,chr in enumerate(chars):
print(i,chr)
结果为:
0 1
1 2
2 3
3 4

——————————————————————————----——————————————————————————————————————————————
集合:
集合是无序的,集合中的元素是唯一的,集合一般用于元组或者列表中的元素去重。

添加元素
add:
set1={1,2,3}
set1.add(8)
print(set1)
结果为 1,2,3,8

update:
set1={1,2,3}
set1.update("abcd")
print(set1)
结果为:1,2,3,a,b,c,d

删除元素
set1.remove(1)如果没有报错

set1.discard(1) 如果没有不执行

set1.pop()是随机删除集合中的元素

交集:
set1={1,2,3}
set2={3,4}
new_set=set1&set2
print(new_set) 结果为{3}

并集:
new_set=set1|set2
print(new_set) 结果为{1,2,3,4}

——————————————————————————----——————————————————————————————————————————————
公共方法:
运算符 python 表达式 结果 描述 支持的数据类型

  • [1,2]+[3,4] [1,2,3,4] 合并 字符串.列表.元祖
    •       [1]*4               [1,1,1,1]          复制	                   字符串.列表.元祖
      
    in 3 in (1,2,3) True 元素是否存在 同上 + 字典
    not in 4 not in(1,2,3) True 元素是否不存在 同上
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    535 引用 • 672 回帖 • 2 关注

相关帖子

回帖

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • GAE

    Google App Engine(GAE)是 Google 管理的数据中心中用于 WEB 应用程序的开发和托管的平台。2008 年 4 月 发布第一个测试版本。目前支持 Python、Java 和 Go 开发部署。全球已有数十万的开发者在其上开发了众多的应用。

    14 引用 • 42 回帖 • 684 关注
  • WordPress

    WordPress 是一个使用 PHP 语言开发的博客平台,用户可以在支持 PHP 和 MySQL 数据库的服务器上架设自己的博客。也可以把 WordPress 当作一个内容管理系统(CMS)来使用。WordPress 是一个免费的开源项目,在 GNU 通用公共许可证(GPLv2)下授权发布。

    45 引用 • 113 回帖 • 318 关注
  • Kafka

    Kafka 是一种高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,它可以处理消费者规模的网站中的所有动作流数据。 这种动作(网页浏览,搜索和其他用户的行动)是现代系统中许多功能的基础。 这些数据通常是由于吞吐量的要求而通过处理日志和日志聚合来解决。

    35 引用 • 35 回帖
  • Kubernetes

    Kubernetes 是 Google 开源的一个容器编排引擎,它支持自动化部署、大规模可伸缩、应用容器化管理。

    108 引用 • 54 回帖 • 1 关注
  • 区块链

    区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法 。

    91 引用 • 751 回帖
  • 单点登录

    单点登录(Single Sign On)是目前比较流行的企业业务整合的解决方案之一。SSO 的定义是在多个应用系统中,用户只需要登录一次就可以访问所有相互信任的应用系统。

    9 引用 • 25 回帖 • 4 关注
  • SendCloud

    SendCloud 由搜狐武汉研发中心孵化的项目,是致力于为开发者提供高质量的触发邮件服务的云端邮件发送平台,为开发者提供便利的 API 接口来调用服务,让邮件准确迅速到达用户收件箱并获得强大的追踪数据。

    2 引用 • 8 回帖 • 438 关注
  • Thymeleaf

    Thymeleaf 是一款用于渲染 XML/XHTML/HTML5 内容的模板引擎。类似 Velocity、 FreeMarker 等,它也可以轻易的与 Spring 等 Web 框架进行集成作为 Web 应用的模板引擎。与其它模板引擎相比,Thymeleaf 最大的特点是能够直接在浏览器中打开并正确显示模板页面,而不需要启动整个 Web 应用。

    11 引用 • 19 回帖 • 318 关注
  • 笔记

    好记性不如烂笔头。

    303 引用 • 777 回帖
  • Jenkins

    Jenkins 是一套开源的持续集成工具。它提供了非常丰富的插件,让构建、部署、自动化集成项目变得简单易用。

    51 引用 • 37 回帖
  • Spark

    Spark 是 UC Berkeley AMP lab 所开源的类 Hadoop MapReduce 的通用并行框架。Spark 拥有 Hadoop MapReduce 所具有的优点;但不同于 MapReduce 的是 Job 中间输出结果可以保存在内存中,从而不再需要读写 HDFS,因此 Spark 能更好地适用于数据挖掘与机器学习等需要迭代的 MapReduce 的算法。

    74 引用 • 46 回帖 • 550 关注
  • 钉钉

    钉钉,专为中国企业打造的免费沟通协同多端平台, 阿里巴巴出品。

    15 引用 • 67 回帖 • 371 关注
  • Ruby

    Ruby 是一种开源的面向对象程序设计的服务器端脚本语言,在 20 世纪 90 年代中期由日本的松本行弘(まつもとゆきひろ/Yukihiro Matsumoto)设计并开发。在 Ruby 社区,松本也被称为马茨(Matz)。

    7 引用 • 31 回帖 • 178 关注
  • 外包

    有空闲时间是接外包好呢还是学习好呢?

    26 引用 • 232 回帖 • 4 关注
  • SSL

    SSL(Secure Sockets Layer 安全套接层),及其继任者传输层安全(Transport Layer Security,TLS)是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议。TLS 与 SSL 在传输层对网络连接进行加密。

    69 引用 • 190 回帖 • 493 关注
  • 资讯

    资讯是用户因为及时地获得它并利用它而能够在相对短的时间内给自己带来价值的信息,资讯有时效性和地域性。

    53 引用 • 85 回帖
  • 导航

    各种网址链接、内容导航。

    37 引用 • 168 回帖
  • Solidity

    Solidity 是一种智能合约高级语言,运行在 [以太坊] 虚拟机(EVM)之上。它的语法接近于 JavaScript,是一种面向对象的语言。

    3 引用 • 18 回帖 • 350 关注
  • Node.js

    Node.js 是一个基于 Chrome JavaScript 运行时建立的平台, 用于方便地搭建响应速度快、易于扩展的网络应用。Node.js 使用事件驱动, 非阻塞 I/O 模型而得以轻量和高效。

    138 引用 • 268 回帖 • 200 关注
  • Postman

    Postman 是一款简单好用的 HTTP API 调试工具。

    4 引用 • 3 回帖 • 2 关注
  • H2

    H2 是一个开源的嵌入式数据库引擎,采用 Java 语言编写,不受平台的限制,同时 H2 提供了一个十分方便的 web 控制台用于操作和管理数据库内容。H2 还提供兼容模式,可以兼容一些主流的数据库,因此采用 H2 作为开发期的数据库非常方便。

    11 引用 • 54 回帖 • 641 关注
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 20 关注
  • Love2D

    Love2D 是一个开源的, 跨平台的 2D 游戏引擎。使用纯 Lua 脚本来进行游戏开发。目前支持的平台有 Windows, Mac OS X, Linux, Android 和 iOS。

    14 引用 • 53 回帖 • 513 关注
  • Laravel

    Laravel 是一套简洁、优雅的 PHP Web 开发框架。它采用 MVC 设计,是一款崇尚开发效率的全栈框架。

    19 引用 • 23 回帖 • 681 关注
  • ReactiveX

    ReactiveX 是一个专注于异步编程与控制可观察数据(或者事件)流的 API。它组合了观察者模式,迭代器模式和函数式编程的优秀思想。

    1 引用 • 2 回帖 • 127 关注
  • CodeMirror
    1 引用 • 2 回帖 • 115 关注
  • 链书

    链书(Chainbook)是 B3log 开源社区提供的区块链纸质书交易平台,通过 B3T 实现共享激励与价值链。可将你的闲置书籍上架到链书,我们共同构建这个全新的交易平台,让闲置书籍继续发挥它的价值。

    链书社

    链书目前已经下线,也许以后还有计划重制上线。

    14 引用 • 257 回帖