反链面板计算逻辑与性能问题

本贴最后更新于 879 天前,其中的信息可能已经物是人非

打开软件,不开反链面板,打开一个有上百个反链的文档后,使用正常,此时后台没有在计算反链。

然后打开一下反链面板,之后马上关上,过一会儿再打开一个有上百个反链的文档,理论上来说,这时候我没有打开反链面板,后台应该不会计算这个文档的反链,然而事实上,此时后台确实在计算反链,CPU 占用一直在 20% 以上,所有和引用块相关的功能都不能用,等到 CPU 占用降低到 5% 以下时,我打开反链面板,发现 200 个反链秒出现,说明当时后台确实在计算反链,这是不符合预期的。

此外另一个问题(与上面的问题无关),我开着反链面板,然后我依次点开 10 个文档,后台会依次计算这 10 个文档的反链,好像有 10 个计算任务的队列,得等这 10 个任务全部出队之后才会释放资源,那么,如果我在两个有几百个反链的文档之间反复点击,一下打开这个文档,一下打开另一个文档,那么这个队列将会入队一堆计算任务,假设我在两个文档之间反复点击 10 次,将会入队 20 个计算任务,假设计算两个文档的反链分别都需要 10 秒钟,那么将有 200 秒钟的时间资源被占用,这 200 秒钟 CPU 占用很高,且所有的引用块功能都用不了,处于“假死”状态,这是灾难级的性能问题,而且事实上,这 20 个任务的队列里面,只有最后 1 个任务是有用的,前 19 个任务都是没有意义的,在我打开另一个文档后,当前文档的反链计算任务完全可以直接终止。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18609 引用 • 69253 回帖 • 1 关注
1 操作
fangly 在 2021-11-23 11:04:23 更新了该帖

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 面板一旦打开,就会触发请求,请求在内核处理时没法中断。这个估计得再继续考虑一下改进方案。

    1 回复
  • fangly

    帖子中的第一个问题应该是比较好优化的吧,在我关掉反链面板后,之后打开文档就不要触发反链计算请求,现在应该还是会请求的

    1 回复
  • 可能要记录一下数据是否变动,没有变动的话就不请求了。我们后面优化了看 Issue #3473 · siyuan-note/siyuan

    1 回复
  • fangly

    我没太理解,好像说的不是一个问题 😂

    帖子中的第二个问题可能和“数据是否变动”有关

    但第一个问题和这个没关系吧,无论“数据是否变动”,都没有请求的意义吧,可以看下面这个录屏,我反链面板都关了,打开一个有 199 个反链的文档后,CPU 开始高占用,开始计算反链,这里的计算请求没有必要吧:

    现在时不时地因为后台计算导致引用块悬浮窗没反应,引用块搜索没反应,要等老半天,而且出现频率很高,有点严重影响使用了,相比 1.4.6 以前,体验流畅度差了不少 😭

    1 回复
    3 操作
    fangly 在 2021-11-23 14:39:26 更新了该回帖
    fangly 在 2021-11-23 14:36:43 更新了该回帖
    fangly 在 2021-11-23 14:35:00 更新了该回帖
  • 这两天我们在内测版上改了再测测看,改成类似 v1.4.6 的事务实现。

    1 回复
  • fangly

    alpha2 事务实现改了之后我觉得舒服了很多,但反链面板的性能上我体验下来感觉还是有提升空间

    200 个反链的文档第一次加载的时候比 alpha1 快一些,但还是要差不多 8 秒钟才能加载出来,第一次加载时候的时间不知道能否再压榨得短一些 😂

    第一次 8 秒钟加载出来后,打开别的文档,再返回来,反链面板能秒出现,这部分应该是 alpha2 新优化的,这个非常舒服,我猜是检查了“数据是否变动”,没变动就不请求了?

    但是过几分钟后再打开这个有 200 个反链的文档又要 8 秒钟加载,这个几分钟我也不清楚是多久,有时候有的文档上百个反链几分钟后仍然秒加载,但有时候有的文档几分钟后又要好久才能加载(都没有修改过,没有数据变动),不知道这里是不是有 bug?

    1 回复
  • 做了缓存,10 分钟过期。没有缓存的情况下加载就比较慢,a2 已经做了一些优化,现在先暂时这样,有空我们会继续看下能不能再压榨一些性能空间出来。

    1 回复
  • fangly 1

    偶尔假死的时间比较长,看了一下日志,有下面这个信息,是正常的吗?

    E 2021/11/24 16:36:59 block_query.go:111: sql query failed: SELECT id FROM blocks WHERE parent_id = ?%!(EXTRA *errors.errorString=sql: transaction has already been committed or rolled back)
    E 2021/11/24 16:38:02 block_ref_query.go:432: query scan field failed: sql: Rows are closed
    

    尤其是 query scan field failed: sql: Rows are closed 这一条,我发现自从更新 alpha2 之后,日志里面有不少。

    完整 log:

    log.zip

    顺带提一下,a2 经常出现反链面板第一条内容为空的情况(除了第一条,后面的内容都正常),“传递型”和“关联型”都出现过这种情况,刷新反链面板之后恢复正常,而且有点难复现 😂 :

    image.png

    1 回复
    2 操作
    fangly 在 2021-11-24 16:54:03 更新了该回帖
    fangly 在 2021-11-24 16:53:13 更新了该回帖
  • 不正常,得留意帮忙观察一下什么情况下卡住触发的,谢谢。

    1 回复
  • fangly

    日志里又发现了新东西:

    W 2021/11/25 19:20:54 conf.go:371: data is writing: 
    goroutine 20570 [running]:
    runtime/debug.Stack()
    	D:/go1.17/src/runtime/debug/stack.go:24 +0x65
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/model.WaitForDataWriting()
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/model/conf.go:371 +0x77
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/model.Outline({0xc00129c030, 0x16})
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/model/outline.go:16 +0x3e
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/api.getDocOutline(0xc001028600)
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/api/outline.go:28 +0xf8
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/model.CheckAuth(0xc001028600)
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/model/session.go:94 +0x467
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-contrib/sessions.Sessions.func1(0xc001028600)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-contrib/sessions@v0.0.3/sessions.go:52 +0x18d
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-contrib/gzip.(*gzipHandler).Handle(0xc0007ac0f0, 0xc001028600)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-contrib/gzip@v0.0.3/handler.go:60 +0x2ed
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-gonic/gin.CustomRecoveryWithWriter.func1(0xc001028600)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/recovery.go:99 +0x82
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-gonic/gin.(*Engine).handleHTTPRequest(0xc0002d81a0, 0xc001028600)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/gin.go:489 +0x63e
    github.com/gin-gonic/gin.(*Engine).ServeHTTP(0xc0002d81a0, {0x21d4348, 0xc000cb62a0}, 0xc001028200)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/gin.go:445 +0x1c5
    net/http.serverHandler.ServeHTTP({0x21d0708}, {0x21d4348, 0xc000cb62a0}, 0xc001028200)
    	D:/go1.17/src/net/http/server.go:2878 +0x43b
    net/http.(*conn).serve(0xc00035af00, {0x21df640, 0xc0007ddcb0})
    	D:/go1.17/src/net/http/server.go:1929 +0xb08
    created by net/http.(*Server).Serve
    	D:/go1.17/src/net/http/server.go:3033 +0x4e8
    

    我的复现方式是:复制一个文档块引用,粘贴,这时候 CPU 占用很高,应该是在后台计算,这个时候鼠标马上移动到某个引用块上,这时候后台还在计算,引用块是没有反应的。然后日志中就会有上面的内容。

    类似这样操作:

    temp111.gif

    1 回复
  • 嗯,这个是故意打的调试信息,看上去是因为大纲加载卡住了。

    大纲需要查询 H 里面的动态锚文本,而且只能阻塞查询(日志里的 WaitForDataWriting),不阻塞的话大纲没法即时渲染可能的改变。这部分我觉得是缺乏一个数据结构和算法来描述全局变动,如果能维护一个 diff 状态就好很多,还在想办法。

    1 回复
  • fangly

    有的貌似和大纲没有关系:

    W 2021/11/25 19:27:22 conf.go:371: data is writing: 
    goroutine 24469 [running]:
    runtime/debug.Stack()
    	D:/go1.17/src/runtime/debug/stack.go:24 +0x65
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/model.WaitForDataWriting()
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/model/conf.go:371 +0x77
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/model.GetDoc({0xc0004ca330, 0x16}, 0x0, {0x0, 0x0}, 0x0, 0xc0006ab5d0)
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/model/file.go:317 +0x66
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/api.getDoc(0xc000636c00)
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/api/filetree.go:525 +0x2d1
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/model.CheckAuth(0xc000636c00)
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/model/session.go:94 +0x467
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-contrib/sessions.Sessions.func1(0xc000636c00)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-contrib/sessions@v0.0.3/sessions.go:52 +0x18d
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-contrib/gzip.(*gzipHandler).Handle(0xc0007ac0f0, 0xc000636c00)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-contrib/gzip@v0.0.3/handler.go:60 +0x2ed
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-gonic/gin.CustomRecoveryWithWriter.func1(0xc000636c00)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/recovery.go:99 +0x82
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-gonic/gin.(*Engine).handleHTTPRequest(0xc0002d81a0, 0xc000636c00)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/gin.go:489 +0x63e
    github.com/gin-gonic/gin.(*Engine).ServeHTTP(0xc0002d81a0, {0x21d4348, 0xc000138540}, 0xc000636b00)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/gin.go:445 +0x1c5
    net/http.serverHandler.ServeHTTP({0x21d0708}, {0x21d4348, 0xc000138540}, 0xc000636b00)
    	D:/go1.17/src/net/http/server.go:2878 +0x43b
    net/http.(*conn).serve(0xc00071e0a0, {0x21df640, 0xc0007ddcb0})
    	D:/go1.17/src/net/http/server.go:1929 +0xb08
    created by net/http.(*Server).Serve
    	D:/go1.17/src/net/http/server.go:3033 +0x4e8
    
    1 回复
  • 打开文档(动态加载块)也需要阻塞,不然数据可能不一致。

    2 回复
  • fangly

    上次提到的这个 bug 有定位到问题吗:

    image.png

    反链面板中某个文档(大概率是最新更新的文档)中的反链项都不显示,刷新之后才会显示

    1 回复
  • 暂时还没有,今晚继续看。

  • fangly 1

    我把一个文档 A 中某个有很多引用块的列表块 X,剪切到另一个文档 B 中

    然后在文档 B 中对这个列表块 X 中的某个列表项进行了一下折叠操作

    在文档 A 中其他地方复制了一个块引用

    在文档 B 中,在刚才剪切过来的列表块 X 中的某个位置回车新建一个列表项,准备粘贴块引用

    然后出现了内核连接中断

    重新打开之后,发现文档 A 中那个被剪切的列表块 X 没了,但是文档 B 中也没有这个被剪切的列表块 X,也就是文档 A 写入成功,文档 B 写入不成功,这个列表块 X 就彻底消失了,我只能通过历史功能找回这个列表块 X

    这个问题其实最近经常遇到,我每天打开思源的第一件事就会做类似上面的操作

    相关日志:

    I 2021/11/28 12:39:22 transaction.go:110: tx [12012ms]
    W 2021/11/28 12:39:26 conf.go:371: data is writing: 
    goroutine 552 [running]:
    runtime/debug.Stack()
    	D:/go1.17/src/runtime/debug/stack.go:24 +0x65
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/model.WaitForDataWriting()
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/model/conf.go:371 +0x77
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/model.GetDoc({0xc0006389a8, 0x16}, 0x0, {0x0, 0x0}, 0x1, 0xc000c455d0)
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/model/file.go:317 +0x66
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/api.getDoc(0xc000b00900)
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/api/filetree.go:525 +0x2d1
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/siyuan-note/siyuan-src/kernel/model.CheckAuth(0xc000b00900)
    	D:/88250/siyuan-src/kernel/model/session.go:94 +0x467
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-contrib/sessions.Sessions.func1(0xc000b00900)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-contrib/sessions@v0.0.3/sessions.go:52 +0x18d
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-contrib/gzip.(*gzipHandler).Handle(0xc000822ba0, 0xc000b00900)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-contrib/gzip@v0.0.3/handler.go:60 +0x2ed
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-gonic/gin.CustomRecoveryWithWriter.func1(0xc000b00900)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/recovery.go:99 +0x82
    github.com/gin-gonic/gin.(*Context).Next(...)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/context.go:165
    github.com/gin-gonic/gin.(*Engine).handleHTTPRequest(0xc0006051e0, 0xc000b00900)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/gin.go:489 +0x63e
    github.com/gin-gonic/gin.(*Engine).ServeHTTP(0xc0006051e0, {0x1c04368, 0xc0012c61c0}, 0xc000a88d00)
    	D:/gogogo/pkg/mod/github.com/gin-gonic/gin@v1.7.4/gin.go:445 +0x1c5
    net/http.serverHandler.ServeHTTP({0x1c00728}, {0x1c04368, 0xc0012c61c0}, 0xc000a88d00)
    	D:/go1.17/src/net/http/server.go:2878 +0x43b
    net/http.(*conn).serve(0xc0007341e0, {0x1c0f660, 0xc000136780})
    	D:/go1.17/src/net/http/server.go:1929 +0xb08
    created by net/http.(*Server).Serve
    	D:/go1.17/src/net/http/server.go:3033 +0x4e8
    F 2021/11/28 12:39:26 transaction.go:76: transaction failed: %!s(<nil>)
    ```
    
    1 回复
  • 收到,这个需要时间考虑改进方案,先记录 Issue #3508 · siyuan-note/siyuan

    1 回复
  • fangly

    出问题的在哪一步呀,在还没改进之前我要怎么防止这种情况出现呢?

    因为最近我每天一打开思源都会做类似的操作,然后几乎都会崩掉,还是有点难受的,我想先知道下怎么防止这种情况出现,比如在什么操作后多等一下之类的?

    1 回复
    • 剪切
    • 折叠
    • 新建

    这几步都需要数据写入,大概就是等 CPU 降下去以后再做下一步。

    1 回复
  • fangly 1

    又出现内核连接中断,这一次和上面的不太一样,没有剪切和新建操作

    我是先从一个文档的反链面板点击跳转到另一个文档,然后有做折叠展开操作,之后就内核连接中断了

    I 2021/11/29 01:29:34 transaction.go:110: tx [2553ms]
    E 2021/11/29 01:29:39 block_query.go:491: query scan field failed: sql: transaction has already been committed or rolled back
    E 2021/11/29 01:29:39 block_query.go:491: query scan field failed: sql: Rows are closed
    F 2021/11/29 01:30:25 transaction.go:76: transaction failed: %!s(<nil>)
    
    1 回复
  • 1 回复
  • fangly

    现在一回车就显示:

    image.png

    重建索引后,在文档中再回车一下,又显示状态异常,再重建索引,再回车,又显示状态异常,一直循环

    temp113.gif

    试了下,在某些文档中回车没问题,在某些文档中回车一直会显示状态异常

    再试了下,关闭“启动时优先使用已有数据库”,重新打开思源,原先回车会显示状态异常的文档,回车后不会显示状态异常,我猜是数据库有点问题

    相关日志:

    log.zip

    貌似发现问题所在了:我使用 alt+b 打开文档 A 的反向链接后(该文档的反向链接内容较多,在反链内容较少的文档中试了下貌似不能复现),在其他文档或者文档 A 中回车,会出现这种情况。估计是对 alt+b 的反链面板的处理有些问题,我看 alt+b 的反链面板和 alt+7 的反链面板并不是同步的,alt+7 的已经加载出来了,打开 alt+b 仍然需要一定时间加载,看起来两者的数据并不共享

    但也不是必复现,又试了下复现不出来,不知道还有什么先决条件,但应该和 alt+b 的反链面板有很大的关系

    1 回复
    5 操作
    fangly 在 2021-12-02 15:56:05 更新了该回帖
    fangly 在 2021-12-02 15:54:29 更新了该回帖
    fangly 在 2021-12-02 15:51:13 更新了该回帖
    fangly 在 2021-12-02 15:50:00 更新了该回帖 fangly 在 2021-12-02 15:47:26 更新了该回帖
  • 收到,我们会在 1.5.5 内测阶段解决。

    1 回复
  • fangly

    又发现一个问题,我修改了一个文档 A,文档 A 链接到 paper 文档,之后在 paper 文档的反链面板看这个文档 A 的标题为 untitled

    image.png

    1 回复
  • 嗯,内测版上已经记录 Issue #941 · siyuan-note/insider

    老铁如果访问 GitHub 方便的话内测版 bug 麻烦尽量报在 insider issues 上,谢谢。

    1 回复
  • fangly 1

    好的,内测版 bug 我之后在 github 上报

    我还发现一个非内测版也有的 bug,1.5.4 中也能复现,可能很早之前的版本就有了,我就在这里说了,下图中红框中的内容在反链面板中没有显示出来

    image.png

    2 回复
  • 这个问题暂时先忽略一下,等后面有空再定位 Issue #3550 · siyuan-note/siyuan

  • 老铁这个问题还存在吗?

    1 回复
  • fangly 1

    这个回复中的问题没有了,现在是全部都能显示出来了

    我再提一个和这个帖子相关的不知道算不算问题的问题:

    比如说我有 3 个文档,文档 A 反链很少,文档 B 反链很多(要加载好几秒钟),文档 C 反链很少

    我开着反链面板,依次快速点击文档 A、文档 B、文档 C,这时候反链面板的显示顺序是文档 A 的反链、文档 C 的反链、文档 B 的反链,也就是说,最后我界面的状态是:正文部分是文档 C,反链面板显示的是文档 B 的

    1 回复
请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • Q&A

    提问之前请先看《提问的智慧》,好的问题比好的答案更有价值。

    6518 引用 • 29299 回帖 • 248 关注
  • Firefox

    Mozilla Firefox 中文俗称“火狐”(正式缩写为 Fx 或 fx,非正式缩写为 FF),是一个开源的网页浏览器,使用 Gecko 排版引擎,支持多种操作系统,如 Windows、OSX 及 Linux 等。

    7 引用 • 30 回帖 • 455 关注
  • 区块链

    区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法 。

    91 引用 • 751 回帖
  • JWT

    JWT(JSON Web Token)是一种用于双方之间传递信息的简洁的、安全的表述性声明规范。JWT 作为一个开放的标准(RFC 7519),定义了一种简洁的,自包含的方法用于通信双方之间以 JSON 的形式安全的传递信息。

    20 引用 • 15 回帖 • 17 关注
  • 创业

    你比 99% 的人都优秀么?

    82 引用 • 1398 回帖 • 2 关注
  • 996
    13 引用 • 200 回帖 • 1 关注
  • PWA

    PWA(Progressive Web App)是 Google 在 2015 年提出、2016 年 6 月开始推广的项目。它结合了一系列现代 Web 技术,在网页应用中实现和原生应用相近的用户体验。

    14 引用 • 69 回帖 • 132 关注
  • danl
    61 关注
  • 小说

    小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。

    28 引用 • 108 回帖 • 1 关注
  • iOS

    iOS 是由苹果公司开发的移动操作系统,最早于 2007 年 1 月 9 日的 Macworld 大会上公布这个系统,最初是设计给 iPhone 使用的,后来陆续套用到 iPod touch、iPad 以及 Apple TV 等产品上。iOS 与苹果的 Mac OS X 操作系统一样,属于类 Unix 的商业操作系统。

    84 引用 • 139 回帖 • 1 关注
  • BAE

    百度应用引擎(Baidu App Engine)提供了 PHP、Java、Python 的执行环境,以及云存储、消息服务、云数据库等全面的云服务。它可以让开发者实现自动地部署和管理应用,并且提供动态扩容和负载均衡的运行环境,让开发者不用考虑高成本的运维工作,只需专注于业务逻辑,大大降低了开发者学习和迁移的成本。

    19 引用 • 75 回帖 • 621 关注
  • ReactiveX

    ReactiveX 是一个专注于异步编程与控制可观察数据(或者事件)流的 API。它组合了观察者模式,迭代器模式和函数式编程的优秀思想。

    1 引用 • 2 回帖 • 126 关注
  • Android

    Android 是一种以 Linux 为基础的开放源码操作系统,主要使用于便携设备。2005 年由 Google 收购注资,并拉拢多家制造商组成开放手机联盟开发改良,逐渐扩展到到平板电脑及其他领域上。

    333 引用 • 323 回帖 • 70 关注
  • 友情链接

    确认过眼神后的灵魂连接,站在链在!

    24 引用 • 373 回帖 • 4 关注
  • Hadoop

    Hadoop 是由 Apache 基金会所开发的一个分布式系统基础架构。用户可以在不了解分布式底层细节的情况下,开发分布式程序。充分利用集群的威力进行高速运算和存储。

    82 引用 • 122 回帖 • 614 关注
  • IPFS

    IPFS(InterPlanetary File System,星际文件系统)是永久的、去中心化保存和共享文件的方法,这是一种内容可寻址、版本化、点对点超媒体的分布式协议。请浏览 IPFS 入门笔记了解更多细节。

    20 引用 • 245 回帖 • 228 关注
  • 一些有用的避坑指南。

    69 引用 • 93 回帖
  • OAuth

    OAuth 协议为用户资源的授权提供了一个安全的、开放而又简易的标准。与以往的授权方式不同之处是 oAuth 的授权不会使第三方触及到用户的帐号信息(如用户名与密码),即第三方无需使用用户的用户名与密码就可以申请获得该用户资源的授权,因此 oAuth 是安全的。oAuth 是 Open Authorization 的简写。

    36 引用 • 103 回帖 • 8 关注
  • WordPress

    WordPress 是一个使用 PHP 语言开发的博客平台,用户可以在支持 PHP 和 MySQL 数据库的服务器上架设自己的博客。也可以把 WordPress 当作一个内容管理系统(CMS)来使用。WordPress 是一个免费的开源项目,在 GNU 通用公共许可证(GPLv2)下授权发布。

    45 引用 • 113 回帖 • 317 关注
  • InfluxDB

    InfluxDB 是一个开源的没有外部依赖的时间序列数据库。适用于记录度量,事件及实时分析。

    2 引用 • 53 关注
  • FreeMarker

    FreeMarker 是一款好用且功能强大的 Java 模版引擎。

    23 引用 • 20 回帖 • 427 关注
  • C

    C 语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C 语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

    83 引用 • 165 回帖 • 47 关注
  • 微软

    微软是一家美国跨国科技公司,也是世界 PC 软件开发的先导,由比尔·盖茨与保罗·艾伦创办于 1975 年,公司总部设立在华盛顿州的雷德蒙德(Redmond,邻近西雅图)。以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务为主。

    8 引用 • 44 回帖
  • 七牛云

    七牛云是国内领先的企业级公有云服务商,致力于打造以数据为核心的场景化 PaaS 服务。围绕富媒体场景,七牛先后推出了对象存储,融合 CDN 加速,数据通用处理,内容反垃圾服务,以及直播云服务等。

    25 引用 • 215 回帖 • 163 关注
  • FFmpeg

    FFmpeg 是一套可以用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的开源计算机程序。

    22 引用 • 31 回帖 • 3 关注
  • Node.js

    Node.js 是一个基于 Chrome JavaScript 运行时建立的平台, 用于方便地搭建响应速度快、易于扩展的网络应用。Node.js 使用事件驱动, 非阻塞 I/O 模型而得以轻量和高效。

    138 引用 • 268 回帖 • 199 关注
  • Caddy

    Caddy 是一款默认自动启用 HTTPS 的 HTTP/2 Web 服务器。

    10 引用 • 54 回帖 • 131 关注