关于思源笔记的一些看法

本贴最后更新于 619 天前,其中的信息可能已经东海扬尘

之前在思源三群发了个消息:

思源写作体验非常棒,算得上 PC 上 MD 笔记的写作体验的领头羊,唯一遗憾的默认存储格式不是.md,限制了玩法和使用场景,否则应该可以封神了。

然后有了如下对话:

萌新的化身[2] 2022/8/8 12:05:20
因果关系搞反了,就是因为打破了 md 的限制才有现在的思源

鸢尾 2022/8/8 12:44:28
果真 .md 格式总是成为大家对思源放不下心的原因

鸢尾 2022/8/8 12:45:17
军师 急需您写一条为什么思源不是.md 的说明

Evil Eyes 2022/8/8 12:46:59
“notion 也不是 md,有本事你去 notion 群里说啊”

Evil Eyes 2022/8/8 12:47:43
再回来的时候已经被骂得不成人形了

是 Dammy 不是 D 大 2022/8/8 12:48:34
MD 问题 D 大熟,我去翻翻 D 大语录看记下了吗,理解老深刻了

是 Dammy 不是 D 大 2022/8/8 12:50:07
坏了我没记

鸢尾 2022/8/8 12:55:05
D 大发的那个我也有点印象

有说大佬曾在群里深刻剖析过为啥不存储 md 的原因。但我进群的晚,没看到大佬的理解。不过呢,感觉对话中的两个理由都比较牵强。

首先我知道思源数据结构是基于内容块的,很多功能和复杂查询与数据关联都是基于这种特有的设计实现的,它就像一个数据库,甚至可以用类似 SQL 的语法进行查询,这种设计思路不错,不过这与最终是否存储为 MD 格式文件没有啥必然联系,因为保存现有格式的元数据与同时再生成一份 MD 文档并没有冲突,而且对直接存储 md 格式不放心的人毕竟是少数,没有啥放不放心,不行的话难道不能对是否存储 md 格式文档设置为用户可选项?

其次我个人认为思源现有的用户增量主要基于写作体验、开源、跨平台、官方同步等方面的原因,这些方面思源除了在移动端的的体验比较糟糕外其他都不错,所以用户的增长几乎是水到渠成的。但这个增速实话说却不是它应有的增速。还有大批人并不知道思源,不知道的原因除开官方推广外主要还是在于用户并没太大的主动意愿去做口碑传播,有些人知道,但用了不久又换其他笔记了,比如 ob。

刚开始我在一些平台回答笔记类的问答时也会推荐一下思源,但后来没有进行推荐了。主要原因有三:

第一、通常发问的人一般都找过许多笔记应用试用过,他们的需求一般是除写作之外的额外要求,否则 word 已是写作体验的天花板,他们也没必要发问,一些需求比较个性化,思源目前并不支持插件扩展,显然无法满足。

第二、md 笔记本身是些简单的标记格式,虽然简单,但也没到人人都懂的程度,懂得 md 语法,并且需要 md 笔记的人大多喜欢折腾,玩 nas、blog、web dev 的人居多,这些人对数据的敏感性高,同时又对数据的通用性有所要求,md 存储格式是其中一个指标,支持第三方同步也是一个指标。这两点不一定是比较重要的指标,但思源显然都不支持。

第三、推荐给一些人用了一段时间后,用的人最终大多还是没选择押宝思源,原因是多方面的,除了我前面说的那些,最主要的是偶发性的报错,思源版本更新很快,但同时也带来了一些问题,比如测试并不严谨,很多问题等新版发布一段时间后才会收到用户反馈,如果是通用型 BUG,恰好被新手体验到了,有些人会选择提交给官方,但更多的人怕是直接选择不用了。我用思源时也会经常遇到崩溃重建索引的情况,而且是连续几个新版本都存在这种偶发性错误,虽然似乎也没影响到数据,但也不太好跟人介绍了。

除上所述外还有一些其他问题,在此不一一列举。总之,思源有它独特的优势,第一眼就觉得惊艳,第二眼还是喜欢,但就目前而言尚未成熟,我知道思源是因为 Vditor,如果不是它,我可能至今也不晓得思源。这本身就是问题。

期待几年后的思源能够建立真正的 md 笔记生态,适用更多的场景,特别是深层次的插件支持,很多功能官方可以说一万个不做的理由,但对于需求者来说,只需要一个理由,扩展插件的意义就在于:你不做,我做。
我会随时关注,期待它超越 ob 的时候!

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18584 引用 • 69139 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • GuangDai

    哦对,再提一嘴什么是开源。

    开源就是这些源码是公布的,有效的,所有人都可以看、下载、修改和编译的,你自己可以在约定的规则下编译、修改和使用的。

    那么之所以 D 大和 V 大哪怕把项目删了,都无所谓,就是代码是完全公开的,这个项目不是像 QQ、WX、Word、WPS 那种私有的,代码完全不公开,这几个公司没了这软件就不能用的。而 Siyuan 你完全可以自己编译,或者用 Github 编译,都是你的自由。你也可以感觉 Siyuan 那里写的不好,不随你的心意,只要 Fork 一下,你就有一份随便你使用的 Siyuan 代码,随便改。

    Siyuan 自带的同步是官方同步,但这个文件夹就在我本地,我随时都可以访问,明文存储,我想备份到哪都可以,我就是直接备份到我的 Github 私有项目。我这两年都来来回回重装十几次系统了,Linux、Windows、MacOS 都用过,Linux 发行版我都用过五六个,要么直接复制粘贴,要么直接 git pull 一下,都没有一点影响 Siyuan。

    所以,支持开源,相信开源。

  • 其他回帖
  • Bard 1 评论

    我对 “md 笔记生态”一说存疑

    只是有很多软件支持 md 语法,尤其是笔记软件

    再就是说的上的 md 笔记软件也就 ob 和 logseq,而且现在这俩的 md 文件很容易不兼容了

    这已经有悖于 md 的初衷了

    对了,如果说“md 笔记生态”是支持 md 语法的,那思源是属于的

    如果“md 笔记生态”是用 md 文件存储的,那我觉得及没必要,也弊端显著,不进去挺好

    2 操作
    Bard 在 2022-08-10 16:54:24 更新了该回帖
    Bard 在 2022-08-10 16:53:12 更新了该回帖
    所谓生态就是围绕一个关键因素建立的应用关联,你只看到了笔记一个场景,却忽略了整个大环境,目前 MD 文档正在成为富文本外的第二选择,许多应用系统集成了 MD 文档的直接应用,比如一些博客系统、一些文档管理系统、一些办公系统、一些信息发布系统、一些阅读系统、一些 IDE 开发工具等等,更不用说让 MD 源远流长的 Git 代码库了。你想到的只是满足个人写笔记,却没看到那些 MD 正在肆虐的地方,符合标准的 MD 文档正在成为主流。而原因,正是因为它的简洁与复杂,不矛盾,用简洁的语法实现复杂的效果,这就是 MD 的魅力,而你居然把它的优势看成一种劣势,着实有些以己度人。论复杂,请问你为啥不用富文本、HTML 写笔记?
    shileiye
  • GuangDai 1 评论

    md 真的太弱了,之前我就和我的同学讨论过 markdown 的缺陷。。。。

    首先 siyuan 是开源的,只要你 Fork 一下,这个项目你就相当于永久保存了,哪怕 D 大和 V 大删了都不会影响你。你同步也可以同步到 github 等等其他地方,你随便访问你保存的目录,没有人会干扰你的自由。

    其次 Siyuan 的存储本身也是一个代码文本,不是 APP、Word 那种结构化的东西,只不过 MD 的结构复杂度远低于 Siyuan 的复杂度,导致 Siyuan 的纯文件阅读会非常困难。

    与其说 Siyuan 为什么不支持这样的纯 md,更不如说,md 本身的贫瘠功能并不足以支持 siyuan 的发展。在最早的 Siyuan 是用 MD 保存的,但后来验证很难支撑起这样一个结构化的。因为 MD 的设计初衷就是类似于一个记录的文本,是一维度、线性的。

    如果老哥写代码非常多,就知道只在编辑器里面写代码,而没有注释、代码的跳转什么的功能,就是给自己找罪受,因为这里用到一个 function,那里用到另一个 function 等等。

    要我说与其说是怀念 MD,不如说是怀念 MD 可以直接用键盘简单的进行编辑。这个是 Siyuan 的缺陷,也是那些快捷键虽然多,但记忆和掌握起来相对更复杂的问题

    MD 本身确实不具备复杂应用的特性,但并不意味着需要放弃 MD 格式本身,无论是使用数据库还是 JSON 来存储 MD 源数据都可以实现复杂的应用,唯一要解决的就是与 MD 文件的关联,而不是彻底放弃 MD 格式。MD 是展示层的东西,也可以是源数据的载体,数据库或者 JSON 完全可以作为中转区域来实现各种复杂应用,没必要完全放弃 MD 格式,放弃 MD 格式也就是放弃了整个 MD 生态,以至于它就只是一个笔记,而无法适应更多的应用场景。比如 WEB 文档、移动端更好的写作体验、个人数据统一管理等等。
    shileiye
  • wab77 1 评论
    • 为何 Obsidian 比 Siyuan 更出名?
      • Obsidian 由 Dynalist 的开发者在 2020 年 5 月发布 0.0.1 版本,Dynalist 的竞品是 Workflowy,所以他们已经拥有了一批忠实的海外用户和稳定的社区,在社区中也进行过宣传
      • 国外的软件很容易由用户传播到国内,但反之很难。
      • Siyuan 的国际化进程非常缓慢,没有专门的英文社区,因为它很难维护与沟通。
    • 为什么不用 word 写作或记笔记?
      • word 不是不能,而是不合适,因为有专门的写作软件与笔记软件。
      • 用户的需求是多样的,但是对于软件的开发者来说,不可能全部满足。所谓「重器轻用」,用一个软件最吸引你的地方,适当的提建议而非让软件变得十项全能。
    • Siyuan 不支持扩展
      • Siyuan 自身的编辑体验比较好,加上扩展只相当于锦上添花,而非如虎添翼。
      • 但是没有插件的 Obsidian 编辑体验并不好,拥有诸多插件的 Obsidian 才是如虎添翼,编辑体验直线上升。但是依靠插件让一个软件 All in one 并不是好的想法。
    • Siyuan 的快速迭代导致 Bug 层出不穷
      • 我也在想,Siyuan 进入正式版的速度是不是太快了些?
      • 作为笔记软件,最严重的问题是数据的丢失。软件一旦上云就会出现各种数据方面的问题,Siyuan 的社区中大部分是关于云端同步的问题。通过备份软件定期备份,每天或者每小时自动备份。但 Siyuan 的本地功能是非常棒的,方便后期整理。
      • 我经常在 Obsidian 中写文档,因为有的文档篇幅比较长,时间跨度大,我需要有易于查看的文档历史版本。Siyuan 的这些功能还不够好用,但是在完成后我会归档到 Siyuan 中,因为 Siyuan 的对文档的整理功能很好用。
      • Obsidian 的云同步做的很棒,这也是我用它来写文档的原因,App 也比较好用。即便如此,我也是每天定时备份着文档数据。
    • 文档格式非 md
      • 这是开发者的决策,他在博客中也有相关抉择的思考。你所想到的,开发者都有所考虑,开发者当然更珍惜自己的成果,也为了让软件走的更远。
      • 软件本身是开源的,数据不会丢失。而文档内的体系,比如双向链接这些东西是与软件捆绑的。但无论哪个软件都不例外,每个软件自己的特色功能用别的软件打开后可能就是面目全非的。
    • 不用纠结用目前还没有的功能,向开发者提出合理的建议,说出你的想法。开发者需要吸收与过滤用户的建议后才能让软件变得更好,开发者也很难,功能多会导致学习成本和维护成本急剧增加,80% 的功能提供给了 20% 的人用,功能少则不能吸引更多的用户。所以有一些功能并非技术上不可行。
    这个回复很客观,简而言之,立场不同,考量不同。我是用户,想要什么可以提。我是开发者,要怎么做可以听用户的,也可以不听。自由选择而已,没啥对错之分。
    shileiye
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • CSDN

    CSDN (Chinese Software Developer Network) 创立于 1999 年,是中国的 IT 社区和服务平台,为中国的软件开发者和 IT 从业者提供知识传播、职业发展、软件开发等全生命周期服务,满足他们在职业发展中学习及共享知识和信息、建立职业发展社交圈、通过软件开发实现技术商业化等刚性需求。

    14 引用 • 155 回帖
  • CodeMirror
    1 引用 • 2 回帖 • 115 关注
  • Flutter

    Flutter 是谷歌的移动 UI 框架,可以快速在 iOS 和 Android 上构建高质量的原生用户界面。 Flutter 可以与现有的代码一起工作,它正在被越来越多的开发者和组织使用,并且 Flutter 是完全免费、开源的。

    39 引用 • 92 回帖 • 7 关注
  • 机器学习

    机器学习(Machine Learning)是一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科。专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能。

    76 引用 • 37 回帖
  • Log4j

    Log4j 是 Apache 开源的一款使用广泛的 Java 日志组件。

    20 引用 • 18 回帖 • 43 关注
  • H2

    H2 是一个开源的嵌入式数据库引擎,采用 Java 语言编写,不受平台的限制,同时 H2 提供了一个十分方便的 web 控制台用于操作和管理数据库内容。H2 还提供兼容模式,可以兼容一些主流的数据库,因此采用 H2 作为开发期的数据库非常方便。

    11 引用 • 54 回帖 • 642 关注
  • Vditor

    Vditor 是一款浏览器端的 Markdown 编辑器,支持所见即所得、即时渲染(类似 Typora)和分屏预览模式。它使用 TypeScript 实现,支持原生 JavaScript、Vue、React 和 Angular。

    311 引用 • 1666 回帖
  • TGIF

    Thank God It's Friday! 感谢老天,总算到星期五啦!

    284 引用 • 4481 回帖 • 656 关注
  • OkHttp

    OkHttp 是一款 HTTP & HTTP/2 客户端库,专为 Android 和 Java 应用打造。

    16 引用 • 6 回帖 • 54 关注
  • 强迫症

    强迫症(OCD)属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。

    15 引用 • 161 回帖 • 1 关注
  • Wide

    Wide 是一款基于 Web 的 Go 语言 IDE。通过浏览器就可以进行 Go 开发,并有代码自动完成、查看表达式、编译反馈、Lint、实时结果输出等功能。

    欢迎访问我们运维的实例: https://wide.b3log.org

    30 引用 • 218 回帖 • 605 关注
  • BookxNote

    BookxNote 是一款全新的电子书学习工具,助力您的学习与思考,让您的大脑更高效的记忆。

    笔记整理交给我,一心只读圣贤书。

    1 引用 • 1 回帖 • 3 关注
  • Solo

    Solo 是一款小而美的开源博客系统,专为程序员设计。Solo 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    1425 引用 • 10043 回帖 • 473 关注
  • 招聘

    哪里都缺人,哪里都不缺人。

    189 引用 • 1056 回帖
  • HBase

    HBase 是一个分布式的、面向列的开源数据库,该技术来源于 Fay Chang 所撰写的 Google 论文 “Bigtable:一个结构化数据的分布式存储系统”。就像 Bigtable 利用了 Google 文件系统所提供的分布式数据存储一样,HBase 在 Hadoop 之上提供了类似于 Bigtable 的能力。

    17 引用 • 6 回帖 • 44 关注
  • TextBundle

    TextBundle 文件格式旨在应用程序之间交换 Markdown 或 Fountain 之类的纯文本文件时,提供更无缝的用户体验。

    1 引用 • 2 回帖 • 43 关注
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 22 关注
  • 大疆创新

    深圳市大疆创新科技有限公司(DJI-Innovations,简称 DJI),成立于 2006 年,是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,客户遍布全球 100 多个国家。通过持续的创新,大疆致力于为无人机工业、行业用户以及专业航拍应用提供性能最强、体验最佳的革命性智能飞控产品和解决方案。

    2 引用 • 14 回帖
  • Hibernate

    Hibernate 是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对 JDBC 进行了非常轻量级的对象封装,使得 Java 程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。

    39 引用 • 103 回帖 • 681 关注
  • 工具

    子曰:“工欲善其事,必先利其器。”

    273 引用 • 679 回帖 • 1 关注
  • Android

    Android 是一种以 Linux 为基础的开放源码操作系统,主要使用于便携设备。2005 年由 Google 收购注资,并拉拢多家制造商组成开放手机联盟开发改良,逐渐扩展到到平板电脑及其他领域上。

    333 引用 • 323 回帖 • 71 关注
  • Node.js

    Node.js 是一个基于 Chrome JavaScript 运行时建立的平台, 用于方便地搭建响应速度快、易于扩展的网络应用。Node.js 使用事件驱动, 非阻塞 I/O 模型而得以轻量和高效。

    138 引用 • 268 回帖 • 201 关注
  • 深度学习

    深度学习(Deep Learning)是机器学习的分支,是一种试图使用包含复杂结构或由多重非线性变换构成的多个处理层对数据进行高层抽象的算法。

    40 引用 • 40 回帖
  • 小薇

    小薇是一个用 Java 写的 QQ 聊天机器人 Web 服务,可以用于社群互动。

    由于 Smart QQ 从 2019 年 1 月 1 日起停止服务,所以该项目也已经停止维护了!

    34 引用 • 467 回帖 • 692 关注
  • SpaceVim

    SpaceVim 是一个社区驱动的模块化 vim/neovim 配置集合,以模块的方式组织管理插件以
    及相关配置,为不同的语言开发量身定制了相关的开发模块,该模块提供代码自动补全,
    语法检查、格式化、调试、REPL 等特性。用户仅需载入相关语言的模块即可得到一个开箱
    即用的 Vim-IDE。

    3 引用 • 31 回帖 • 68 关注
  • 创造

    你创造的作品可能会帮助到很多人,如果是开源项目的话就更赞了!

    172 引用 • 990 回帖
  • Oracle

    Oracle(甲骨文)公司,全称甲骨文股份有限公司(甲骨文软件系统有限公司),是全球最大的企业级软件公司,总部位于美国加利福尼亚州的红木滩。1989 年正式进入中国市场。2013 年,甲骨文已超越 IBM,成为继 Microsoft 后全球第二大软件公司。

    103 引用 • 126 回帖 • 452 关注