关于思源笔记运营推广方案的讨论

本贴最后更新于 335 天前,其中的信息可能已经时过境迁

一直以来有不少用户反馈思源的运营做得太差了,这主要是因为产品前期质量堪忧,如果急着运营推广的话会对产品有较大负面影响,所以我们一直没有推进运营方案,而是把时间放在解决技术问题上。

随着产品质量的提升,我们认为现阶段已经可以开展初步的运营推广了。但我和 @Vanessa 都是技术出身,对运营知之甚少,按照自己的想法进行运营的话只能是事倍功半,正所谓隔行如隔山。所以我们会把运营推广交给擅长的同学来做,这对思源的发展壮大至关重要。

发这个帖子的目的是需要大家帮忙给出一些具体可行的推广方案建议,我们一起讨论看看,最终建立思源笔记的初步运营推广方案,谢谢。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18121 引用 • 66851 回帖
2 操作
88250 在 2023-04-28 09:01:18 置顶了该帖
88250 在 2023-04-27 19:07:28 置顶了该帖

相关帖子

优质回帖
  • 我认为最好的宣传还是一个比较完整友好的教程。

    思源的优点在于强大,而缺点也在于强大,我自己用了一年多了很多功能都还没有摸明白,可想而知这种强大会让很多新人无所适从,最后就放弃了。更何况,其实思源是很程序猿思维的一个产品,对很多普通用户来讲存在理解门槛。

    我认为现在这个节点上,思源需要考虑做一个完整的教程出来了,现有的思源帮助是不全面的。

    1. 内置的文档不够全,而且 github PR 门槛比较高,还必须要兼容英文(我看有好几个帮助文档的 PR 被打回去,理由都是要添加英文支持)
    2. 社区内部的教程分享过于零散,学习搜索成本大,而且下拉刷新的页面布局下,最容易被看到的总是最新的帖子,很多好的帖子并不容易被找到

    我觉得可以集中发动社区的力量,号召大家做一个集中的经验分享文档(一定要是文档,帖子的信息密度低,文档的信息密度才足够高)。比如我看群里有语雀的共享知识库,完全可以把这个知识库的维护的优先级提高起来,搞个社区置顶,号召大家群策群力做一个帮助出来。(当前,知识库内部的组织结构最好先好好设计优化一下)。

    这样后面的人入门门槛低,有想要去宣传的,也有了一个稳定的素材资源库。

    总结起来就是:把「思源的帮助文档」本身当作一个重要的项目来做。

  • LeonardoDiCaprio 5 赞同
    1. 划定会员内容,很多限时功能可以取消了。

      1. 一旦大规模宣传,会员套餐就不能变动了。少数人的时候可以解释的清,人多了以后,说话就没人听了。
      2. 之前是我来吧,从 100 涨到 160 左右,忘了。虽然知道这个价格是优惠完的,但是还是会产生,这么贵我可不会用的念头。而早先我开有道云笔记的时候,价格更高,因为没有比较,反而只会关注好不好用,不会关注价格。
    2. 小众产品不要做大规模投入,比起盲目投钱不如参考一下同类产品的宣发模式。

    3. 恢复推荐码制度,由赠送空间更改为其他一次性收益,例如会员时间之类。永久会员都是希望思源越来越好的老用户,可以考虑直接返现。

      1. 我现在是永久用户,看不到邀请码了,也许是邀请码制度取消了。不过,现在也看不到当初永久之前全群疯狂的盛况了。我认为一方面是大家都忙了,但是更主要的原因是,新人进入的少了。之所以如此,最大的区别在于,现在关于思源的内容生产越来越少了。众所周知,由奢入俭难,当你做内容的目的从永久到自愿的时候,热情就不会再有了。
      2. 激活码团购这种事并没有太多可操作性,主要在于软件过于小众,而没有足够的利益打动黄牛。并且多数用户推荐软件都是在小圈子内推荐。文化人嘛,好面,你推荐人家用再卖个推荐码给人,多少有点掉价。
    4. 所有一次性买断的事都是自绝后路,不要做,定贵了没人买,定便宜了做慈善。docker 已经断了一臂了,再断一臂就是大慈善家了。

  • www766 1 4 赞同

    我觉得现在思源的问题是思源有很多好的功能和本地化特色,但我能用到的九牛一毛,很多不会用,也没人系统出教程,可以很短介绍一块,然后奖励一下教程人员。B 站里你搜 OB 一堆视频教程还是成系列的,思源太分散也不系统,视频更直观易接受。一个软件看视频平台内就能看到用户量了。做的再好看帮助研究半年,不如视频推广出去,既起到交会大家使用方法又起到推广的作用,毕竟会用了或看视频知道了你还有这功能,别人才会接收和使用。仅作为主推方向的建议。

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • LeonardoDiCaprio 5 赞同 2 评论
    1. 划定会员内容,很多限时功能可以取消了。

      1. 一旦大规模宣传,会员套餐就不能变动了。少数人的时候可以解释的清,人多了以后,说话就没人听了。
      2. 之前是我来吧,从 100 涨到 160 左右,忘了。虽然知道这个价格是优惠完的,但是还是会产生,这么贵我可不会用的念头。而早先我开有道云笔记的时候,价格更高,因为没有比较,反而只会关注好不好用,不会关注价格。
    2. 小众产品不要做大规模投入,比起盲目投钱不如参考一下同类产品的宣发模式。

    3. 恢复推荐码制度,由赠送空间更改为其他一次性收益,例如会员时间之类。永久会员都是希望思源越来越好的老用户,可以考虑直接返现。

      1. 我现在是永久用户,看不到邀请码了,也许是邀请码制度取消了。不过,现在也看不到当初永久之前全群疯狂的盛况了。我认为一方面是大家都忙了,但是更主要的原因是,新人进入的少了。之所以如此,最大的区别在于,现在关于思源的内容生产越来越少了。众所周知,由奢入俭难,当你做内容的目的从永久到自愿的时候,热情就不会再有了。
      2. 激活码团购这种事并没有太多可操作性,主要在于软件过于小众,而没有足够的利益打动黄牛。并且多数用户推荐软件都是在小圈子内推荐。文化人嘛,好面,你推荐人家用再卖个推荐码给人,多少有点掉价。
    4. 所有一次性买断的事都是自绝后路,不要做,定贵了没人买,定便宜了做慈善。docker 已经断了一臂了,再断一臂就是大慈善家了。

    2 回复
    1 操作
    LeonardoDiCaprio 在 2023-04-27 19:56:03 更新了该回帖
    确实,很赞同千万不要一次性买断;小工具类的,不需要过多维护成本的,一次性买断还 OK;这种需要大量成本维护,并持续开发新功能的,千万不要买断; 站在用户的角度上可能成本越低越好,但是作为一个想要思源健康、可持续发展的用户,我希望推出优惠的时候不要过度骨折,买断更是要不得;还有就是如果涌入大规模用户,关于会员的权限确实要先确定好,不要随便改动;不然没人会听官方说什么,直接一顶店大欺客的帽子就扣过来了
    9814X 1 赞同
    @9814X 是的,一次性买断的软件我都不用,因为不知道它什么时候就赤子跑路了。以前用过时光序,后来想明白买断制不保险就卖掉了。
    LeonardoDiCaprio
  • 其他回帖
  • Ocean0117 1 赞同

    另给出一个教程上的建议,我认为一个好的教程应当是交互式的,比如 remnote 的教程,最不济也得是 vimtutor (安装完 vim 后,终端输入 vimtutor 即可使用,本质是一个告诉你 vim 基础操作并给出练习的文本文件)这种。

    这里再给出一个 remnote 的交互式教程,RemNote | Your Notes,点击右下角 ?- interactive tour 即可打开。

    这是其的一个示例:

    remnote.webp

  • Gaffey 2 3 赞同

    思源的帮助文档不够基础,存在感也不是很强,很多时候光看帮助文档并不能解决疑问,还是要求助群友。

    而且思源的帮助文档主页没有子文档的链接,要查看子文档的内容还要从文档树去查,建议把帮助文档做一个首页文档,显示所有模块,点击模块后跳转的文档也能显示子文档的信息。

    当前文档树要手动点击展开才能看到子文档,我一开始根本就不知道我应该按什么顺序去学习思源的帮助文档。

    既然有帮助文档,那帮助文档尽可能细致一点能有效改善用户的使用,建议参考 marginnotes 的帮助文档,直接一边教程视频演示操作,用户浏览教程的过程就是在实操学习。

    视频教程我觉得也是很有必要的部分,而且也可以通过视频网站的外链来播放,有一个全面系统、容易入门的视频教程,思源就会友善很多。

    其实如果有个第一次使用某功能弹窗动图(可跳过)引导的话更好,不用特意查教程,用的时候快速过一遍流程,学习压力也小。

    思源的很多起名方式也很独特,换言之就是对一般用户有理解障碍,很多思源的功能很好,但是用户根本不知道它的存在,一开始就因为陌生的名词而忽视了。

  • Frostime 2 8 赞同 1 评论

    我认为最好的宣传还是一个比较完整友好的教程。

    思源的优点在于强大,而缺点也在于强大,我自己用了一年多了很多功能都还没有摸明白,可想而知这种强大会让很多新人无所适从,最后就放弃了。更何况,其实思源是很程序猿思维的一个产品,对很多普通用户来讲存在理解门槛。

    我认为现在这个节点上,思源需要考虑做一个完整的教程出来了,现有的思源帮助是不全面的。

    1. 内置的文档不够全,而且 github PR 门槛比较高,还必须要兼容英文(我看有好几个帮助文档的 PR 被打回去,理由都是要添加英文支持)
    2. 社区内部的教程分享过于零散,学习搜索成本大,而且下拉刷新的页面布局下,最容易被看到的总是最新的帖子,很多好的帖子并不容易被找到

    我觉得可以集中发动社区的力量,号召大家做一个集中的经验分享文档(一定要是文档,帖子的信息密度低,文档的信息密度才足够高)。比如我看群里有语雀的共享知识库,完全可以把这个知识库的维护的优先级提高起来,搞个社区置顶,号召大家群策群力做一个帮助出来。(当前,知识库内部的组织结构最好先好好设计优化一下)。

    这样后面的人入门门槛低,有想要去宣传的,也有了一个稳定的素材资源库。

    总结起来就是:把「思源的帮助文档」本身当作一个重要的项目来做。

    社区思源笔记领域里面应该置顶一些精选、本周优选之类的帖子,还可以给他门分类,比如小白入门、经验分享、工作流呀之类的。不能让一些优秀的帖子和普通反馈的帖子混在一起淹没在贴海中)
    Yylicon
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • SMTP

    SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)即简单邮件传输协议,它是一组用于由源地址到目的地址传送邮件的规则,由它来控制信件的中转方式。SMTP 协议属于 TCP/IP 协议簇,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。

    4 引用 • 18 回帖 • 582 关注
  • Scala

    Scala 是一门多范式的编程语言,集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。

    13 引用 • 11 回帖 • 100 关注
  • etcd

    etcd 是一个分布式、高可用的 key-value 数据存储,专门用于在分布式系统中保存关键数据。

    5 引用 • 26 回帖 • 489 关注
  • SQLite

    SQLite 是一个进程内的库,实现了自给自足的、无服务器的、零配置的、事务性的 SQL 数据库引擎。SQLite 是全世界使用最为广泛的数据库引擎。

    4 引用 • 7 回帖 • 1 关注
  • ZooKeeper

    ZooKeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是 Google 的 Chubby 一个开源的实现,是 Hadoop 和 HBase 的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。

    59 引用 • 29 回帖 • 19 关注
  • SendCloud

    SendCloud 由搜狐武汉研发中心孵化的项目,是致力于为开发者提供高质量的触发邮件服务的云端邮件发送平台,为开发者提供便利的 API 接口来调用服务,让邮件准确迅速到达用户收件箱并获得强大的追踪数据。

    2 引用 • 8 回帖 • 429 关注
  • Mac

    Mac 是苹果公司自 1984 年起以“Macintosh”开始开发的个人消费型计算机,如:iMac、Mac mini、Macbook Air、Macbook Pro、Macbook、Mac Pro 等计算机。

    164 引用 • 594 回帖 • 2 关注
  • Electron

    Electron 基于 Chromium 和 Node.js,让你可以使用 HTML、CSS 和 JavaScript 构建应用。它是一个由 GitHub 及众多贡献者组成的活跃社区共同维护的开源项目,兼容 Mac、Windows 和 Linux,它构建的应用可在这三个操作系统上面运行。

    15 引用 • 136 回帖 • 1 关注
  • Maven

    Maven 是基于项目对象模型(POM)、通过一小段描述信息来管理项目的构建、报告和文档的软件项目管理工具。

    185 引用 • 318 回帖 • 352 关注
  • 小薇

    小薇是一个用 Java 写的 QQ 聊天机器人 Web 服务,可以用于社群互动。

    由于 Smart QQ 从 2019 年 1 月 1 日起停止服务,所以该项目也已经停止维护了!

    34 引用 • 467 回帖 • 689 关注
  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    475 引用 • 899 回帖
  • OkHttp

    OkHttp 是一款 HTTP & HTTP/2 客户端库,专为 Android 和 Java 应用打造。

    16 引用 • 6 回帖 • 54 关注
  • 黑曜石

    黑曜石是一款强大的知识库工具,支持本地 Markdown 文件编辑,支持双向链接和关系图。

    A second brain, for you, forever.

    9 引用 • 83 回帖
  • Markdown

    Markdown 是一种轻量级标记语言,用户可使用纯文本编辑器来排版文档,最终通过 Markdown 引擎将文档转换为所需格式(比如 HTML、PDF 等)。

    163 引用 • 1446 回帖
  • Angular

    AngularAngularJS 的新版本。

    26 引用 • 66 回帖 • 498 关注
  • 分享

    有什么新发现就分享给大家吧!

    240 引用 • 1729 回帖
  • Caddy

    Caddy 是一款默认自动启用 HTTPS 的 HTTP/2 Web 服务器。

    10 引用 • 54 回帖 • 125 关注
  • 知乎

    知乎是网络问答社区,连接各行各业的用户。用户分享着彼此的知识、经验和见解,为中文互联网源源不断地提供多种多样的信息。

    10 引用 • 66 回帖
  • Kafka

    Kafka 是一种高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,它可以处理消费者规模的网站中的所有动作流数据。 这种动作(网页浏览,搜索和其他用户的行动)是现代系统中许多功能的基础。 这些数据通常是由于吞吐量的要求而通过处理日志和日志聚合来解决。

    35 引用 • 35 回帖
  • Mobi.css

    Mobi.css is a lightweight, flexible CSS framework that focus on mobile.

    1 引用 • 6 回帖 • 690 关注
  • TensorFlow

    TensorFlow 是一个采用数据流图(data flow graphs),用于数值计算的开源软件库。节点(Nodes)在图中表示数学操作,图中的线(edges)则表示在节点间相互联系的多维数据数组,即张量(tensor)。

    20 引用 • 19 回帖
  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    261 引用 • 662 回帖 • 1 关注
  • V2EX

    V2EX 是创意工作者们的社区。这里目前汇聚了超过 400,000 名主要来自互联网行业、游戏行业和媒体行业的创意工作者。V2EX 希望能够成为创意工作者们的生活和事业的一部分。

    17 引用 • 236 回帖 • 434 关注
  • JVM

    JVM(Java Virtual Machine)Java 虚拟机是一个微型操作系统,有自己的硬件构架体系,还有相应的指令系统。能够识别 Java 独特的 .class 文件(字节码),能够将这些文件中的信息读取出来,使得 Java 程序只需要生成 Java 虚拟机上的字节码后就能在不同操作系统平台上进行运行。

    178 引用 • 120 回帖 • 4 关注
  • OpenStack

    OpenStack 是一个云操作系统,通过数据中心可控制大型的计算、存储、网络等资源池。所有的管理通过前端界面管理员就可以完成,同样也可以通过 Web 接口让最终用户部署资源。

    10 引用 • 9 关注
  • 尊园地产

    昆明尊园房地产经纪有限公司,即:Kunming Zunyuan Property Agency Company Limited(简称“尊园地产”)于 2007 年 6 月开始筹备,2007 年 8 月 18 日正式成立,注册资本 200 万元,公司性质为股份经纪有限公司,主营业务为:代租、代售、代办产权过户、办理银行按揭、担保、抵押、评估等。

    1 引用 • 22 回帖 • 674 关注
  • SEO

    发布对别人有帮助的原创内容是最好的 SEO 方式。

    35 引用 • 200 回帖 • 16 关注