关于 logseq 和思源反链面板的异同点,我觉得思源的反链还需要进一步开发

本贴最后更新于 213 天前,其中的信息可能已经时异事殊

从功能特性上来讲,熟悉过 logseq 的朋友都知道传递性双链的用法,而后进入该主题界面就能通过筛选面板获得一些筛选词,例如这张图片:image.png

那么问题就很清晰了,一是关于[[logseq]]这个页面,我记录了关于 9 条插件的笔记,以及他与 anki 和 bookxnote 可能存在某些关联(这个说法的意思是,如果记录时间往后推移,这些关键词自然的做到了提示的作用等等);二是,反链显示内容的层级不同,思源的反链只能涵盖同级或者子级的内容,不能搜索上级节点的内容,也就是在[[人生]]这个文档里面,是无法搜索到上级的“规范”的(看面包屑);而在 logseq 里面是能显示的,例如再[[cad]]这个文档的反链面板里面是有 cubox 这个筛选词的。
image.png

image.png

image.png

通过对比,结合我自己的使用经验,个人感觉 logseq 用来记录碎片化的内容,在后期非常方便定位到你记录了那些内容和一些关联性的内容。思源单纯靠搜索的话,在后期整理的时候,很难归纳。

忘记给结论了:我觉得传递性双链在 DN 的记录流程中,起到一个小范围的基于筛选词的文档漫游,是非常重要的。

  • Logseq

    Logseq 是一个隐私优先、开源的知识库工具。

    Logseq is a joyful, open-source outliner that works on top of local plain-text Markdown and Org-mode files. Use it to write, organize and share your thoughts, keep your to-do list, and build your own digital garden.

    4 引用 • 55 回帖 • 2 关注
  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    19802 引用 • 75781 回帖 • 1 关注
1 操作
mark-j 在 2023-12-02 10:16:27 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • zxhd86 1

    那些关键词实际上就是标签和双链。思源感觉最多只能在同级和子级中实现,获得父级的有点难度过高了

  • nuomici2222 1

    “关系图增强”插件可以实现该页面周围所有关联链接的内容,层级也很清晰。下面这张图是我以“研究笔记”页面为中心建立的关系图:

    image.png

  • player 1 赞同

    感觉还有另外一点比较重要的是,反链应该放到文本一样宽的位置去看,这样才有空间去施展开,比如看上级,如果放到一个 dock 里面,压力比较大。再加上字体大,还需要点开,点开后还有大量空白区域,确实看着不舒服。

    做了个功能模仿 logseq 反链区

    image.png

    image.png

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • mark-j

    忘记给结论了:我觉得传递性双链在 DN 的记录流程中,起到一个小范围的基于筛选词的文档漫游,是非常重要的。

  • 第一个关于项目提示的这个我感觉挺好的,不过我对 lsq 不太了解,请问这个提示词是怎么确定并聚合的呢。

    关于第二个问题,好像思源是没有层级双链结构的,不知道开发者会不会觉得这个是必要的(因为面包屑也能看)。

    3 回复
  • mark-j

    怎么确定就是如果按双链的写法记录他就会聚合在一起,二是,我觉得在后期这个查看是没有,搜索作为第一步来使用重要,(数据多了,难道一个个找吗)

  • mark-j

    另外这个提示词不仅仅是起到筛选笔记的作用,每次点选筛选词,除了检索笔记,还会进一步显示相关的筛选词,就是在搜索的过程中,以前记录的相关内容就有了提示的作用。

  • zxhd86 1

    那些关键词实际上就是标签和双链。思源感觉最多只能在同级和子级中实现,获得父级的有点难度过高了

    1 回复
  • mark-j

    这个我不太懂,只是这个传递性和提示词是个不错的功能,所以提一下,看看大家的想法

  • 我感觉最明显的,还是 logseq 的无文档树太爽了. 虽然我现在主力还是思源,但是每次只要一用 siyuan,我就会像强迫症一般考虑我要把这个文件放在哪个目录下 😳

    1 回复
    1 操作
    crowds21 在 2023-12-02 10:45:04 更新了该回帖
  • Kootea

    确实,logseq 的反向链接太爽了,尤其是每个 page 底部就能看见实时的反向链接情况,在思源要使用挂件才能实现类似的效果,很不方便。

    3 回复
  • mark-j 1 评论

    无大纲?没有文档树吧。 这个问题我也有同感,现在我用思源只开一个笔记盒,不过也解决不了问题,因为思源并没有给出一套明确的双链整合的用法,例如虽然 logseq 没有文档树,但是每个文档只要定义好[property]属性,就不用担心分类的问题。你也可以强行按这种方式给思源使用。。效果总是不如 logseq

    哈哈哈,是的,抱歉说嘴瓢了. 是的,设计上的差距,导致怎么用都感觉差点意思.
    crowds21
  • mark-j

    用思源主要图他的编辑器,体会到 logseq 的用法后,二者真的很难取舍。

    1 回复
  • nuomici2222 1

    “关系图增强”插件可以实现该页面周围所有关联链接的内容,层级也很清晰。下面这张图是我以“研究笔记”页面为中心建立的关系图:

    image.png

    1 回复
  • mark-j

    这个同样没有传递性

  • Emaw

    想问一下,能分享一下那个底部反向链接挂件的地址吗?集市里的那个好像下架了。

    1 回复
  • NaughtyCat

    思源编辑器无敌,至今没有找到第二个能打的,但是双链确实觉得 logseq 更胜一筹

    1 回复
  • mark-j

    是呀,目前就在双修。😂

  • mark-j

    @88250 作者,,请问后续有优化反链面板的计划吗?能否借鉴一下 logseq 的使用逻辑

    1 回复
  • 88250

    目前暂时没有,后续抽空看看,谢谢。

  • 二是,反链显示内容的层级不同,思源的反链只能涵盖同级或者子级的内容,不能搜索上级节点的内容,也就是在[[人生]]这个文档里面,是无法搜索到上级的“规范”的(看面包屑)

    这里有点没明白。人生的上级是规范,还是其他的文档里面包含规范。

    另外传递性是具体怎么说?

    1 回复
  • realysy

    思源的双链也很强,能在预览窗口直接编辑

  • cxg318

    主题下载量“写味”第一,,是不是很多人奔着反链面板里某些功能能隐藏去的。是的举手,以表支持。

  • 对比了一下 siyuan 与 logseq。
    logseq 基于大纲的模式编辑,天然就是擅长这方面。siyuan 使用大纲来编写,反链面板也是可以看上级的。需要在面包屑点一下上级才展开。

    现有思源其实也可以做的差不多。

    可以这样: alt+b,出来页面内的反链(不是全局那个)。然后拖动到页面底部。这样可以比较接近 logseq。

    建议 alt+b 的反链页面直接嵌入文件,放于最底部,与文件形成一个页面。

  • mark-j

    这里说的是上级

    1 回复
  • 就是同是用大纲来写的情况。

    上级也能打开,就是得从面包屑去点,不像 logseq,直接能看到到。

    但是没有这么方便,可以搜索。

    也就是 logseq 会在 人生 文档所在的大纲上一直向上找到根部(其他分叉不找)。如果思源的过滤也这么干,外加直接显示人生 文档 往上到根部的其他遇到节点,其实也就满足找上级的需求了。

    1 回复
    1 操作
    player 在 2023-12-02 22:09:56 更新了该回帖
  • chen1991

    今天 logseq 打不开了,怎么点都没有反应。。

    1 回复
  • 不是本地跑的吗。我能打开。

  • player 1 赞同

    感觉还有另外一点比较重要的是,反链应该放到文本一样宽的位置去看,这样才有空间去施展开,比如看上级,如果放到一个 dock 里面,压力比较大。再加上字体大,还需要点开,点开后还有大量空白区域,确实看着不舒服。

    做了个功能模仿 logseq 反链区

    image.png

    image.png

    1 回复
    3 操作
    player 在 2023-12-04 18:51:06 更新了该回帖
    player 在 2023-12-03 14:35:35 更新了该回帖
    player 在 2023-12-03 10:47:22 更新了该回帖
  • mark-j

    分叉(子级)也会查找的,就是所谓的文档传递

    1 回复
  • 👌

  • Kootea

    😂 我的也没了 前几天还在找

    1 回复
  • Kootea

    你好,请问一下,插件加载不了,不知道什么原因?image.png
    为了排除干扰我用了新库下载使用也不行。

    image.png

    2 回复
  • 不好意思,是个 bug,感谢反馈。

  • 新版本已经上架,修复了。😄

    1 回复
  • Kootea 1 赞同

    辛苦~已用上了。

  • Emaw

    我刚找到了: langzhou/note-backlinks: 思源笔记挂件:类似 Roam Research,在文档页面内展示反向链接 (github.com)
    还有一个页面底部反向链接的插件:

    笔记增强插件

    1 回复
  • Kootea

    👍 谢谢 可惜开发者好像没有在维护了 能做成插件就好了

请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • JSON

    JSON (JavaScript Object Notation)是一种轻量级的数据交换格式。易于人类阅读和编写。同时也易于机器解析和生成。

    51 引用 • 190 回帖 • 1 关注
  • 友情链接

    确认过眼神后的灵魂连接,站在链在!

    24 引用 • 373 回帖 • 2 关注
  • TGIF

    Thank God It's Friday! 感谢老天,总算到星期五啦!

    285 引用 • 4482 回帖 • 659 关注
  • C

    C 语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C 语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

    83 引用 • 165 回帖 • 11 关注
  • SOHO

    为成为自由职业者在家办公而努力吧!

    7 引用 • 55 回帖 • 65 关注
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    536 引用 • 672 回帖
  • 游戏

    沉迷游戏伤身,强撸灰飞烟灭。

    171 引用 • 813 回帖 • 1 关注
  • Rust

    Rust 是一门赋予每个人构建可靠且高效软件能力的语言。Rust 由 Mozilla 开发,最早发布于 2014 年 9 月。

    58 引用 • 22 回帖 • 3 关注
  • 链滴

    链滴是一个记录生活的地方。

    记录生活,连接点滴

    140 引用 • 3720 回帖
  • 学习

    “梦想从学习开始,事业从实践起步” —— 习近平

    163 引用 • 473 回帖 • 1 关注
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖 • 2 关注
  • jsDelivr

    jsDelivr 是一个开源的 CDN 服务,可为 npm 包、GitHub 仓库提供免费、快速并且可靠的全球 CDN 加速服务。

    5 引用 • 31 回帖 • 53 关注
  • LaTeX

    LaTeX(音译“拉泰赫”)是一种基于 ΤΕΧ 的排版系统,由美国计算机学家莱斯利·兰伯特(Leslie Lamport)在 20 世纪 80 年代初期开发,利用这种格式,即使使用者没有排版和程序设计的知识也可以充分发挥由 TeX 所提供的强大功能,能在几天,甚至几小时内生成很多具有书籍质量的印刷品。对于生成复杂表格和数学公式,这一点表现得尤为突出。因此它非常适用于生成高印刷质量的科技和数学类文档。

    9 引用 • 32 回帖 • 152 关注
  • Scala

    Scala 是一门多范式的编程语言,集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。

    13 引用 • 11 回帖 • 111 关注
  • 域名

    域名(Domain Name),简称域名、网域,是由一串用点分隔的名字组成的 Internet 上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

    43 引用 • 208 回帖 • 2 关注
  • 区块链

    区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法 。

    91 引用 • 751 回帖
  • 周末

    星期六到星期天晚,实行五天工作制后,指每周的最后两天。再过几年可能就是三天了。

    14 引用 • 297 回帖
  • TensorFlow

    TensorFlow 是一个采用数据流图(data flow graphs),用于数值计算的开源软件库。节点(Nodes)在图中表示数学操作,图中的线(edges)则表示在节点间相互联系的多维数据数组,即张量(tensor)。

    20 引用 • 19 回帖
  • uTools

    uTools 是一个极简、插件化、跨平台的现代桌面软件。通过自由选配丰富的插件,打造你得心应手的工具集合。

    5 引用 • 13 回帖
  • Angular

    AngularAngularJS 的新版本。

    26 引用 • 66 回帖 • 531 关注
  • JRebel

    JRebel 是一款 Java 虚拟机插件,它使得 Java 程序员能在不进行重部署的情况下,即时看到代码的改变对一个应用程序带来的影响。

    26 引用 • 78 回帖 • 627 关注
  • Unity

    Unity 是由 Unity Technologies 开发的一个让开发者可以轻松创建诸如 2D、3D 多平台的综合型游戏开发工具,是一个全面整合的专业游戏引擎。

    25 引用 • 7 回帖 • 233 关注
  • 创造

    你创造的作品可能会帮助到很多人,如果是开源项目的话就更赞了!

    175 引用 • 992 回帖 • 2 关注
  • PHP

    PHP(Hypertext Preprocessor)是一种开源脚本语言。语法吸收了 C 语言、 Java 和 Perl 的特点,主要适用于 Web 开发领域,据说是世界上最好的编程语言。

    165 引用 • 407 回帖 • 514 关注
  • Log4j

    Log4j 是 Apache 开源的一款使用广泛的 Java 日志组件。

    20 引用 • 18 回帖 • 31 关注
  • 知乎

    知乎是网络问答社区,连接各行各业的用户。用户分享着彼此的知识、经验和见解,为中文互联网源源不断地提供多种多样的信息。

    10 引用 • 66 回帖
  • App

    App(应用程序,Application 的缩写)一般指手机软件。

    90 引用 • 383 回帖 • 1 关注