什么情况?!思源也丢失笔记???

昨天整理笔记,发现自己写的个人文章大概十几篇不见了,父页面插入的目录,可以看到子页面的标题,也就是我的文章的标题,但是,鼠标放上去,提示“未找到 ID 为.......的内容块”。

本以为是自己误删除了,但是想一想,父页面都还在,父页面下面的十几个子页面自己误删除的可能性太小了。心痛,还是以为是自己的操作问题。

今天再打开软件整理,发现另外一个笔记本下面的一个父页面,父页面下面的子页面又不见了,只在父页面里面能够看到插入的目录(即文章标题),大家可以看截图。鼠标放上去,提示“未找到 ID 为.......的内容块”。

这种情况不可能是误删除!但是什么情况导致的文章丢失,我也不知道,我用了十多年的为知笔记,今年开始用的思源笔记。

快照的话之前清理过一次,因为思源软件提示“快照过多建议删除已提高速度”等提示,我当时就执行过一次快照删除,所以文章什么时候丢失的我也不知道,平时每天不可能检视所有文章在不在,只有隔一段时间整理归纳。

关键是有十几篇文章是自己一个一个字敲打出来的感悟。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18947 引用 • 71047 回帖 • 1 关注

相关帖子

优质回帖
  • zxhd86 2 赞同

    那我觉得最好是改进一下快照保存策略,依照快照距今时间,近的每天,远一点的每个星期,再远一点每个月分级保存,一年以上再完全撤销,而不是简单的删除了事。

  • 88250 1 赞同

    你提到的数据同步稳定性的两个方面(数据损坏和数据丢失),就目前我们收集到的用户反馈和官方云端存储检测报告来看,数据损坏的问题比例已经非常低,并且还在继续降低,已经确认呈现收敛趋势;数据丢失的问题近期出现在 Android 14 上,新版本上线时间较短,还需要时间观察是否彻底解决。

    另外,同步功能和备份功能是有区别的,同步功能主要是为了数据同步,所以只提供非常有限时间的数据历史,如果需要较长时间的数据历史,应该使用备份功能。

    将云端数据对象实际占用作为云端存储占用大小的话对于用户来说是不公平的,因为实际上从同步的角度考虑,只有最新快照是有用的,这也是上面提到数据同步的使用场景。

  • openAI 1 赞同

    还是我之前说的那个方案来避免快照过多,逻辑很简单,取并集,同时保留最近 N 个快照和最近 M 天的快照。

    这样即防止快照过多,又防止快照时间久远被删除。

    现在完全根据时间来保留快照会出现的问题就是,如果用户长时间不写笔记,不打开软件,那云端的快照直接清零了。

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • lbdoc

    2.png

    1.png

  • powehi

    什么版本呀,有一个排查方法:看云端快照,比较两个快照的差异,看一下是哪个客户端出了问题,我这边也会遇到问题,多看看吧,并且可以多看看设置里面的资源存不存在没有引用的,发现的话及时回滚,我这边的问题是出在移动端

    1 回复
  • lbdoc

    补充一下:我使用的是思源官方的同步方式

  • lbdoc

    云端快照清理过一次。我也不知道是清理之前出的问题还是清理之后。回滚的话刚试了一下,还是没有,截图的丢失了 4 篇,这些是摘录,丢了就算了,关键是还有个页面下面有 10 几个子页面,是我自己写的读书感悟,这真.......

    我已经在看其他软件了。哎......焦人。

    1 回复
  • powehi

    也是,丢了笔记肯定糟心,可能恢复的概率比较小了,多做备份吧,之前听了一个老哥的建议,git、s3 双备份,更安全一些,

  • 88250

    请上传所有参与同步的设备日志,我们看看是否能找到问题,谢谢。

    1 回复
  • lbdoc

    马上上传。能得到您的回复也挺感谢。

    我现在不知道是清除快照之前丢失的还是之后。目前最早的快照是 1 月 29 号。我恢复过,笔记是丢失状态。头几天是操作过一个软件建议清除数据仓库清理的提示,就清除过一次,所以再早之前的快照没有。

    目前丢失的是页面都没了。而不是页面里面的内容。相当于一个文件夹(父页面)下面有几十或者上百的文档,而这个文件夹下面的所有的文档都没了,只在父页面看到各个子页面的标题.....。

    systemlog.zip

    1 回复
  • 88250

    从这份日志上看可能是因为 1 月 29 号同步 Android 端时删除了文件导致,这次同步时 Windows 端文件数为 6335,Android 端文件数为 6301:

    I 2024/01/29 15:10:36 ref.go:50: got local latest [device=b51c0846-0eb7-4f16-bb9f-2bb9a919fb36/windows, id=9de37ae703ca2af41a68e934efa0335d7e902fd8, files=6335, size=381 MB, created=2024-01-29 15:03:57]
    I 2024/01/29 15:10:36 repo.go:595: walk data [files=6335] cost [421.6098ms]
    I 2024/01/29 15:10:36 ref.go:50: got local latest [device=b51c0846-0eb7-4f16-bb9f-2bb9a919fb36/windows, id=9de37ae703ca2af41a68e934efa0335d7e902fd8, files=6335, size=381 MB, created=2024-01-29 15:03:57]
    W 2024/01/29 15:11:01 repository.go:1563: index data repo before cloud sync elapsed [25444ms]
    I 2024/01/29 15:11:01 ref.go:50: got local latest [device=b51c0846-0eb7-4f16-bb9f-2bb9a919fb36/windows, id=9de37ae703ca2af41a68e934efa0335d7e902fd8, files=6335, size=381 MB, created=2024-01-29 15:03:57]
    I 2024/01/29 15:11:02 siyuan.go:138: downloaded object [siyuan/1654744605978/repo/main/refs/latest]
    I 2024/01/29 15:11:02 siyuan.go:138: downloaded object [siyuan/1654744605978/repo/main/indexes/b917d8b6eeb90a12f4846f1d8503779558ebf579]
    I 2024/01/29 15:11:02 sync.go:1592: got cloud latest [device=revxpfuj5rsn/android, id=b917d8b6eeb90a12f4846f1d8503779558ebf579, files=6301, size=381 MB, created=2024-01-29 01:38:48]
    I 2024/01/29 15:11:02 siyuan.go:138: downloaded object [siyuan/1654744605978/repo/main/objects/3e/e28ee1518ae9dc191ece1738e569bc1aff9e00]
    I 2024/01/29 15:11:02 siyuan.go:138: downloaded object [siyuan/1654744605978/repo/main/objects/8f/0d561d5f65fb9b35474563c23b2de89ae494b3]
    I 2024/01/29 15:11:02 siyuan.go:138: downloaded object [siyuan/1654744605978/repo/main/objects/2d/f0ca3ab191b8c156ef5b50dd4614d59df0e4b8]
    

    随后在 15 点时进行过本地快照清理,这个不影响数据:

    I 2024/01/29 15:14:49 store.go:61: purging data repo [E:\思源笔记工作空间\SiYuan\repo\]
    I 2024/01/29 15:16:49 store.go:229: purged data repo [E:\思源笔记工作空间\SiYuan\repo\], [1646] indexes, [6095] objects, [114425448] bytes
    

    所以你说的数据丢失很有可能是同步 Android 数据快照的时候被删除的,请上传一下 Android 端日志以便进一步定位问题。

    目前可以考虑使用云端快照恢复看看,即在 数据历史 - 数据快照 - 云端快照 中找到 1 月 29 号 15 时 10 分之前的一个快照下载到本地,然后再到本地快照中回滚。

    1 回复
  • lbdoc

    找回来了,确实吓尿了。不知道怎么丢失的,一个页面下面几十个子页面,不可能是误删除,因为父页面还在,里面还有各个子页面的标题(插入目录插件生成的)

    个人写的感悟几十篇找回来了。还有个摘录的网上的资料,也不知道哪天的快照才能回滚回来,不找了。哎

    1 回复
  • lbdoc

    好的,马上操作。

  • 88250

    请上传 Android 端日志以便进一步定位问题,谢谢。

  • 多端同步,尤其是加入手机端后,确实容易出错。

  • lbdoc

    systemlogmobile.zip

    这是手机端的 log。

    应该不是 29 号的问题。我测试了很多个快照,一直到 1 月 15 日,才找回文章。

    1 回复
  • 88250

    麻烦发一下快照 ID。

  • 88250

    不好意思,不需要找快照 ID 了,通过日志已经能够确认问题了,这是 v2.12.4 之前出现在 Android 14 上的 bug:

    上个月 17 号发布 v2.12.4 后已经修复该问题 Issue #10205 · siyuan-note/siyuan

  • aronsept

    我的手机端只读、只下载、不上传,就怕同步太混乱

  • 确实会丢失, 我确信我丢了好多笔记, 但是忘记写在哪个目录, 什么时候丢的了. 但是看了 D 大描述刚刚找回来了..这种就怕不知道什么时候丢的, 找回来就很麻烦了, 得尝试各个云端时间点的快照

    1 回复
  • 88250

    你的也是 Android 14 吗?是的会请升级最新版。

    1 回复
  • @88250 快照的翻页能否优化一下, 云端 100 多页很难翻呀, 还有对比按钮能不能加个悬浮提示, 比如: 请选择标记的快照进行对比, 不然我说按钮怎么按不了, 快照也不能点选

    1 回复
  • 我的安卓 13, 刚查到是 10 月份丢的, 过于久远, 也懒得纠结什么问题了 😂

    1 回复
  • 88250

    云端快照后续不会保留那么多,可能最多只会保留最近一个月或者两周的。快照对比的交互暂时不动了,感谢反馈。

    1 回复
  • 88250

    好的,建议尽量保持使用最新版。

  • 这不是更糟了吗?现在是快照太多,想翻到数据不丢失的快照需要很多时间,减少保留数量后直接变成数据丢失了。

    我觉得治本的方案还是改进交互,如果暂时忙不过来那起码不动为妙。

    1 回复
  • 88250

    云端成本有限,只能保留一段时间的自动同步快照,如果需要长期保存,可以用标记快照。

    1 回复
  • zxhd86 2 赞同

    那我觉得最好是改进一下快照保存策略,依照快照距今时间,近的每天,远一点的每个星期,再远一点每个月分级保存,一年以上再完全撤销,而不是简单的删除了事。

    1 回复
  • 88250 1 评论

    最长保留时间估计最多只能做到 1 个月,1 个月里面再分的话意义不是太大了。

    1 回复
    取并集吧,最近 N 个快照和最近 M 天的快照都保留
    openAI
  • 但是官方订阅的快照策略要是保留期限太短的话,那就会显著差于自定义第三方同步了……在数据安全的保障上,标记快照是没有太大意义的,毕竟用户总是后知后觉数据损坏和丢失了。

    所以我的意思是,官方的优化方案尽量是在不压缩用户体验甚至提升体验的情况下进行的。如果实在不行,那可以在使用空间计算上把云端快照的实际占用也算上,让用户自己去控制云端快照空间的使用。

    自动删除 1 个月以上的云端快照,我觉得不到万不得已还是不要使用比较好。这可能是实现上最简单的方案,但可能同时也是最不受欢迎的方案。

    1 回复
  • 88250 1 赞同

    你提到的数据同步稳定性的两个方面(数据损坏和数据丢失),就目前我们收集到的用户反馈和官方云端存储检测报告来看,数据损坏的问题比例已经非常低,并且还在继续降低,已经确认呈现收敛趋势;数据丢失的问题近期出现在 Android 14 上,新版本上线时间较短,还需要时间观察是否彻底解决。

    另外,同步功能和备份功能是有区别的,同步功能主要是为了数据同步,所以只提供非常有限时间的数据历史,如果需要较长时间的数据历史,应该使用备份功能。

    将云端数据对象实际占用作为云端存储占用大小的话对于用户来说是不公平的,因为实际上从同步的角度考虑,只有最新快照是有用的,这也是上面提到数据同步的使用场景。

    2 回复
  • 数据损坏不仅仅包括软件问题造成的损坏,还有可能是用户误操作造成的损坏,软件自身的迭代最多解决前者,在这种情况下,一个长期的快照还是很有必要的。

    在这里,区分同步功能和备份功能没有太大意义,因为用户就是需要一个安全的,能从云端恢复长久历史文档的功能,而且不需要用户知道数据完整的情况下预先准备好这一份快照。无论你说他是同步功能还是备份功能,总之是需要这一个功能。以往来说,这个功能是在同步的云端快照里面提供了。假如以后不提供自动的长期云端快照了,实际上就是把这个功能给砍了。

    最后,关于这个公不公平,用户接不接受的问题,我觉得还是需要进行投票,问用户本身。

    2 回复
  • openAI 1 赞同

    还是我之前说的那个方案来避免快照过多,逻辑很简单,取并集,同时保留最近 N 个快照和最近 M 天的快照。

    这样即防止快照过多,又防止快照时间久远被删除。

    现在完全根据时间来保留快照会出现的问题就是,如果用户长时间不写笔记,不打开软件,那云端的快照直接清零了。

    1 回复
    1 操作
    openAI 在 2024-02-02 22:22:11 更新了该回帖
  • 88250

    支持长期的数据历史成本上无法控制,据我所知同类产品中也没有能够提供长期保存的(比如 Obsidian 对于资源文件仅提供两周的历史)。

    另外,数据安全不能仅靠云端,也需要用户自己养成定期备份的习惯,只有这样数据才能更可靠。

    说到底就是两点,第一,如果不计成本那一直保存就行,但我们不可能不计成本;第二,云端存储的可用性不是 100%,所以想依靠云端存储做灾难恢复并不可靠。

  • 88250 1 赞同

    可以考虑保留最近 1 个月并至少保留 7 个同步快照。

  • 我也丢文件了,因为丢的文件目前没发现特别重要的,最近又忙就没死磕去恢复。

    1 回复
  • 88250

    有空的话麻烦上传日志和反馈丢失的时间或者文件路径,我们排查看看。

    1 回复
  • xnyshu

    没有启用云端同步和备份功能的不会有这个问题吧?

    1 回复
  • 88250

    应该不会。

  • systemlog.zip

    日志已上传。目前发现是部分关联了数据库的文档不见了,具体什么时候丢的不确定,至少有一周。

    1 回复
  • 88250

    我搜索了 1 月 29 号到今天的日志,没有发现云端同步时删除文件,也没有发现 Android/iOS 端同步,所以可以排除最近 Android 14 的那个 bug 引起的丢失。

    因为快照比较多,所以只是大致扫了一下,从这段时间的快照中的文件数量看没有减少,只有增加,所以如果需要排查具体丢失的话请给一下快照 ID 或者文件路径,谢谢。

    1 回复
  • image.png

    路径涉及工作信息,不大方便发。目前发现是这些文档丢失,看插件显示的引用到这些文档的块最后编辑时间是十月了,所以不好说是什么时候丢的。

    比较奇怪的是前面同期创建的文档都还在,两者的区别是丢失的文档很久没编辑过了,保留的文档近期有编辑过。

    但是 1 月 17 号我引用了丢失的文档,当时还在,后来具体什么时候丢的我就不知道了。

    信息太少,损失也不大,下次如果遇到数据丢失我会及时导出日志再来反馈。

    1 回复
  • 88250

    好的,谢谢。

  • yikexiaoyao

    本地有记录吗,有的会顶多算上传文件失效或丢失,但是本地还能找回,本地要是也没有的话。那问题就大了

请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • Hibernate

    Hibernate 是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对 JDBC 进行了非常轻量级的对象封装,使得 Java 程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。

    39 引用 • 103 回帖 • 688 关注
  • 开源中国

    开源中国是目前中国最大的开源技术社区。传播开源的理念,推广开源项目,为 IT 开发者提供了一个发现、使用、并交流开源技术的平台。目前开源中国社区已收录超过两万款开源软件。

    7 引用 • 86 回帖 • 2 关注
  • Vditor

    Vditor 是一款浏览器端的 Markdown 编辑器,支持所见即所得、即时渲染(类似 Typora)和分屏预览模式。它使用 TypeScript 实现,支持原生 JavaScript、Vue、React 和 Angular。

    316 引用 • 1670 回帖 • 1 关注
  • 生活

    生活是指人类生存过程中的各项活动的总和,范畴较广,一般指为幸福的意义而存在。生活实际上是对人生的一种诠释。生活包括人类在社会中与自己息息相关的日常活动和心理影射。

    228 引用 • 1450 回帖 • 1 关注
  • SSL

    SSL(Secure Sockets Layer 安全套接层),及其继任者传输层安全(Transport Layer Security,TLS)是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议。TLS 与 SSL 在传输层对网络连接进行加密。

    69 引用 • 190 回帖 • 491 关注
  • 音乐

    你听到信仰的声音了么?

    59 引用 • 509 回帖
  • 强迫症

    强迫症(OCD)属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。

    15 引用 • 161 回帖 • 1 关注
  • Scala

    Scala 是一门多范式的编程语言,集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。

    13 引用 • 11 回帖 • 110 关注
  • jsoup

    jsoup 是一款 Java 的 HTML 解析器,可直接解析某个 URL 地址、HTML 文本内容。它提供了一套非常省力的 API,可通过 DOM,CSS 以及类似于 jQuery 的操作方法来取出和操作数据。

    6 引用 • 1 回帖 • 463 关注
  • 微服务

    微服务架构是一种架构模式,它提倡将单一应用划分成一组小的服务。服务之间互相协调,互相配合,为用户提供最终价值。每个服务运行在独立的进程中。服务于服务之间才用轻量级的通信机制互相沟通。每个服务都围绕着具体业务构建,能够被独立的部署。

    96 引用 • 155 回帖 • 3 关注
  • Linux

    Linux 是一套免费使用和自由传播的类 Unix 操作系统,是一个基于 POSIX 和 Unix 的多用户、多任务、支持多线程和多 CPU 的操作系统。它能运行主要的 Unix 工具软件、应用程序和网络协议,并支持 32 位和 64 位硬件。Linux 继承了 Unix 以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

    915 引用 • 931 回帖 • 1 关注
  • PostgreSQL

    PostgreSQL 是一款功能强大的企业级数据库系统,在 BSD 开源许可证下发布。

    22 引用 • 22 回帖 • 2 关注
  • 智能合约

    智能合约(Smart contract)是一种旨在以信息化方式传播、验证或执行合同的计算机协议。智能合约允许在没有第三方的情况下进行可信交易,这些交易可追踪且不可逆转。智能合约概念于 1994 年由 Nick Szabo 首次提出。

    1 引用 • 11 回帖 • 3 关注
  • Latke

    Latke 是一款以 JSON 为主的 Java Web 框架。

    70 引用 • 532 回帖 • 716 关注
  • FFmpeg

    FFmpeg 是一套可以用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的开源计算机程序。

    22 引用 • 31 回帖 • 2 关注
  • Gzip

    gzip (GNU zip)是 GNU 自由软件的文件压缩程序。我们在 Linux 中经常会用到后缀为 .gz 的文件,它们就是 Gzip 格式的。现今已经成为互联网上使用非常普遍的一种数据压缩格式,或者说一种文件格式。

    9 引用 • 12 回帖 • 111 关注
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖 • 1 关注
  • 链滴

    链滴是一个记录生活的地方。

    记录生活,连接点滴

    133 引用 • 3655 回帖
  • CSDN

    CSDN (Chinese Software Developer Network) 创立于 1999 年,是中国的 IT 社区和服务平台,为中国的软件开发者和 IT 从业者提供知识传播、职业发展、软件开发等全生命周期服务,满足他们在职业发展中学习及共享知识和信息、建立职业发展社交圈、通过软件开发实现技术商业化等刚性需求。

    14 引用 • 155 回帖
  • SVN

    SVN 是 Subversion 的简称,是一个开放源代码的版本控制系统,相较于 RCS、CVS,它采用了分支管理系统,它的设计目标就是取代 CVS。

    29 引用 • 98 回帖 • 695 关注
  • Sillot

    Sillot (汐洛)孵化自思源笔记,致力于服务智慧新彖乄,具有彖乄驱动、极致优雅、开发者友好的特点
    Github 地址:https://github.com/Hi-Windom/Sillot

    20 引用 • 6 回帖 • 31 关注
  • JWT

    JWT(JSON Web Token)是一种用于双方之间传递信息的简洁的、安全的表述性声明规范。JWT 作为一个开放的标准(RFC 7519),定义了一种简洁的,自包含的方法用于通信双方之间以 JSON 的形式安全的传递信息。

    20 引用 • 15 回帖 • 21 关注
  • 锤子科技

    锤子科技(Smartisan)成立于 2012 年 5 月,是一家制造移动互联网终端设备的公司,公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品(智能手机为主),改善人们的生活质量。

    4 引用 • 31 回帖 • 8 关注
  • 京东

    京东是中国最大的自营式电商企业,2015 年第一季度在中国自营式 B2C 电商市场的占有率为 56.3%。2014 年 5 月,京东在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市(股票代码:JD),是中国第一个成功赴美上市的大型综合型电商平台,与腾讯、百度等中国互联网巨头共同跻身全球前十大互联网公司排行榜。

    14 引用 • 102 回帖 • 408 关注
  • 以太坊

    以太坊(Ethereum)并不是一个机构,而是一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统。以太坊是一个平台和一种编程语言 Solidity,使开发人员能够建立和发布下一代去中心化应用。 以太坊可以用来编程、分散、担保和交易任何事物:投票、域名、金融交易所、众筹、公司管理、合同和知识产权等等。

    34 引用 • 367 回帖 • 2 关注
  • ZeroNet

    ZeroNet 是一个基于比特币加密技术和 BT 网络技术的去中心化的、开放开源的网络和交流系统。

    1 引用 • 21 回帖 • 591 关注
  • Windows

    Microsoft Windows 是美国微软公司研发的一套操作系统,它问世于 1985 年,起初仅仅是 Microsoft-DOS 模拟环境,后续的系统版本由于微软不断的更新升级,不但易用,也慢慢的成为家家户户人们最喜爱的操作系统。

    215 引用 • 462 回帖 • 2 关注