删除

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    19811 引用 • 75861 回帖
3 操作
rumengsiji 在 2024-01-31 14:08:35 更新了该帖
rumengsiji 在 2024-01-31 14:08:15 关闭了该帖的回帖
rumengsiji 在 2024-01-31 14:08:15 更新了该帖

相关帖子

24 回帖

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 现在这样挺好,我完全无法想象没了文档树怎么下手。

    1 回复
  • acct 5 评论

    我个人是赞同保留文档树的。原因很简单:更符合大众用户的旧习惯。

    我觉得即使是新型笔记软件,也要考虑到用户的思维切换过度,不然很难吸引到更多的用户,永远只是小圈子了。MOC 的想法我也觉得很好,但是目前来看,强行推广不合适

    而事实上,roam research、logseq 等主流双链软件就是直接没有文档树功能的,而且他们的用户数比思源庞大得多
    fangly
    @fangly 在中国思源的使用人数并不比他们两个少,在国际上可能不如,但是在国际上 obsidian 的使用人数绝对不会少,不是这么对比的。
    rumengsiji
    @rumengsiji 人数比较不重要,毕竟大家都在快速发展中,我想表达的是类似 roam research、logseq 这种没有文档树功能的软件也能从小圈子里破圈。
    fangly
    @fangly 其实 logseq 论坛里呼声很高的就是希望加入文档树这个功能 😂
    rumengsiji
    @fangly 当然我这并不是站队啊,人家不加有人家的想法,况且 moc 能管理好也可以,不是非得加。
    rumengsiji
  • 典型双链笔记软件类似 roam research、logseq 都是没有文档树的,因此主要使用 MOC 的思想进行自顶向下的文件管理,而思源里面是有文档树的,因此可以有不同的方法。

    但因为有很多用户是从传统笔记软件中转过来的,因此文件夹分类的思想根深蒂固,对于一些新的方法可能会难以接受,因此需要让大家跳出舒适圈,尝试一些新的方法,在视频下面我也放了一个挑战:

    • 3 天的时间(最好能尝试更长时间)
    • 忘记文档树、忘记标签树,当做这两个功能不存在,完全使用双链构建笔记系统
    • 把所有内容都写在 daily note 中,并且 daily note 中通过列表写笔记

    3 天过后,开始思考重构自己原先的笔记系统,这时候对 MOC 和文档树的理解会和之前不一样,这时候可以尝试将 MOC 和文档树进行结合使用,也希望大家能多多分享自己如何将文档树和 MOC 结合的案例,可以一起讨论,事实上,我在去年也是将 MOC 和文档树结合使用管理知识体系的,但在今年对文档树有了不一样的理解,在文档树上只进行时间层面的分类,在 MOC 上进行知识体系、时间管理等层面的分类。

    关于图谱,我自己的研究方向和知识图谱有一定关系,知识图谱领域主要研究内容有两个:① 构建知识图谱,这是起点,后续应用的基础;② 将知识图谱和其他技术结合进行应用,例如利用知识图谱增强预训练语言模型,利用知识图谱增强推荐系统,利用知识图谱增强机器翻译,知识图谱本身是没有明显的应用价值的,需要和其他技术结合。

    而在双链软件中,很多人将重心放在了知识图谱的构建上,而且将知识图谱的构建当成了终点,而事实上,这只是起点而已,真正有价值的是如何让构建出来的知识图谱能赋能知识管理,这个难度非常大,我目前唯一看到的类似应用就是学术图谱在文献挖掘等领域的应用,但它是以文献、学者、出版地点等实体作为节点,这相对来说还是比较粗粒度,而笔记内容是非常细粒度的,我目前还没看到将知识图谱和细粒度笔记管理结合的算法或应用。

    2 回复
    4 操作
    fangly 在 2022-04-25 14:06:24 更新了该回帖
    fangly 在 2022-04-24 14:44:35 更新了该回帖
    fangly 在 2022-04-24 14:36:42 更新了该回帖
    fangly 在 2022-04-24 14:35:04 更新了该回帖
  • rumengsiji 1

    第一点:没用过 RR,但我知道 logseq 有个目录功能,re 有个主题列表,本质都是为了方便找到文档,我觉得从这个角度来看 moc 和文档树没有区别。他们没有文档树,所以他们使用 moc 构建进行管理,思源有文档树,思源也可以用 moc 构建管理。
    第二点:我认同你的宣传理念,并且赞同你的宣传方法,我反对的是一刀切的想法。
    第三点:我不知道你为什么抛弃文档树管理,文中我对 moc 使用中产生的几点疑问我想知道你是怎么解决的。或者换个角度问,你用文档树找过你的文件吗?
    第四点:我不认同,不知道你听没听过全历史,里面的关系图谱就是图谱的一个应用,图谱真的没用吗?知识图谱视角下的双链笔记 - 知乎 (zhihu.com)这篇文章作者也说明了他认为的知识图谱的作用,只能说目前双链笔记的关系图谱做的不尽人意,但不能否定单独的图谱是有用的。
    第五点我认同,双链笔记关系图谱功能是失败的。但是我觉得如果没有其余信息的干扰,单独拿双链笔记用来记录历史人物,记录人脉关系,其实是可行的。

    1 回复
  • rumengsiji

    我提出图谱这个功能只是希望大家重视他。我希望更多的人使用到图谱功能,并能发挥他的作用;我希望更多的人给图谱功能提建议完善图谱功能。

  • “你用文档树找过你的文件吗?”:这个问题的主体是“找文件”,那么找文件有很多方法,例如在构建好的 MOC 中找文件,使用搜索找文件,在文档树中找文件。如果要找的文件属于构建好的体系中的一部分,那么可以通过 MOC,如果要找的文件属于零散的文件,可以通过搜索,不知道你是在什么场景下只能使用文档树找文件,而不能使用 MOC 或者搜索找文件。

    如果是连得文档的关键字都想不出来,那么至少应该记得是在哪几个月写的这个文档,在视频中也可以看到,我的文档树中,某个月创建的文档都是该月文档例如《03》的子文档,那么在这几个月份下面找就好。如果是使用文档树管理的话,要找这种连得关键字都想不出来的文档,也应该是比较困难的,需要在文档树中找到有可能存在该文档的部分,然后进行遍历搜索。

    某种程度上,我现在也有在用文档树管理文档,只不过文档树中的分类只有三层,第一层年份,第二层月份,第三层是该月的所有文档。在文档树中通过时间管理文档,在 MOC 中通过知识体系和分类管理文档。

    我没有说图谱没用,我自己在科研时也做知识图谱的研究,不可能我还主动研究一个没用的东西吧,我说的是单独只有一个图谱是很难通过肉眼从中挖掘有价值的信息,所有图谱的应用场景都是图谱和其他技术的结合,图谱的价值需要和其他技术结合才能充分体现,例如需要有一个算法从图谱中挖掘信息,但这个是非常难做的,目前双链软件都停留在构建知识图谱的层面,最多是知识图谱应用的起点,剩下来还有很长的路要走。

    思源重置图谱目前走的是白板路线,其实还是 MOC,已经和图谱没有关系了,其他软件也没有在图谱构建功能的基础上做图谱数据挖掘的功能,只有在去年听说葫芦笔记有这方面的想法,但现在也是杳无音信。

    4 操作
    fangly 在 2022-04-24 17:15:55 更新了该回帖
    fangly 在 2022-04-24 16:15:04 更新了该回帖
    fangly 在 2022-04-24 16:13:42 更新了该回帖
    fangly 在 2022-04-24 16:09:39 更新了该回帖
  • LiulangZ 1 赞同

    文档树可以不用,但不能没有,就这么简单。有啥可讨论的?就非要取消文档树?还不如想想加个什么新功能来得实在

  • 我就是因为 logseq 没有文档树而对它弃如敝履。不要盲目崇拜一些所谓的新理念,如果你对自己的所有笔记没有一个清晰的概念,全靠所谓的链接而管理,那真是可笑。大脑存储不就是因为没有结构才诞生了思维导图,目录这些东西么?大纲,是不是你批评的文档树的一种变种呢???如果哪天思维导图,大纲,微软的资源管理器都消亡了,我就认可取消文档树。图,这种东西,在计算机领域和现在的神经网络模型中应用广泛,他是有自己的优势和效率的,但不一定适合人脑。

    1 回复
  • 不知道你是在哪个地方看到“思源笔记要取消文档树”这个观点的,这也是我第一次看到有人提出这个观点,文档树作为思源和 rr、logseq 的不同点之一,我始终认为文档树是不能取消的,包括思源特有的“靠笔记本释放性能”等功能都要靠文档树功能来支持

    文档树和 MOC 都是自顶向下结构化管理笔记的方法,两者可以在不同的角度进行笔记的结构化管理

    详细案例和相关讨论可以查看 思源第一次双链实践交流会讨论区 下面的回帖

    1 回复
    2 操作
    fangly 在 2022-04-25 12:04:26 更新了该回帖
    fangly 在 2022-04-25 12:02:16 更新了该回帖
  • 我原来一直使用文档树管理文档,确实有很多不便的地方,并且想要高效还要专门学习效率达人的笔记体系。

    后面出了大纲双链笔记之后,去体验了 logseq,后来又接触了 moc,之后就一直用这个理念来管理我的笔记内容。我在看过会议之后,有了切换回思源当作主力的想法,觉得 @fangly 提到的这种思源笔记使用方式让我找到了大纲双链的感觉。。

    1 回复
  • rumengsiji

    会议几乎全程我都听过,对于会议里的方法对大部分双链大纲笔记都是适用的,思源笔记兼容性很强所以也适用。思源有他的好,好在其他地方。

  • rumengsiji

    我本意并不打算发一篇这样文章,我在 23 号会议反对了演讲人的一些观点,给出了自己的意见,遭到一些听众的质疑,于是我在会议上回复会单独开篇文章解释我的观点,于是有了这一篇文章。
    下面是会议聊天记录。 image.png

    1 回复
  • rumengsiji

    演讲人是好意的,也感谢他的演讲。这篇文章也只是正常讨论,希望评论的各位正常交流友好讨论,谢谢大家。

  • 我不觉得你是在反对我的观点,其他听众也没有在质疑你,大家只是在不同角度分析问题。

    我也并没有“对文档树的作用持否定态度”,就好比说思源的电脑端的编辑功能比手机端好用,不代表否定手机端的作用,不是非此即彼的。

    因为大家普遍对文档树比较熟悉,但很多人对 MOC 不太熟悉,所以在会议上我主要介绍 MOC,并且以大家熟悉的文档树的构建过程作为对比,阐述 MOC 的构建过程,可能有的人误以为要砍掉文档树功能。

    文档树和 MOC 当然可以共存,有的人可能在 MOC 上进行知识体系层面的分类,在文档树上也进行知识体系层面的分类,两者功能重合度比较大。而我的想法是,让文档树和 MOC 各司其职,各自从不同的角度进行分类:MOC 仍然是根据知识体系进行分类;而文档树可以从时间角度进行分类,这是 moc 所不能做的事,也是 RR logseq 做不到的,也能保证只要记得文档的大致创建时间,就不会找不到文档,可以帮助大家消除找不到文档的担忧。

    在会议前,我并没有准备深入讨论这个话题的,也没想到有不少人对这个话题这么关心,所以会议中对这个问题可能没有讨论清楚。

    1 回复
    3 操作
    fangly 在 2022-04-25 16:50:23 更新了该回帖
    fangly 在 2022-04-25 16:49:22 更新了该回帖
    fangly 在 2022-04-25 16:47:34 更新了该回帖
  • rumengsiji

    我不知道怎样才算质疑怎样不算质疑?下面的图片上大家的评论都在那,这算是在不同角度分析问题?

    我就是在反对你的观点,反对你在会议上说的观点,你有录屏你可以回放看看你的观点。当然我也仅仅是反对你的观点,我同样非常感谢你分享的方法。

    1 操作
    rumengsiji 在 2022-04-25 17:11:20 更新了该回帖
  • dugufeiyun

    哈哈,文档树目录结构是对“整理”有“洁癖”的人用的。。。

    当你的计算机/软件 搜索功能足够强大的时候从来不需要文档树,有什么需要的搜索即可。但是标签 TAG 不可缺少,有的时候一篇笔记、文档多打几个 TAG ,让搜索更容易显示在最前排,比整理目录树更有效。

    ——包括现在的 Windows 目录、浏览器收藏夹,目录越多,发现越难查找,不如搜索关键词来得便利!因此好的标题、文件名、TAG 比好的目录树结构更有效。

    结合个人文档、笔记整理需要,个人觉得目录文档树只需要建立几个大的目录归类即可,不需要将目录建立超过 2 层(个别笔记、知识合集可以例外),以上个人观点!

  • GloR 2 赞同

    非常赞同作者。
    我是不愿意放弃文档树的,文档树 + 网络结构 相得益彰、得心应手。

    每个人的知识管理方式都不同。想放弃文档树的可以自行放弃(把文档树直接隐藏即可)、也可以自由反对,但不要试图从软件中抹杀这个功能,从而变相强制别人也放弃。

  • 我是不用文档树的,但是现在没有日历插件,如果按日期查看笔记是没办法的,如果解决了这个问题,对于我而言是完全不需要文档树的

  • 我才是不知道你是在哪个地方看到“思源笔记要取消文档树”这个观点的。我的评论表达了我对反对文档树的反对和对极端形式的软件比如 logseq 的反对,如果你说的是并存,我觉得可行,新模式的出现肯定也有它的优势,至于优势有多大,需要时间和时间检验,至少目前我是没有信心加入的。

  • tmkddskf

    在一个树形结构上拖来拖去,更改他的结构然后欣赏,好解压,让人心情好。😋

  • dugufeiyun

    熊掌记,可以了解下,MAC 用户比较多,没有文档目录树的笔记工具,标签足够灵活,事实上,他的标签就是目录树。

  • 我反正把文档树隐藏掉了。

    通过引用和快捷键在笔记中跳转。

  • 可以不用,但不能没有

  • linonetwo

    太微(TiddlyWiki)同时支持文档树和自动生成目录页

    比如我的博客 https://onetwo.ren/wiki/#:Index

    右侧就是一个自动根据标签生成的文档树(是一个插件,插件的逻辑是标签=文件夹),此外还有 https://onetwo.ren/wiki/#所见即所得编辑器 这个条目是用 <$list 微件(可以理解为 Obsidian 的 dataview 功能)自动生成的文件目录,不过还自动把文件内容嵌入进来了。

    我个人的使用经验是,两种同时都在用,自动生成 MOC 适合对一个主题做统一整理,然后对外发布的时候。我会让他自动生成索引页,然后整体复制粘贴发布到知乎等平台。然后这个页面也适合做于对外分享的页面,方便读者按需查看。

    而文档树适合碎片化地去整理一个主题,或者在产生新的思考的时候,有想法就添加到笔记里并加上标签,也就是放进文件夹里。然后文件树自动就出来了,之后要整理的时候就直接看这个自动生成的文件树。

请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    541 引用 • 3529 回帖
  • SOHO

    为成为自由职业者在家办公而努力吧!

    7 引用 • 55 回帖 • 64 关注
  • Vim

    Vim 是类 UNIX 系统文本编辑器 Vi 的加强版本,加入了更多特性来帮助编辑源代码。Vim 的部分增强功能包括文件比较(vimdiff)、语法高亮、全面的帮助系统、本地脚本(Vimscript)和便于选择的可视化模式。

    28 引用 • 66 回帖
  • WiFiDog

    WiFiDog 是一套开源的无线热点认证管理工具,主要功能包括:位置相关的内容递送;用户认证和授权;集中式网络监控。

    1 引用 • 7 回帖 • 553 关注
  • Google

    Google(Google Inc.,NASDAQ:GOOG)是一家美国上市公司(公有股份公司),于 1998 年 9 月 7 日以私有股份公司的形式创立,设计并管理一个互联网搜索引擎。Google 公司的总部称作“Googleplex”,它位于加利福尼亚山景城。Google 目前被公认为是全球规模最大的搜索引擎,它提供了简单易用的免费服务。不作恶(Don't be evil)是谷歌公司的一项非正式的公司口号。

    49 引用 • 192 回帖 • 1 关注
  • 人工智能

    人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学。

    74 引用 • 157 回帖 • 1 关注
  • SMTP

    SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)即简单邮件传输协议,它是一组用于由源地址到目的地址传送邮件的规则,由它来控制信件的中转方式。SMTP 协议属于 TCP/IP 协议簇,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。

    4 引用 • 18 回帖 • 604 关注
  • 学习

    “梦想从学习开始,事业从实践起步” —— 习近平

    163 引用 • 473 回帖
  • 外包

    有空闲时间是接外包好呢还是学习好呢?

    26 引用 • 232 回帖
  • WordPress

    WordPress 是一个使用 PHP 语言开发的博客平台,用户可以在支持 PHP 和 MySQL 数据库的服务器上架设自己的博客。也可以把 WordPress 当作一个内容管理系统(CMS)来使用。WordPress 是一个免费的开源项目,在 GNU 通用公共许可证(GPLv2)下授权发布。

    45 引用 • 113 回帖 • 285 关注
  • CloudFoundry

    Cloud Foundry 是 VMware 推出的业界第一个开源 PaaS 云平台,它支持多种框架、语言、运行时环境、云平台及应用服务,使开发人员能够在几秒钟内进行应用程序的部署和扩展,无需担心任何基础架构的问题。

    5 引用 • 18 回帖 • 155 关注
  • Shell

    Shell 脚本与 Windows/Dos 下的批处理相似,也就是用各类命令预先放入到一个文件中,方便一次性执行的一个程序文件,主要是方便管理员进行设置或者管理用的。但是它比 Windows 下的批处理更强大,比用其他编程程序编辑的程序效率更高,因为它使用了 Linux/Unix 下的命令。

    122 引用 • 73 回帖 • 1 关注
  • Jenkins

    Jenkins 是一套开源的持续集成工具。它提供了非常丰富的插件,让构建、部署、自动化集成项目变得简单易用。

    51 引用 • 37 回帖 • 3 关注
  • Unity

    Unity 是由 Unity Technologies 开发的一个让开发者可以轻松创建诸如 2D、3D 多平台的综合型游戏开发工具,是一个全面整合的专业游戏引擎。

    25 引用 • 7 回帖 • 233 关注
  • Eclipse

    Eclipse 是一个开放源代码的、基于 Java 的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。

    75 引用 • 258 回帖 • 634 关注
  • Webswing

    Webswing 是一个能将任何 Swing 应用通过纯 HTML5 运行在浏览器中的 Web 服务器,详细介绍请看 将 Java Swing 应用变成 Web 应用

    1 引用 • 15 回帖 • 632 关注
  • 导航

    各种网址链接、内容导航。

    37 引用 • 168 回帖
  • WebClipper

    Web Clipper 是一款浏览器剪藏扩展,它可以帮助你把网页内容剪藏到本地。

    3 引用 • 9 回帖 • 2 关注
  • IBM

    IBM(国际商业机器公司)或万国商业机器公司,简称 IBM(International Business Machines Corporation),总公司在纽约州阿蒙克市。1911 年托马斯·沃森创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,拥有全球雇员 30 多万人,业务遍及 160 多个国家和地区。

    16 引用 • 53 回帖 • 124 关注
  • CSS

    CSS(Cascading Style Sheet)“层叠样式表”是用于控制网页样式并允许将样式信息与网页内容分离的一种标记性语言。

    184 引用 • 461 回帖
  • 强迫症

    强迫症(OCD)属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。

    15 引用 • 161 回帖
  • Git

    Git 是 Linux Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

    207 引用 • 358 回帖
  • Sillot

    Insights(注意当前设置 master 为默认分支)

    汐洛彖夲肜矩阵(Sillot T☳Converbenk Matrix),致力于服务智慧新彖乄,具有彖乄驱动、极致优雅、开发者友好的特点。其中汐洛绞架(Sillot-Gibbet)基于自思源笔记(siyuan-note),前身是思源笔记汐洛版(更早是思源笔记汐洛分支),是智慧新录乄终端(多端融合,移动端优先)。

    主仓库地址:Hi-Windom/Sillot

    安卓端仓库:Hi-Windom/Sillot-android

    注意事项:

    1. ⚠️ 汐洛仍在早期开发阶段,尚不稳定
    2. ⚠️ 汐洛并非面向普通用户设计,使用前请了解风险
    28 引用 • 25 回帖 • 56 关注
  • CentOS

    CentOS(Community Enterprise Operating System)是 Linux 发行版之一,它是来自于 Red Hat Enterprise Linux 依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定的服务器以 CentOS 替代商业版的 Red Hat Enterprise Linux 使用。两者的不同在于 CentOS 并不包含封闭源代码软件。

    238 引用 • 224 回帖
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖 • 1 关注
  • Q&A

    提问之前请先看《提问的智慧》,好的问题比好的答案更有价值。

    6888 引用 • 31055 回帖 • 230 关注
  • 快应用

    快应用 是基于手机硬件平台的新型应用形态;标准是由主流手机厂商组成的快应用联盟联合制定;快应用标准的诞生将在研发接口、能力接入、开发者服务等层面建设标准平台;以平台化的生态模式对个人开发者和企业开发者全品类开放。

    15 引用 • 127 回帖 • 4 关注