实话:软件仅仅合格,何谈推广——借题发挥,小题大做

本贴最后更新于 352 天前,其中的信息可能已经时移俗易

并没有刻意贬抑,纯粹是讨论其中的不足,提供一些改进的方向。会有不完善的地方,大佬们多指正。

用户会慢慢发现下面提到的问题,不利于推广。即使花钱推广,用户也容易流失。

在用户自发推广方面,抛开利益,软件目前没有好到让人主动分享安利,甚至用心制作软件教程,这点从迟迟没有闪卡相关教程可以看出一些问题。

为什么用户推广会减少,因为工具使用,如果不是为了玩,工具一般追求又快又好地完成事情。当使用者有了各种能实现又快又好的新观念,还有多少理由能让他回归纸质笔记。思源笔记并没有在观念上有突破,跟其他的工具区别不大。像纸质笔记一样,这类工具虽然能曲线的使用各种高效学习技巧,但这并不能又快又好,所以思源合格而已。继续推广纸质笔记也行,只是在追求效率的情况下守旧多少有些不明智,像是抱着传真机不放,岂不贻笑大方。

而想要通过优质内容来推广,通常需要资深用户创作,如果工具不完善,有几个资深用户愿意创作相关的内容。硬是要推广不完善的工具,明显不负责任。工具相关的优质内容应该建立在严肃的使用环境中——从开始到结束。


从个人创造赋能环境的角度出发,我们需要思考知识管理中的内化迁移、检索、记忆等等究竟能在其中占多少比重,个人知识数据库有没有认为的那么重要。⭐**个人创造赋能环境,一般要的是给自己创造出成长和行动的机会,以此做好那些能为其生活赋予意义的事情。**而技能培养只是赋能环境中的一个环节,另外还有意识情感-自我效能感(自我意识,自信心,积极心态,情绪管理等)、人际关系-社交能力(支持体系,领导力等)。

个人创造赋能环境中的环节,通常都需要刻意练习来学得或者提高。不巧,思源笔记目前还只是一般的“第二大脑/数字花园”软件,参考《Improving Students’ Learning With Effective Learning》1,这类软件的功能和宣传大多都围绕着低效能的学习技巧。


另外,抛开个人因素,“第二大脑”很多时候反馈机制低效,不利于提高学习动力,难以持续学习。

  1. 一般会使用低效能的学习技巧,效果一般,不容易建立自信心。
  2. 笔记写作的反馈非常迟缓。通常,当你写了一个笔记,你可能在几周内都不会去看它。这样的反馈也模棱两可:如果一个笔记能(或不能)帮助你提炼出一些深刻见解,它通常都不会特别明显。
  3. “第二大脑”容易让人推迟处理摘录后的知识。而且没有进一步内化,之后即使检索命中,也要重读一次。
  4. “第二大脑”会降低社交支持的效益。至少目前,相比检索笔记,AI 工具等,外界会更欣赏靠“真个人能力”来解决问题的行为,例如记忆,这样的获取的支持、资源可能会更丰富。

补充:目前 SiYuan 社区氛围也一般

  1. 论坛功能不完善(分区,官方内容精选,检索功能等)
    1. 没有分类不同学科的阅读、笔记、记忆技巧
  2. 论坛文章展示上,传统树状结构的文本展示也不是最优的选择,作者在排版上往往有很多限制,在线白板工具有分享功能是个不错的选择。
  3. 用户群/生态不够丰富(软件不够完善和缺少优质内容导致的吧)

注 1 各学习技巧效能:

概括-Summarization(低效)
高亮-Highlighting(低效)
关键词助记符-The keyword mnemonic(低效)
图像辅助学习-Imagery use for text learning(低效)
重读-Rereading(低效)

中高效能的学习技巧有:
分散练习/间隔效应-Distributed practice(高效)
练习测试/测试效应-Practice testing(高效)
交替练习/跨学科练习-Interleaved practice(中等)
自我解释-Self-explanation(中等)
深入提问-Elaborative interrogation(中等)

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18600 引用 • 69242 回帖 • 1 关注
5 操作
holduan 在 2023-05-03 19:38:10 更新了该帖
holduan 在 2023-05-03 17:51:34 更新了该帖
holduan 在 2023-05-01 14:08:04 更新了该帖
holduan 在 2023-04-30 23:34:53 更新了该帖 holduan 在 2023-04-30 23:01:27 更新了该帖

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • RenaEmiya 3 赞同

    你说的很多是学习方法,和软件无关,和怎么用软件有关。。

    如果想要实现你说的这些学习方法。。目前 siyuan 除了白板之外应该都能支持。。

  • StarDustSheep

    关于个人学习方面,的确,你举例的那些学习技巧的效益确实不错,但思源并不是只能做低效的学习,也能完成 自我解释 深入提问 间隔练习的使用操作。但这是学习方法的问题,不是思源的问题,思源能支持效益不低的学习方式。

    我认同“第二大脑”反馈机制低效这个看法,但就算不使用思源,其他工具又是通过什么方式取得更高的正反馈以支持用户持续使用呢?

    社区氛围一般,其实部分人可能不赞同,但我是能理解的。q 群里论坛里一部分的交流对于新用户来讲太过于晦涩,而另外一部分信息则是可能带来负面效应的问题反馈。从情绪释放的角度上,或许缺乏一个更加轻松的交流和分享氛围。

    用户群体可能是不够丰富,没有很多人写文章发表在思源内部社区以外的地方,也鲜有人去做视频讲解自己的经验。用思源的用户数量也不算少了,但在这块的分享就是很少,不知道原因为何。(我自己是知乎号锁了懒得找回,视频制作又太过于麻烦)

  • StarDustSheep 2 赞同

    就我自己使用经验,思源目前的本地功能,绝对能满足相当部分人的需要了。只不过他们可能不知道有思源这个工具作为选择,或者由于舆论所以没有怎么使用过。

    1 回复
  • zxhd86 1 赞同

    我想思源只是个笔记工具,谈不上什么第二大脑/数字花园,这种花里胡哨的概念还是少提吧……

    它就是一张纸,这张纸相对于现实中的纸和笔有所长处,有所短处,总之就是适合最好,无论是思源还是现实中的纸笔,还是你说提到的 LiquidText ,都是工具而已。虽然发明者可能给他预设了什么用途,但是这不应该限制你实际使用的方法。

    如果你觉得一个工具不能满足你的用途,你可以改造它,或者加一个顺手的辅助工具,或者干脆就换一个,但是没必要上升到说这个工具不行,因为它只是针对你的用法不太行。

    当然,如果这个工具真的就只有这一个专精的用途(比如说一个只能扫二维码的软件),它在这个地方失败了,那它确实就是不行。但是思源确实不是这样的。

    最简单的例子来说,为啥不能拿思源写日记?但是日记需要拿来复习吗?

  • deerain 1 7 赞同

    万维钢老师以前的博客文章中有一段关于物理学术会议的趣味感悟,大意是说,在他发言之后,有时候另一个人会站起来反对他,但那个人其实也不是真的反对他说的话,那个人站起来“反对”,其实只是为了借机表达下自己的观点、或者提醒大家别忘了自己在这个方向上所做的研究。

    那篇文章那个段落我在心里记了很多年,发现很多事很多现象都能用它来解释。同时我也总结出一条行动原则——有话直说,没必要等别人递话头,没必要等别人给契机。

    1 操作
    deerain 在 2023-05-01 10:46:26 更新了该回帖
  • EberhardLin 1 2 赞同 3 评论

    这和产品无关,SiYuan 就是个工具,宣传不是教程,不可能教用户怎么用,而是告诉用户产品的特点是什么,可以怎么用。

    而且你提出的许多概念是学习领域的方法,和工具本身没关系吧,方法还是取决于个人。

    产品现在还不够好我是认同的,从 SiYuan 的路线图来看,白板还没开始开发,其他地方也肯定也有 bug 善未发现,整体上虽然趋向完善,但不够完美。

    从我个人角度来说,SiYuan 也许是因为功能太杂了,上手难度不低,导致新用户去理解产品有一定的难度。

    个人喜欢语雀那样的设计,小记作为无标题卡片可以随时随意记录灵感,Web Clipper 可以剪藏文章到语雀,文档管理方面支持父子级文档,还可以单独设置分组到任一级,还有画板,不仅支持白板通用功能,还集成了思维导图,另有数据表,更好的是它们都可以在文档中作为块展现出来。当然之所以没用语雀是因为在使用上,语雀功能设计很容易被理解,但是 SiYuan 除了没有画板,其他方面并不弱于语雀。(话说我怎么老在 cue 语雀,啧)

    无理推测 因为语雀好用你才 cue 它
    leolee
    @leolee 刚在知乎看完你的回答,打开链滴就看到你就给我评论,缘分
    EberhardLin
    可能因为我在知乎比较跳
    leolee
  • leolee 1 赞同

    额 软件仅仅合格就不能推广了么 闭门造车也不可取啊 有时候不试着推广甚至都不知道软件还存在什么问题 没有用户群想要闷头把产品做到尽善尽美好像也挺容易暴死的

  • 也不一定够用,对于用户来说,周边的教程和资源也是使用体验的一部分,我觉得这方面的不足也可以算是思源本身的不足

  • LeonardoDiCaprio 2 赞同

    也许你说得对,但是重点不是好不好用,而是思源已经日趋成熟,该扩大推广了。如同那么多游戏 ea 阶段就开始卖,哪怕有人说你这游戏做的还不行。但是依然不影响它逐渐完善最终大卖的。

  • 烦请就事论事一点,思源作为「具体的工具软件」的属性远大于「抽象的第二大脑」的属性。既然你说「刚刚合格」,那我们希望的应该是更明确的、可执行的建议;大篇幅且哲学化的理论分析固然也有其价值,但显然不是当前应该优先讨论的。

    下面的评价也许很不礼貌,对此我先表示歉意,但是事实上你的发言给我的感觉是披着「思源作为软件不好在哪里」的名头,却大谈「思源不能很好实现『你自己理想中的学习流程』」——这么看有标题党嫌疑。

  • TangQi 1 3 评论

    我赞同这位大哥的说法,siyuan 作为工具,在使用过程中,就我个人的使用方法来说,我只会拿 siyuan 来进行记录,这是纯粹的低效学习,我也在学习过程中慢慢发现这一个问题,原因

    1.个人没有去探究学习方法

    2.siyuan 配套的学习教程不易找到,我每天混迹 q 群和知乎才能看到大米老师和叶哥的文章

    3.siyuan 其实基本功能都有,但是高阶的功能似乎对于小白不友好,比如使用 SQL 这一个方法,如何进行进行之前的笔记查看呢?我是一个不会去主动复习之前笔记的人,所以就会去找其他的方法比如 SQL,但是即使是使用 SQL 生成器,也无法满足我的需求,除了在群里询问之外,没有其他的方法

    论坛确实,从我视角来看,论坛只有 qq 群很活跃,但是如何解决这一个问题?我也不知道

    我认为在发展过程中,这些问题会慢慢解决,所以现在开始宣传,利弊还是大哥们讨论吧,然后谢谢这位哥提出的学习方法,受用了
    TangQi
    思源是块,我感觉最好的流派应该是搞图形化的 moc 了,只是感觉这个功能实现起来可能要很久
    Yylicon
    @TangQi 正如你所说,没有配套的学习教程。那岂不是更应该宣传么?所谓宣传还是鼓励大家多创作内容,这其中自然包含各类学习教程。思源提供的可操作空间很大,但是相对应的就是上手难度很高,只有激励更多的内容制作者,才能给我们普通用户更多学习的选择。
    LeonardoDiCaprio
  • 开发方向与软件盈利,外加一点学习理解 - 链滴 (ld246.com)

    交出一点理解,思源确实不适合进行楼主所说的学习,但是确实适合进行个人的 PKM ,是瑞士军刀,不是奥卡姆剃刀。

    1 回复
  • PiChou 1

    说到底还是缺一个布道者,我刚用早期 obsidian 那会儿,也是屁的教程没有,都是群里面自行摸索,后来 obsidian 在「少数派」出圈了才有的各式各样的教程,所以思源现在恰恰需要的就是推广,让更专业的老笔头或者小红书的集美撰写教程,而不是害搁这儿小圈子里自嗨。👊

  • Diamond 3

    看得出楼主写的很用心,我也来凑个热闹,

    1. 对于学习的方法论,楼主的我只能理解一半吧,也比较认同,但是我认为这些方法论属于软件的上层建筑,属于“灵魂”,只能在打磨思源笔记的时候逐渐考虑融入(灵魂需要依赖于肉体才能存在,只能肉体搭建好,再注入灵魂,或者两者交叉进行),但是有很大挑战。
    2. 关于记录笔记的初衷:输入、记录的目的是什么?我是一个工具 dang,仔细审视自己做笔记,我觉得有以下两个目的
      1. 突破人脑记忆的上限。把自己的经验记录下来,以便于下一次再次使用,但是这种会再次使用的概率有多大,这就涉及到了做笔记的成本问题。
      2. 输出,这点很重要。深入思考之后,我觉得“输出”才是记录笔记的终极目的,不然只是自我陶醉。功利一些,输出的内容好的话,我们可以获得流量(自媒体帖子、研究者的文章专注),进而将自己所学变现(获得功名利禄,自我满足感);清高一些,输出可以广播自己的观点,如果这些观点能被传承下去,从另一个方面来讲,是我们思维的永生;如果只有输入,没有输出的的话,我感觉这个人早晚会出事,输入和输出就像太极阴阳鱼一样,需要平衡。
    3. 论坛建设需要分板块。现在链滴社区思源笔记只有一个大板块(也可以说没有板块),造成很没有针对性(或者说可能我不会使用链滴社区),可以考虑类似 52pj 这种论坛搞子版块:官方公告、“新鲜出炉”、用户分享(普通的,精华的)、问题求助、bug 反馈、其它讨论,等等。
    4. 获客成本问题:可以从大学生人群进行培养。让我们思考一个问题:很多软件、硬件有教育优惠,这种营销模式的关注点在哪?我认为学生属于无收入群体是一个原因,但不是主要原因,主要原因是让用户养成习惯、认可他们产品,这样的话,等这个学生毕业迈入社会了,还会继续使用这家产品。再深入回想一下,即使是电子产品满天飞的现在,中小学生记笔记仍然是使用纸质的,而进入大学、甚至研究生之后,一些人才会有意识去使用电子笔记软件进行记录,在寻找工具的道路上经常一波三折,可能是换了又换。所以我认为可以从大学生人群进行培养。而想要获得大学生、研究生的认可,就需要针对他们学习中的需求进行产品迭代,比如文献引用的问题(说这一点,其实是有私心的,我一直在期待思源笔记对文献引用要怎么处理,中途我也探索了一些方法,还发了分享贴,但是步骤太多,后来也放弃了)。另外,我觉得思源笔记也可以考虑一下线下宣传,比如开学季可以在高校进行线下宣传、做一些优惠活动,或者出一些文案,不如从云南大学入手(?)。
    5. 出一些高质量的工作流模板,“引诱”新用户,造福老用户。现在社区很多人都是技术流,但是生活中大部分人都不是太喜欢钻研技术,他们只喜欢“拿来就能用”,简称“抄作业”,所以可以考虑出一些高质量的工作流模板,针对工作、学习中一些问题,给出思源笔记的工作流程,有些流程案例可能会打动一些人的心,流程模板多了,打动的人也就多了,对于第四点中提到的“文献引用”就是一个点。
  • IsaacY 2

    锯子不能用来炒菜,我在发现思源之前一直想要找一个工具满足我的要求,我找了好久没找见,就想自学编程写一个,编程刚开始学一周用了思源发现是我需要的工具且暂时市面上没有同类产品能替代,所以你所提出的问题总结起来就是思源不是一个能有效帮助到你的工具,此时可以选择在社区反馈自己需要什么样的功能看是否被采纳(我提过一个没被采纳哈哈哈哈),或者干脆自己动手去写一个自己趁手的工具。学习方法和学习动力等都是自己内在动力驱使的,一个工具只能促进但是无法逆天,都知道艾宾浩斯且很多人玩 anki,但真正靠着这玩意把英语学好的好像也没有很多,一本破字典没有所谓的科学方法一路背下去好像也不是一无是处?

  • Ocean0117 1

    其实软件推广这一方面,不妨看看 flowus, flowus 在开始推广的时候,甚至连表格的功能都不完善,更别提多维表格了,连个影都没见到,可以说是个半成品,但不妨碍他现在已经在国内市场类 notion 笔记领域数一数二的存在了。

    推广这个事与学习流程有关联,但明显关联不大,你像是 obsidian,最成功的商业化商业双链笔记典范了吧,初始功能也就是 markdown 加个白板,没必要强求某个流程上的完善再去做推广。

    我认为最好的推广时间节点就是在推出插件系统之后,吸引用户或是开发者来协力完善一些个性化的功能,帮助软件越来越好。

  • 个人认为思源已经是比较自抑了(可能与开发者之前犯的错有关?),是否宣传推广,一是软件本身的问题,二也要看整个软件行业的通行做法。楼主说的是软件本身的问题,这个问题见仁见智。但从第二个角度来说,现在推广,绝对是可以且有必要的。

  • bylx

    虽然看起来讲了很多理性的东西,但这篇写的多少有点逞强的感觉

  • tzxxzszy

    大部分赞同,记笔记只是一个形式,最重要是内化为能力,改变自己生活,但思源作为一个工具,对比同行确实算是优秀的,可能是功能过于全面和专业,而且缺乏用法的宣传,我使用了 1 年多还有很多功能没搞明白,包括大家推崇的双链,知识管理流程也是在论坛学了些模棱两可的概念,并没有真正运用起来

    总的来说,思源功能大而全,在细分领域肯定比不上专业的软件,比如 anki,spuermemo,思源缺的是一套明确的方法论,所以我建议将论坛里面关于知识管理和思源用法的内容权重增加

  • 想了一下,还是猴哥会起标题 trollface

  • GloR 1 赞同

    然而,各方面远远不如思源却大张旗鼓推广的软件却相当多。。眼睁睁看着市场被他们吃掉确实于心不忍。。但成大事者不在于一时,相信好好沉淀,思源会爆发的!

  • GloR

    哈哈哈哈哈确实。科研人表示思源真的太好用了

  • modlive

    新人,
    使用:双笔记软件
    缘由:实际需要的思源很多功能不会
    解决:百度,无法找到答案,引导至知乎,云里雾里。
    感受:

    • 对新人不够友好,不论是使用指南的描述语言、案例,还是操作上的逻辑引导。
    • 功能强大,但显零散。
    • 舍本逐末,复杂笔记效果可能需要用到代码。笔记最终是要用的,如果让用户一直围绕研究如何用……

    或许开放恰恰保护了本软体,不然改造版本流出可能会更火。

    浅薄之言,见谅。

请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • FFmpeg

    FFmpeg 是一套可以用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的开源计算机程序。

    22 引用 • 31 回帖 • 3 关注
  • Unity

    Unity 是由 Unity Technologies 开发的一个让开发者可以轻松创建诸如 2D、3D 多平台的综合型游戏开发工具,是一个全面整合的专业游戏引擎。

    25 引用 • 7 回帖 • 250 关注
  • GitHub

    GitHub 于 2008 年上线,目前,除了 Git 代码仓库托管及基本的 Web 管理界面以外,还提供了订阅、讨论组、文本渲染、在线文件编辑器、协作图谱(报表)、代码片段分享(Gist)等功能。正因为这些功能所提供的便利,又经过长期的积累,GitHub 的用户活跃度很高,在开源世界里享有深远的声望,并形成了社交化编程文化(Social Coding)。

    207 引用 • 2031 回帖
  • 禅道

    禅道是一款国产的开源项目管理软件,她的核心管理思想基于敏捷方法 scrum,内置了产品管理和项目管理,同时又根据国内研发现状补充了测试管理、计划管理、发布管理、文档管理、事务管理等功能,在一个软件中就可以将软件研发中的需求、任务、bug、用例、计划、发布等要素有序的跟踪管理起来,完整地覆盖了项目管理的核心流程。

    5 引用 • 15 回帖 • 223 关注
  • SQLServer

    SQL Server 是由 [微软] 开发和推广的关系数据库管理系统(DBMS),它最初是由 微软、Sybase 和 Ashton-Tate 三家公司共同开发的,并于 1988 年推出了第一个 OS/2 版本。

    19 引用 • 31 回帖 • 3 关注
  • 一些有用的避坑指南。

    69 引用 • 93 回帖
  • CentOS

    CentOS(Community Enterprise Operating System)是 Linux 发行版之一,它是来自于 Red Hat Enterprise Linux 依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定的服务器以 CentOS 替代商业版的 Red Hat Enterprise Linux 使用。两者的不同在于 CentOS 并不包含封闭源代码软件。

    238 引用 • 224 回帖 • 1 关注
  • H2

    H2 是一个开源的嵌入式数据库引擎,采用 Java 语言编写,不受平台的限制,同时 H2 提供了一个十分方便的 web 控制台用于操作和管理数据库内容。H2 还提供兼容模式,可以兼容一些主流的数据库,因此采用 H2 作为开发期的数据库非常方便。

    11 引用 • 54 回帖 • 640 关注
  • OpenResty

    OpenResty 是一个基于 NGINX 与 Lua 的高性能 Web 平台,其内部集成了大量精良的 Lua 库、第三方模块以及大多数的依赖项。用于方便地搭建能够处理超高并发、扩展性极高的动态 Web 应用、Web 服务和动态网关。

    17 引用 • 36 关注
  • 强迫症

    强迫症(OCD)属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。

    15 引用 • 161 回帖 • 1 关注
  • 面试

    面试造航母,上班拧螺丝。多面试,少加班。

    324 引用 • 1395 回帖 • 3 关注
  • Chrome

    Chrome 又称 Google 浏览器,是一个由谷歌公司开发的网页浏览器。该浏览器是基于其他开源软件所编写,包括 WebKit,目标是提升稳定性、速度和安全性,并创造出简单且有效率的使用者界面。

    60 引用 • 287 回帖 • 2 关注
  • HHKB

    HHKB 是富士通的 Happy Hacking 系列电容键盘。电容键盘即无接点静电电容式键盘(Capacitive Keyboard)。

    5 引用 • 74 回帖 • 404 关注
  • Maven

    Maven 是基于项目对象模型(POM)、通过一小段描述信息来管理项目的构建、报告和文档的软件项目管理工具。

    185 引用 • 318 回帖 • 348 关注
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 19 关注
  • JSON

    JSON (JavaScript Object Notation)是一种轻量级的数据交换格式。易于人类阅读和编写。同时也易于机器解析和生成。

    51 引用 • 190 回帖 • 2 关注
  • DevOps

    DevOps(Development 和 Operations 的组合词)是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。

    38 引用 • 24 回帖
  • wolai

    我来 wolai:不仅仅是未来的云端笔记!

    1 引用 • 11 回帖 • 1 关注
  • OAuth

    OAuth 协议为用户资源的授权提供了一个安全的、开放而又简易的标准。与以往的授权方式不同之处是 oAuth 的授权不会使第三方触及到用户的帐号信息(如用户名与密码),即第三方无需使用用户的用户名与密码就可以申请获得该用户资源的授权,因此 oAuth 是安全的。oAuth 是 Open Authorization 的简写。

    36 引用 • 103 回帖 • 6 关注
  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    476 引用 • 899 回帖
  • 链滴

    链滴是一个记录生活的地方。

    记录生活,连接点滴

    131 引用 • 3639 回帖
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    535 引用 • 672 回帖 • 2 关注
  • 阿里巴巴

    阿里巴巴网络技术有限公司(简称:阿里巴巴集团)是以曾担任英语教师的马云为首的 18 人,于 1999 年在中国杭州创立,他们相信互联网能够创造公平的竞争环境,让小企业通过创新与科技扩展业务,并在参与国内或全球市场竞争时处于更有利的位置。

    43 引用 • 221 回帖 • 243 关注
  • ZeroNet

    ZeroNet 是一个基于比特币加密技术和 BT 网络技术的去中心化的、开放开源的网络和交流系统。

    1 引用 • 21 回帖 • 593 关注
  • 开源

    Open Source, Open Mind, Open Sight, Open Future!

    395 引用 • 3408 回帖
  • Sandbox

    如果帖子标签含有 Sandbox ,则该帖子会被视为“测试帖”,主要用于测试社区功能,排查 bug 等,该标签下内容不定期进行清理。

    368 引用 • 1212 回帖 • 576 关注
  • 电影

    这是一个不能说的秘密。

    120 引用 • 597 回帖 • 1 关注