实话:软件仅仅合格,何谈推广——借题发挥,小题大做

本贴最后更新于 446 天前,其中的信息可能已经时移俗易

并没有刻意贬抑,纯粹是讨论其中的不足,提供一些改进的方向。会有不完善的地方,大佬们多指正。

用户会慢慢发现下面提到的问题,不利于推广。即使花钱推广,用户也容易流失。

在用户自发推广方面,抛开利益,软件目前没有好到让人主动分享安利,甚至用心制作软件教程,这点从迟迟没有闪卡相关教程可以看出一些问题。

为什么用户推广会减少,因为工具使用,如果不是为了玩,工具一般追求又快又好地完成事情。当使用者有了各种能实现又快又好的新观念,还有多少理由能让他回归纸质笔记。思源笔记并没有在观念上有突破,跟其他的工具区别不大。像纸质笔记一样,这类工具虽然能曲线的使用各种高效学习技巧,但这并不能又快又好,所以思源合格而已。继续推广纸质笔记也行,只是在追求效率的情况下守旧多少有些不明智,像是抱着传真机不放,岂不贻笑大方。

而想要通过优质内容来推广,通常需要资深用户创作,如果工具不完善,有几个资深用户愿意创作相关的内容。硬是要推广不完善的工具,明显不负责任。工具相关的优质内容应该建立在严肃的使用环境中——从开始到结束。


从个人创造赋能环境的角度出发,我们需要思考知识管理中的内化迁移、检索、记忆等等究竟能在其中占多少比重,个人知识数据库有没有认为的那么重要。⭐**个人创造赋能环境,一般要的是给自己创造出成长和行动的机会,以此做好那些能为其生活赋予意义的事情。**而技能培养只是赋能环境中的一个环节,另外还有意识情感-自我效能感(自我意识,自信心,积极心态,情绪管理等)、人际关系-社交能力(支持体系,领导力等)。

个人创造赋能环境中的环节,通常都需要刻意练习来学得或者提高。不巧,思源笔记目前还只是一般的“第二大脑/数字花园”软件,参考《Improving Students’ Learning With Effective Learning》1,这类软件的功能和宣传大多都围绕着低效能的学习技巧。


另外,抛开个人因素,“第二大脑”很多时候反馈机制低效,不利于提高学习动力,难以持续学习。

  1. 一般会使用低效能的学习技巧,效果一般,不容易建立自信心。
  2. 笔记写作的反馈非常迟缓。通常,当你写了一个笔记,你可能在几周内都不会去看它。这样的反馈也模棱两可:如果一个笔记能(或不能)帮助你提炼出一些深刻见解,它通常都不会特别明显。
  3. “第二大脑”容易让人推迟处理摘录后的知识。而且没有进一步内化,之后即使检索命中,也要重读一次。
  4. “第二大脑”会降低社交支持的效益。至少目前,相比检索笔记,AI 工具等,外界会更欣赏靠“真个人能力”来解决问题的行为,例如记忆,这样的获取的支持、资源可能会更丰富。

补充:目前 SiYuan 社区氛围也一般

  1. 论坛功能不完善(分区,官方内容精选,检索功能等)
    1. 没有分类不同学科的阅读、笔记、记忆技巧
  2. 论坛文章展示上,传统树状结构的文本展示也不是最优的选择,作者在排版上往往有很多限制,在线白板工具有分享功能是个不错的选择。
  3. 用户群/生态不够丰富(软件不够完善和缺少优质内容导致的吧)

注 1 各学习技巧效能:

概括-Summarization(低效)
高亮-Highlighting(低效)
关键词助记符-The keyword mnemonic(低效)
图像辅助学习-Imagery use for text learning(低效)
重读-Rereading(低效)

中高效能的学习技巧有:
分散练习/间隔效应-Distributed practice(高效)
练习测试/测试效应-Practice testing(高效)
交替练习/跨学科练习-Interleaved practice(中等)
自我解释-Self-explanation(中等)
深入提问-Elaborative interrogation(中等)

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    20156 引用 • 77726 回帖 • 2 关注
5 操作
duandun 在 2023-05-03 19:38:10 更新了该帖
duandun 在 2023-05-03 17:51:34 更新了该帖
duandun 在 2023-05-01 14:08:04 更新了该帖
duandun 在 2023-04-30 23:34:53 更新了该帖 duandun 在 2023-04-30 23:01:27 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 也不一定够用,对于用户来说,周边的教程和资源也是使用体验的一部分,我觉得这方面的不足也可以算是思源本身的不足

  • 其他回帖
  • EberhardLin 1 2 赞同 3 评论

    这和产品无关,SiYuan 就是个工具,宣传不是教程,不可能教用户怎么用,而是告诉用户产品的特点是什么,可以怎么用。

    而且你提出的许多概念是学习领域的方法,和工具本身没关系吧,方法还是取决于个人。

    产品现在还不够好我是认同的,从 SiYuan 的路线图来看,白板还没开始开发,其他地方也肯定也有 bug 善未发现,整体上虽然趋向完善,但不够完美。

    从我个人角度来说,SiYuan 也许是因为功能太杂了,上手难度不低,导致新用户去理解产品有一定的难度。

    个人喜欢语雀那样的设计,小记作为无标题卡片可以随时随意记录灵感,Web Clipper 可以剪藏文章到语雀,文档管理方面支持父子级文档,还可以单独设置分组到任一级,还有画板,不仅支持白板通用功能,还集成了思维导图,另有数据表,更好的是它们都可以在文档中作为块展现出来。当然之所以没用语雀是因为在使用上,语雀功能设计很容易被理解,但是 SiYuan 除了没有画板,其他方面并不弱于语雀。(话说我怎么老在 cue 语雀,啧)

    无理推测 因为语雀好用你才 cue 它
    leolee
    @leolee 刚在知乎看完你的回答,打开链滴就看到你就给我评论,缘分
    EberhardLin
    可能因为我在知乎比较跳
    leolee
  • modlive

    新人,
    使用:双笔记软件
    缘由:实际需要的思源很多功能不会
    解决:百度,无法找到答案,引导至知乎,云里雾里。
    感受:

    • 对新人不够友好,不论是使用指南的描述语言、案例,还是操作上的逻辑引导。
    • 功能强大,但显零散。
    • 舍本逐末,复杂笔记效果可能需要用到代码。笔记最终是要用的,如果让用户一直围绕研究如何用……

    或许开放恰恰保护了本软体,不然改造版本流出可能会更火。

    浅薄之言,见谅。

  • TangQi 1 3 评论

    我赞同这位大哥的说法,siyuan 作为工具,在使用过程中,就我个人的使用方法来说,我只会拿 siyuan 来进行记录,这是纯粹的低效学习,我也在学习过程中慢慢发现这一个问题,原因

    1.个人没有去探究学习方法

    2.siyuan 配套的学习教程不易找到,我每天混迹 q 群和知乎才能看到大米老师和叶哥的文章

    3.siyuan 其实基本功能都有,但是高阶的功能似乎对于小白不友好,比如使用 SQL 这一个方法,如何进行进行之前的笔记查看呢?我是一个不会去主动复习之前笔记的人,所以就会去找其他的方法比如 SQL,但是即使是使用 SQL 生成器,也无法满足我的需求,除了在群里询问之外,没有其他的方法

    论坛确实,从我视角来看,论坛只有 qq 群很活跃,但是如何解决这一个问题?我也不知道

    我认为在发展过程中,这些问题会慢慢解决,所以现在开始宣传,利弊还是大哥们讨论吧,然后谢谢这位哥提出的学习方法,受用了
    TangQi
    思源是块,我感觉最好的流派应该是搞图形化的 moc 了,只是感觉这个功能实现起来可能要很久
    Yylicon
    @TangQi 正如你所说,没有配套的学习教程。那岂不是更应该宣传么?所谓宣传还是鼓励大家多创作内容,这其中自然包含各类学习教程。思源提供的可操作空间很大,但是相对应的就是上手难度很高,只有激励更多的内容制作者,才能给我们普通用户更多学习的选择。
    LeonardoDiCaprio
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • 面试

    面试造航母,上班拧螺丝。多面试,少加班。

    324 引用 • 1395 回帖
  • ZeroNet

    ZeroNet 是一个基于比特币加密技术和 BT 网络技术的去中心化的、开放开源的网络和交流系统。

    1 引用 • 21 回帖 • 609 关注
  • WebComponents

    Web Components 是 W3C 定义的标准,它给了前端开发者扩展浏览器标签的能力,可以方便地定制可复用组件,更好的进行模块化开发,解放了前端开发者的生产力。

    1 引用 • 4 关注
  • 安装

    你若安好,便是晴天。

    131 引用 • 1184 回帖
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    536 引用 • 672 回帖
  • 负能量

    上帝为你关上了一扇门,然后就去睡觉了....努力不一定能成功,但不努力一定很轻松 (° ー °〃)

    88 引用 • 1234 回帖 • 442 关注
  • IBM

    IBM(国际商业机器公司)或万国商业机器公司,简称 IBM(International Business Machines Corporation),总公司在纽约州阿蒙克市。1911 年托马斯·沃森创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,拥有全球雇员 30 多万人,业务遍及 160 多个国家和地区。

    16 引用 • 53 回帖 • 131 关注
  • Latke

    Latke 是一款以 JSON 为主的 Java Web 框架。

    70 引用 • 533 回帖 • 735 关注
  • SEO

    发布对别人有帮助的原创内容是最好的 SEO 方式。

    35 引用 • 200 回帖 • 30 关注
  • 分享

    有什么新发现就分享给大家吧!

    245 引用 • 1776 回帖
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖
  • 创造

    你创造的作品可能会帮助到很多人,如果是开源项目的话就更赞了!

    175 引用 • 994 回帖
  • frp

    frp 是一个可用于内网穿透的高性能的反向代理应用,支持 TCP、UDP、 HTTP 和 HTTPS 协议。

    16 引用 • 7 回帖 • 1 关注
  • FreeMarker

    FreeMarker 是一款好用且功能强大的 Java 模版引擎。

    23 引用 • 20 回帖 • 429 关注
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3169 引用 • 8208 回帖
  • Logseq

    Logseq 是一个隐私优先、开源的知识库工具。

    Logseq is a joyful, open-source outliner that works on top of local plain-text Markdown and Org-mode files. Use it to write, organize and share your thoughts, keep your to-do list, and build your own digital garden.

    5 引用 • 62 回帖
  • VirtualBox

    VirtualBox 是一款开源虚拟机软件,最早由德国 Innotek 公司开发,由 Sun Microsystems 公司出品的软件,使用 Qt 编写,在 Sun 被 Oracle 收购后正式更名成 Oracle VM VirtualBox。

    10 引用 • 2 回帖 • 7 关注
  • NetBeans

    NetBeans 是一个始于 1997 年的 Xelfi 计划,本身是捷克布拉格查理大学的数学及物理学院的学生计划。此计划延伸而成立了一家公司进而发展这个商用版本的 NetBeans IDE,直到 1999 年 Sun 买下此公司。Sun 于次年(2000 年)六月将 NetBeans IDE 开源,直到现在 NetBeans 的社群依然持续增长。

    78 引用 • 102 回帖 • 646 关注
  • ZooKeeper

    ZooKeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是 Google 的 Chubby 一个开源的实现,是 Hadoop 和 HBase 的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。

    59 引用 • 29 回帖 • 9 关注
  • 百度

    百度(Nasdaq:BIDU)是全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站。2000 年 1 月由李彦宏创立于北京中关村,致力于向人们提供“简单,可依赖”的信息获取方式。“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案·元夕》词句“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。

    63 引用 • 785 回帖 • 237 关注
  • Netty

    Netty 是一个基于 NIO 的客户端-服务器编程框架,使用 Netty 可以让你快速、简单地开发出一个可维护、高性能的网络应用,例如实现了某种协议的客户、服务端应用。

    49 引用 • 33 回帖 • 20 关注
  • HBase

    HBase 是一个分布式的、面向列的开源数据库,该技术来源于 Fay Chang 所撰写的 Google 论文 “Bigtable:一个结构化数据的分布式存储系统”。就像 Bigtable 利用了 Google 文件系统所提供的分布式数据存储一样,HBase 在 Hadoop 之上提供了类似于 Bigtable 的能力。

    17 引用 • 6 回帖 • 60 关注
  • 创业

    你比 99% 的人都优秀么?

    83 引用 • 1398 回帖
  • 持续集成

    持续集成(Continuous Integration)是一种软件开发实践,即团队开发成员经常集成他们的工作,通过每个成员每天至少集成一次,也就意味着每天可能会发生多次集成。每次集成都通过自动化的构建(包括编译,发布,自动化测试)来验证,从而尽早地发现集成错误。

    14 引用 • 7 回帖 • 4 关注
  • Markdown

    Markdown 是一种轻量级标记语言,用户可使用纯文本编辑器来排版文档,最终通过 Markdown 引擎将文档转换为所需格式(比如 HTML、PDF 等)。

    165 引用 • 1474 回帖
  • 正则表达式

    正则表达式(Regular Expression)使用单个字符串来描述、匹配一系列遵循某个句法规则的字符串。

    31 引用 • 94 回帖 • 2 关注
  • 又拍云

    又拍云是国内领先的 CDN 服务提供商,国家工信部认证通过的“可信云”,乌云众测平台认证的“安全云”,为移动时代的创业者提供新一代的 CDN 加速服务。

    21 引用 • 37 回帖 • 523 关注