实话:软件仅仅合格,何谈推广——借题发挥,小题大做

本贴最后更新于 359 天前,其中的信息可能已经时移俗易

并没有刻意贬抑,纯粹是讨论其中的不足,提供一些改进的方向。会有不完善的地方,大佬们多指正。

用户会慢慢发现下面提到的问题,不利于推广。即使花钱推广,用户也容易流失。

在用户自发推广方面,抛开利益,软件目前没有好到让人主动分享安利,甚至用心制作软件教程,这点从迟迟没有闪卡相关教程可以看出一些问题。

为什么用户推广会减少,因为工具使用,如果不是为了玩,工具一般追求又快又好地完成事情。当使用者有了各种能实现又快又好的新观念,还有多少理由能让他回归纸质笔记。思源笔记并没有在观念上有突破,跟其他的工具区别不大。像纸质笔记一样,这类工具虽然能曲线的使用各种高效学习技巧,但这并不能又快又好,所以思源合格而已。继续推广纸质笔记也行,只是在追求效率的情况下守旧多少有些不明智,像是抱着传真机不放,岂不贻笑大方。

而想要通过优质内容来推广,通常需要资深用户创作,如果工具不完善,有几个资深用户愿意创作相关的内容。硬是要推广不完善的工具,明显不负责任。工具相关的优质内容应该建立在严肃的使用环境中——从开始到结束。


从个人创造赋能环境的角度出发,我们需要思考知识管理中的内化迁移、检索、记忆等等究竟能在其中占多少比重,个人知识数据库有没有认为的那么重要。⭐**个人创造赋能环境,一般要的是给自己创造出成长和行动的机会,以此做好那些能为其生活赋予意义的事情。**而技能培养只是赋能环境中的一个环节,另外还有意识情感-自我效能感(自我意识,自信心,积极心态,情绪管理等)、人际关系-社交能力(支持体系,领导力等)。

个人创造赋能环境中的环节,通常都需要刻意练习来学得或者提高。不巧,思源笔记目前还只是一般的“第二大脑/数字花园”软件,参考《Improving Students’ Learning With Effective Learning》1,这类软件的功能和宣传大多都围绕着低效能的学习技巧。


另外,抛开个人因素,“第二大脑”很多时候反馈机制低效,不利于提高学习动力,难以持续学习。

  1. 一般会使用低效能的学习技巧,效果一般,不容易建立自信心。
  2. 笔记写作的反馈非常迟缓。通常,当你写了一个笔记,你可能在几周内都不会去看它。这样的反馈也模棱两可:如果一个笔记能(或不能)帮助你提炼出一些深刻见解,它通常都不会特别明显。
  3. “第二大脑”容易让人推迟处理摘录后的知识。而且没有进一步内化,之后即使检索命中,也要重读一次。
  4. “第二大脑”会降低社交支持的效益。至少目前,相比检索笔记,AI 工具等,外界会更欣赏靠“真个人能力”来解决问题的行为,例如记忆,这样的获取的支持、资源可能会更丰富。

补充:目前 SiYuan 社区氛围也一般

  1. 论坛功能不完善(分区,官方内容精选,检索功能等)
    1. 没有分类不同学科的阅读、笔记、记忆技巧
  2. 论坛文章展示上,传统树状结构的文本展示也不是最优的选择,作者在排版上往往有很多限制,在线白板工具有分享功能是个不错的选择。
  3. 用户群/生态不够丰富(软件不够完善和缺少优质内容导致的吧)

注 1 各学习技巧效能:

概括-Summarization(低效)
高亮-Highlighting(低效)
关键词助记符-The keyword mnemonic(低效)
图像辅助学习-Imagery use for text learning(低效)
重读-Rereading(低效)

中高效能的学习技巧有:
分散练习/间隔效应-Distributed practice(高效)
练习测试/测试效应-Practice testing(高效)
交替练习/跨学科练习-Interleaved practice(中等)
自我解释-Self-explanation(中等)
深入提问-Elaborative interrogation(中等)

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18709 引用 • 69853 回帖 • 1 关注
5 操作
holduan 在 2023-05-03 19:38:10 更新了该帖
holduan 在 2023-05-03 17:51:34 更新了该帖
holduan 在 2023-05-01 14:08:04 更新了该帖
holduan 在 2023-04-30 23:34:53 更新了该帖 holduan 在 2023-04-30 23:01:27 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • Diamond 3

    看得出楼主写的很用心,我也来凑个热闹,

    1. 对于学习的方法论,楼主的我只能理解一半吧,也比较认同,但是我认为这些方法论属于软件的上层建筑,属于“灵魂”,只能在打磨思源笔记的时候逐渐考虑融入(灵魂需要依赖于肉体才能存在,只能肉体搭建好,再注入灵魂,或者两者交叉进行),但是有很大挑战。
    2. 关于记录笔记的初衷:输入、记录的目的是什么?我是一个工具 dang,仔细审视自己做笔记,我觉得有以下两个目的
      1. 突破人脑记忆的上限。把自己的经验记录下来,以便于下一次再次使用,但是这种会再次使用的概率有多大,这就涉及到了做笔记的成本问题。
      2. 输出,这点很重要。深入思考之后,我觉得“输出”才是记录笔记的终极目的,不然只是自我陶醉。功利一些,输出的内容好的话,我们可以获得流量(自媒体帖子、研究者的文章专注),进而将自己所学变现(获得功名利禄,自我满足感);清高一些,输出可以广播自己的观点,如果这些观点能被传承下去,从另一个方面来讲,是我们思维的永生;如果只有输入,没有输出的的话,我感觉这个人早晚会出事,输入和输出就像太极阴阳鱼一样,需要平衡。
    3. 论坛建设需要分板块。现在链滴社区思源笔记只有一个大板块(也可以说没有板块),造成很没有针对性(或者说可能我不会使用链滴社区),可以考虑类似 52pj 这种论坛搞子版块:官方公告、“新鲜出炉”、用户分享(普通的,精华的)、问题求助、bug 反馈、其它讨论,等等。
    4. 获客成本问题:可以从大学生人群进行培养。让我们思考一个问题:很多软件、硬件有教育优惠,这种营销模式的关注点在哪?我认为学生属于无收入群体是一个原因,但不是主要原因,主要原因是让用户养成习惯、认可他们产品,这样的话,等这个学生毕业迈入社会了,还会继续使用这家产品。再深入回想一下,即使是电子产品满天飞的现在,中小学生记笔记仍然是使用纸质的,而进入大学、甚至研究生之后,一些人才会有意识去使用电子笔记软件进行记录,在寻找工具的道路上经常一波三折,可能是换了又换。所以我认为可以从大学生人群进行培养。而想要获得大学生、研究生的认可,就需要针对他们学习中的需求进行产品迭代,比如文献引用的问题(说这一点,其实是有私心的,我一直在期待思源笔记对文献引用要怎么处理,中途我也探索了一些方法,还发了分享贴,但是步骤太多,后来也放弃了)。另外,我觉得思源笔记也可以考虑一下线下宣传,比如开学季可以在高校进行线下宣传、做一些优惠活动,或者出一些文案,不如从云南大学入手(?)。
    5. 出一些高质量的工作流模板,“引诱”新用户,造福老用户。现在社区很多人都是技术流,但是生活中大部分人都不是太喜欢钻研技术,他们只喜欢“拿来就能用”,简称“抄作业”,所以可以考虑出一些高质量的工作流模板,针对工作、学习中一些问题,给出思源笔记的工作流程,有些流程案例可能会打动一些人的心,流程模板多了,打动的人也就多了,对于第四点中提到的“文献引用”就是一个点。
  • 其他回帖
  • Ocean0117 1

    其实软件推广这一方面,不妨看看 flowus, flowus 在开始推广的时候,甚至连表格的功能都不完善,更别提多维表格了,连个影都没见到,可以说是个半成品,但不妨碍他现在已经在国内市场类 notion 笔记领域数一数二的存在了。

    推广这个事与学习流程有关联,但明显关联不大,你像是 obsidian,最成功的商业化商业双链笔记典范了吧,初始功能也就是 markdown 加个白板,没必要强求某个流程上的完善再去做推广。

    我认为最好的推广时间节点就是在推出插件系统之后,吸引用户或是开发者来协力完善一些个性化的功能,帮助软件越来越好。

  • 烦请就事论事一点,思源作为「具体的工具软件」的属性远大于「抽象的第二大脑」的属性。既然你说「刚刚合格」,那我们希望的应该是更明确的、可执行的建议;大篇幅且哲学化的理论分析固然也有其价值,但显然不是当前应该优先讨论的。

    下面的评价也许很不礼貌,对此我先表示歉意,但是事实上你的发言给我的感觉是披着「思源作为软件不好在哪里」的名头,却大谈「思源不能很好实现『你自己理想中的学习流程』」——这么看有标题党嫌疑。

  • EberhardLin 1 2 赞同 3 评论

    这和产品无关,SiYuan 就是个工具,宣传不是教程,不可能教用户怎么用,而是告诉用户产品的特点是什么,可以怎么用。

    而且你提出的许多概念是学习领域的方法,和工具本身没关系吧,方法还是取决于个人。

    产品现在还不够好我是认同的,从 SiYuan 的路线图来看,白板还没开始开发,其他地方也肯定也有 bug 善未发现,整体上虽然趋向完善,但不够完美。

    从我个人角度来说,SiYuan 也许是因为功能太杂了,上手难度不低,导致新用户去理解产品有一定的难度。

    个人喜欢语雀那样的设计,小记作为无标题卡片可以随时随意记录灵感,Web Clipper 可以剪藏文章到语雀,文档管理方面支持父子级文档,还可以单独设置分组到任一级,还有画板,不仅支持白板通用功能,还集成了思维导图,另有数据表,更好的是它们都可以在文档中作为块展现出来。当然之所以没用语雀是因为在使用上,语雀功能设计很容易被理解,但是 SiYuan 除了没有画板,其他方面并不弱于语雀。(话说我怎么老在 cue 语雀,啧)

    无理推测 因为语雀好用你才 cue 它
    leolee
    @leolee 刚在知乎看完你的回答,打开链滴就看到你就给我评论,缘分
    EberhardLin
    可能因为我在知乎比较跳
    leolee
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    533 引用 • 3528 回帖
  • 996
    13 引用 • 200 回帖
  • Elasticsearch

    Elasticsearch 是一个基于 Lucene 的搜索服务器。它提供了一个分布式多用户能力的全文搜索引擎,基于 RESTful 接口。Elasticsearch 是用 Java 开发的,并作为 Apache 许可条款下的开放源码发布,是当前流行的企业级搜索引擎。设计用于云计算中,能够达到实时搜索,稳定,可靠,快速,安装使用方便。

    116 引用 • 99 回帖 • 269 关注
  • 持续集成

    持续集成(Continuous Integration)是一种软件开发实践,即团队开发成员经常集成他们的工作,通过每个成员每天至少集成一次,也就意味着每天可能会发生多次集成。每次集成都通过自动化的构建(包括编译,发布,自动化测试)来验证,从而尽早地发现集成错误。

    14 引用 • 7 回帖
  • RYMCU

    RYMCU 致力于打造一个即严谨又活泼、专业又不失有趣,为数百万人服务的开源嵌入式知识学习交流平台。

    4 引用 • 6 回帖 • 40 关注
  • IDEA

    IDEA 全称 IntelliJ IDEA,是一款 Java 语言开发的集成环境,在业界被公认为最好的 Java 开发工具之一。IDEA 是 JetBrains 公司的产品,这家公司总部位于捷克共和国的首都布拉格,开发人员以严谨著称的东欧程序员为主。

    180 引用 • 400 回帖
  • 数据库

    据说 99% 的性能瓶颈都在数据库。

    330 引用 • 614 回帖 • 1 关注
  • Gzip

    gzip (GNU zip)是 GNU 自由软件的文件压缩程序。我们在 Linux 中经常会用到后缀为 .gz 的文件,它们就是 Gzip 格式的。现今已经成为互联网上使用非常普遍的一种数据压缩格式,或者说一种文件格式。

    9 引用 • 12 回帖 • 111 关注
  • Mobi.css

    Mobi.css is a lightweight, flexible CSS framework that focus on mobile.

    1 引用 • 6 回帖 • 697 关注
  • 又拍云

    又拍云是国内领先的 CDN 服务提供商,国家工信部认证通过的“可信云”,乌云众测平台认证的“安全云”,为移动时代的创业者提供新一代的 CDN 加速服务。

    21 引用 • 37 回帖 • 512 关注
  • Hexo

    Hexo 是一款快速、简洁且高效的博客框架,使用 Node.js 编写。

    21 引用 • 140 回帖 • 28 关注
  • Ant-Design

    Ant Design 是服务于企业级产品的设计体系,基于确定和自然的设计价值观上的模块化解决方案,让设计者和开发者专注于更好的用户体验。

    17 引用 • 23 回帖 • 3 关注
  • 安全

    安全永远都不是一个小问题。

    189 引用 • 813 回帖 • 1 关注
  • OAuth

    OAuth 协议为用户资源的授权提供了一个安全的、开放而又简易的标准。与以往的授权方式不同之处是 oAuth 的授权不会使第三方触及到用户的帐号信息(如用户名与密码),即第三方无需使用用户的用户名与密码就可以申请获得该用户资源的授权,因此 oAuth 是安全的。oAuth 是 Open Authorization 的简写。

    36 引用 • 103 回帖 • 9 关注
  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 290 关注
  • 机器学习

    机器学习(Machine Learning)是一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科。专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能。

    76 引用 • 37 回帖
  • ActiveMQ

    ActiveMQ 是 Apache 旗下的一款开源消息总线系统,它完整实现了 JMS 规范,是一个企业级的消息中间件。

    19 引用 • 13 回帖 • 626 关注
  • VirtualBox

    VirtualBox 是一款开源虚拟机软件,最早由德国 Innotek 公司开发,由 Sun Microsystems 公司出品的软件,使用 Qt 编写,在 Sun 被 Oracle 收购后正式更名成 Oracle VM VirtualBox。

    10 引用 • 2 回帖 • 5 关注
  • Postman

    Postman 是一款简单好用的 HTTP API 调试工具。

    4 引用 • 3 回帖
  • 音乐

    你听到信仰的声音了么?

    59 引用 • 509 回帖
  • 创业

    你比 99% 的人都优秀么?

    82 引用 • 1398 回帖 • 1 关注
  • PWL

    组织简介

    用爱发电 (Programming With Love) 是一个以开源精神为核心的民间开源爱好者技术组织,“用爱发电”象征开源与贡献精神,加入组织,代表你将遵守组织的“个人开源爱好者”的各项条款。申请加入:用爱发电组织邀请帖
    用爱发电组织官网:https://programmingwithlove.stackoverflow.wiki/

    用爱发电组织的核心驱动力:

    • 遵守开源守则,体现开源&贡献精神:以分享为目的,拒绝非法牟利。
    • 自我保护:使用适当的 License 保护自己的原创作品。
    • 尊重他人:不以各种理由、各种漏洞进行未经允许的抄袭、散播、洩露;以礼相待,尊重所有对社区做出贡献的开发者;通过他人的分享习得知识,要留下足迹,表示感谢。
    • 热爱编程、热爱学习:加入组织,热爱编程是首当其要的。我们欢迎热爱讨论、分享、提问的朋友,也同样欢迎默默成就的朋友。
    • 倾听:正确并恳切对待、处理问题与建议,及时修复开源项目的 Bug ,及时与反馈者沟通。不抬杠、不无视、不辱骂。
    • 平视:不诋毁、轻视、嘲讽其他开发者,主动提出建议、施以帮助,以和谐为本。只要他人肯努力,你也可能会被昔日小看的人所超越,所以请保持谦虚。
    • 乐观且活跃:你的努力决定了你的高度。不要放弃,多年后回头俯瞰,才会发现自己已经成就往日所仰望的水平。积极地将项目开源,帮助他人学习、改进,自己也会获得相应的提升、成就与成就感。
    1 引用 • 487 回帖 • 6 关注
  • Git

    Git 是 Linux Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

    205 引用 • 357 回帖
  • MySQL

    MySQL 是一个关系型数据库管理系统,由瑞典 MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 公司。MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统之一。

    675 引用 • 535 回帖
  • Ruby

    Ruby 是一种开源的面向对象程序设计的服务器端脚本语言,在 20 世纪 90 年代中期由日本的松本行弘(まつもとゆきひろ/Yukihiro Matsumoto)设计并开发。在 Ruby 社区,松本也被称为马茨(Matz)。

    7 引用 • 31 回帖 • 175 关注
  • PWA

    PWA(Progressive Web App)是 Google 在 2015 年提出、2016 年 6 月开始推广的项目。它结合了一系列现代 Web 技术,在网页应用中实现和原生应用相近的用户体验。

    14 引用 • 69 回帖 • 131 关注
  • 书籍

    宋真宗赵恒曾经说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”

    76 引用 • 390 回帖