如何利用反链整理笔记?以及反链模块可能需要的功能

本贴最后更新于 183 天前,其中的信息可能已经渤澥桑田

请问大家如何使用反链整理笔记?有没有比较细节的工作流的分享?

我看到一些在反链面板拖拽笔记来整理的方法,感觉这里有两个问题。

  • 所有反链混在一起,不知道哪个整理过哪个没整理过
  • 所有类型的反链混在一起,如下面的两组链接,一个是核心概念,一个是延伸的概念。我认为可以给他们打标签,比如#是一种,#子概念
    • 状态转移函数表述的是一种[[有向图]]
    • 图可以分为[[有向图]]和无向图
  • 前一个概念是不会出现在图论相关的知识网络的,类似于编程,图论在这里是核心域,其内部的常青笔记卡片本身一定不会依赖于图论相关的应用,但可以通过反链查看调用。

双链笔记就是一种知识图谱,知识图谱就是一种有向图,一个双链是有向图的一条边,那么给边也可以打标签。

我理想的是为思源笔记添加这样的功能

  • (核心)为每条边打标签,反链提及面板可以根据标签来分类,筛选。
  • (核心)可在反链提及面板或反链引用所在处方便地打标签。
  • (附加)可在关系图中显示标签,一些特定标签(以及继承他们的标签)可以像 UML 绘制软件一样自动布局(如父子关系就父在上子在下)
  • (附加)可选根据间隔重复时间排序

对于双链笔记/常青笔记我的一个思考:双链笔记的一个问题是其不强调结构化,文档树和标签都是双链笔记概念以外的附加产品。结构是生长出来的,那么结构最终还是需要的。结构是多样多元的,UML 系列是结构的理想表示方法。如果能在 PlantUML 里面插入反链,我觉得比类似 Obsidian 的自由白板还要好。

我觉得知识管理与软件工程很像。MOC 的知识结构文档就相当于软件的某个设计文档。软件是多元立体,动静结合的系统,一个文档只是他的一个切面。通过各个切面,视图,我们可以看到软件与知识体系的全貌。而每一篇常青笔记就是经过测试的单元库,每一篇发表的文章就是对知识的验收测试。写笔记的过程就是敏捷开发软件,不断重构,演进,重组概念的过程。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18726 引用 • 69947 回帖

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • goodboy23

    嗷嗷,这样子哦,那可以提建议给 D 大,这确实是一个需求。目前圈内各大笔记也都是在对双链接这一套摸索中,我感觉再来个 3-5 年才会摸索的差不多,时间问题。

    我目前倒是木有这个需求,我比较信奉极简和专注力,反链的话一般不会有特别多,同一时间我就关注某些主题,比如【自控力】这样的,然后写的内容也是关注这块的,等写的差不多了,就一口气整理了,不会太堆积这样了。

    这里可不可以这样,你可以设置【默认打开反链层级】这个,然后每次写 DN 的时候,用 @ 去模拟标签,然后去搜索这样子。

    image.png

    image.png

    1 回复
  • 其他回帖
  • Achuan-2 2 3 赞同

    双链笔记并没有不强调结构化,只是很多人只关注了 dailynote 笔记法的方便,在意自下而上。你看官方的帮助指南就挺结构化的。完全可以使用文档管理方式,建立父子文档来管理,辅助以双链来引用,建立知识间的联系。

    况且,我目前的观点是 dailynote 笔记法是强调输入的无压,减少拖延尽可能快速的把灵感和学习内容记录下来,但它不是说笔记就以块引网络的形式存放下去了。思考是网络式发散的,但信息的传入转化为知识还是需要逻辑去组织的。一定是需要整理的,只是什么时候整理取决于个人需求。软件的知识网络再好看,最重要的还是自己脑袋里的知识网络。

    关于博主对反链面板的筛选困惑,对我而言,反链面板记录的都是有很意义的信息。此外,我有每天、每周、每月的笔记整理习惯,会定期把一个概念、一个主题进行整理,所以反链面板的笔记对我而言,在整理前,它是待办事项;整理后,它是我对这一个概念、主题的回忆录,记录过去的理解。所以整理之后就比较少看反链了,筛选的需求也不是强烈。而由于定期整理的习惯,每次整理反链面板堆积的东西也不多。


    有感而发,下面内容是自己近来的一些思考

    我个人使用思源笔记的方法,倾向于使用《打开心智》一书,自上而下的 INKP 法,再结合传递型双链记录一些琐碎暂时不着急整理、有待发现结构的知识和想法。因为对于研究生的我而言,自上而下的提问题、查资料、解决问题,更重要,自上而下的笔记方法对我来说是工作学习有的放矢,有一份地图,知道自己哪些地方已经探索过,还有哪些地方需要去探索。自下而上的笔记方法对我来说更像是积沙成塔,散步游园式的学习。

    简单介绍下什么是 INKP 笔记法:日常碎片记录在收集箱(I),之后整理为概念笔记(N),笔记标题尽量是一个名词、一个概念,将知识原子化,然后在有联系的主题笔记(K) 里面收集和整理各种问题以及相关的概念笔记,形成自己有组织有框架知识库。P 就是项目 Project,应该借鉴了 PARA 的思路,着重于近期要学习、解决的工作内容,在完成项目的过程中,要积极联系知识体系内的知识,项目完成后,学习到了新的知识,有了新的体会,要及时去完善补充知识体系。

    我使用自上而下笔记法的实践,简单介绍下

    首选,我的笔记文档建立方式。只用一个笔记本来管理个人笔记,笔记本配置是块引笔记位置按月份存放,一般不手动在文档树新建子文档,笔记文档的建立一般只用块引新建,只有像个人主页、日记、块引新建笔记等层级最高的文档会使用文档树建立。双链笔记的好处之一就是支持块引新建文档、很擅长用链接 moc 来管理笔记,所以我摒弃了文档树管理笔记的方式,使用更自由的双链 moc 来管理主题笔记相关文档,这样的好处是:1. 不再去思考笔记存放位置,只管建立笔记就好;2. moc 比文档树更自由,可以随意组织,可以用列表块加超级块排版来管理 moc 笔记;3. 一篇笔记可能涉及多个主题,就会在之后的整理中(我个人会每天、每周、每月整理笔记),也放丢链接到相关的主题笔记里,这样不同主题笔记的组织形式都是非常统一的,都是以链接 moc 来管理。

    对于有方向的工作学习笔记,使用自上而下的方法,建立主题笔记,主题笔记记录工作学习目标计划、参考资料、进展笔记,有方向的逐步推进。在主题笔记新建文档,都是使用块引进行创建。

    工作笔记,比较少使用传递型双链,因为每天内容很多,如果后面再去整理、进行结构化,会非常累,有急事想要快速找也不好找。

    学习笔记,里会有各种概念笔记,比如会记录神经生物学里的海马体、记录机器学习里的交叉验证等等,这里就是要谈双链笔记的另外一个优点了,渐进式笔记。之前社区有人分享渐进式阅读,给书里的人建立概念笔记,在读书过程中,一点点记录这个人的人物关系、性格、经历等信息。但很少有人分享这个方法如何用于工作学习里,其实我认为这点用在科研学习,简直是双链笔记的最大优势!就以神经科学为例,新研究很多,一些基础概念可能会被革新,这时候我建立一个海马体的概念笔记,阅读到有文章提到海马体的新研究,我就进行块引,这样日积月累,海马体这个概念笔记就有很多参考文献,我对海马体的功能、神经编码形式就会很了解。再加上思源笔记的虚拟引用功能——浏览时能自动引用相关的概念笔记,会让概念笔记,即原子化笔记这一方法,上限很高。我在记笔记的过程中,真的感觉自己在搭建个人的 wiki 知识库,你看维基百科里不就是一个主题,里面涉及到的各个概念名词都有链接,组成知识网络,重要结论有引用信息。随着日积月累的渐进式笔记,思源里的知识笔记是完全可以做到 wiki 知识库的样子的

    1 回复
    4 操作
    Achuan-2 在 2023-10-28 12:01:17 更新了该回帖
    Achuan-2 在 2023-10-28 11:53:46 更新了该回帖
    Achuan-2 在 2023-10-28 11:48:35 更新了该回帖
    Achuan-2 在 2023-10-28 11:44:09 更新了该回帖
  • jerryshen
    • 是否有办法为边附上说明
      • 可以附上说明,但说明从哪拿到是个问题
    • 自动将包含链接的最细粒度的块中的标签显示到图谱中
      • 理论上可以
      • 可能有一些性能问题,现在的接口没法一次获取全部数据,要一个一个节点查
      • 现在的接口是文档块之间链接,只能拿到文档 id,拿不到该链接的块 id
    • 关于知识图谱型的笔记方法,我说下我觉得的不一定对
      • 记笔记不用像知识图谱那么复杂,当然我也没特别了解知识图谱,可能有点偏差。
      • 说明可能在两者关系复杂的时候会加,但是我在大多数情况下不会加。
      • 节点间的关系可能是内化于你的大脑里的。就像“圆锥曲线-子概念-> 数学”,这种关系是不言自明的。
      • 当我已经不清楚两者之间的关系了,点进去再复习一下。再次调起我之前的回忆,可能就是我需要的记笔记了。甚至之前记的关系是错误的,我就会去修正他们之间的关系。
    • 《MOC-管理链接而非本体》这篇文章是批判自动生成的关系图的
      • 哈哈,我就知道我只是看了一知半解。
    • 获得了一种实用的 MOC 图
      • 我是想获得一个知识地图,方便我从一个笔记跳转到另一个相关的笔记,也就是在知识中闲逛。
    • 需要结合有向无环图的记录方法
      • 我当初只是想把我记录的笔记间的关系展现出来。我采用的是卡片型笔记(也是一知半解),笔记会尽量小。思源的关系图太小,只能展示附近一格距离的。全局关系图又太大,全给展示了。缺一个中间体量的。
      • 开发出来后,我才发现这个插件需要有向无环的记录方法才能展示得比较好,不然布局会比较乱。当然如何使用还是得看用户了,不能削足适履。
    • 关于 PlantUML
      • PlantUML 可以用思源链接跳转思源的笔记的。保存成 svg 格式,浏览器打开就能跳转。
      • 我之前发现了这个画关系图,但是太麻烦了,就开发插件了。
    • 关于思维导图
      • 确实我想画点思维导图,但是太麻烦了,我想自动生成。自动生成不了的,再自己画下。
      • 思维导图中心点是最大的概念,而插件生成的图是有方向性的,左边或右边的概念更大一些。
    1 回复
    1 操作
    jerryshen 在 2023-10-29 10:41:18 更新了该回帖
  • LAD021

    您好,我能否参观一下您的笔记与某几天的具体工作流程?我刚刚在摸索双链笔记体系,但是没摸出门道。

    我赞同您的观点。双链笔记体系并非不强调结构化,只是双链笔记的创新点不在结构化本身,使得如何良好地结构化知识需要与其他方法论结合。

    我觉得知识需要组织,不管是层级组织,还是广义的 MOC。但是组织并不容易。

    比如一些闪念无法立即知道放在知识体系中的哪里,就只有通过大量链接来提醒自己日后的整理。有的时候闪念很讨厌,一些并未深入研究的领域的笔记不知道放哪儿,有点食之无味弃之可惜,慢慢就忘了(这个就是间隔重复的用武之地了)。

    而深入研究的领域,自己的知识体系也不一定就是对的。教科书的目录可以给我一个结构化的指导,但是前沿领域的一“簇”论文往面前一摆,就抓瞎了。我们可以写实验性的大纲,但是在这个大纲不明确的情况下,最无压的方式就是反链。想更好地整理反链,应该需要对反链分类排序,找到其中的同类关系来修改大纲。具体例子就是我原来帖子里的 xxx 是 xxx 的推论,xxx 是 xxx 的应用,前者就更重要(反链也应该有属性)。我希望可以快速为其打标签。这个过程也应该是持续的,渐进的,每天都有新的反链链接到这个大纲,如果反链能按照标签,间隔重复等指标来排序就好了。

    面对难以自上而下的领域,我认为整理大纲是有压力的,虽然双链笔记可以推迟这个压力,但是压力还是存在的。将整理大纲看成渐进的过程还能再进一步拆分压力,给大纲的反链提供更多信息则更有利于整理,提供的信息越结构化就越有利于信息的分类筛选。所以对反链添加标签来有利于自下而上的工作流。

  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • Eclipse

    Eclipse 是一个开放源代码的、基于 Java 的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。

    75 引用 • 258 回帖 • 625 关注
  • 七牛云

    七牛云是国内领先的企业级公有云服务商,致力于打造以数据为核心的场景化 PaaS 服务。围绕富媒体场景,七牛先后推出了对象存储,融合 CDN 加速,数据通用处理,内容反垃圾服务,以及直播云服务等。

    25 引用 • 217 回帖 • 166 关注
  • LaTeX

    LaTeX(音译“拉泰赫”)是一种基于 ΤΕΧ 的排版系统,由美国计算机学家莱斯利·兰伯特(Leslie Lamport)在 20 世纪 80 年代初期开发,利用这种格式,即使使用者没有排版和程序设计的知识也可以充分发挥由 TeX 所提供的强大功能,能在几天,甚至几小时内生成很多具有书籍质量的印刷品。对于生成复杂表格和数学公式,这一点表现得尤为突出。因此它非常适用于生成高印刷质量的科技和数学类文档。

    9 引用 • 32 回帖 • 165 关注
  • Facebook

    Facebook 是一个联系朋友的社交工具。大家可以通过它和朋友、同事、同学以及周围的人保持互动交流,分享无限上传的图片,发布链接和视频,更可以增进对朋友的了解。

    4 引用 • 15 回帖 • 455 关注
  • danl
    64 关注
  • AngularJS

    AngularJS 诞生于 2009 年,由 Misko Hevery 等人创建,后为 Google 所收购。是一款优秀的前端 JS 框架,已经被用于 Google 的多款产品当中。AngularJS 有着诸多特性,最为核心的是:MVC、模块化、自动化双向数据绑定、语义化标签、依赖注入等。2.0 版本后已经改名为 Angular。

    12 引用 • 50 回帖 • 425 关注
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖
  • 正则表达式

    正则表达式(Regular Expression)使用单个字符串来描述、匹配一系列遵循某个句法规则的字符串。

    31 引用 • 94 回帖
  • 博客

    记录并分享人生的经历。

    270 引用 • 2386 回帖
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    536 引用 • 672 回帖
  • RESTful

    一种软件架构设计风格而不是标准,提供了一组设计原则和约束条件,主要用于客户端和服务器交互类的软件。基于这个风格设计的软件可以更简洁,更有层次,更易于实现缓存等机制。

    30 引用 • 114 回帖 • 2 关注
  • 招聘

    哪里都缺人,哪里都不缺人。

    189 引用 • 1056 回帖
  • OkHttp

    OkHttp 是一款 HTTP & HTTP/2 客户端库,专为 Android 和 Java 应用打造。

    16 引用 • 6 回帖 • 54 关注
  • 国际化

    i18n(其来源是英文单词 internationalization 的首末字符 i 和 n,18 为中间的字符数)是“国际化”的简称。对程序来说,国际化是指在不修改代码的情况下,能根据不同语言及地区显示相应的界面。

    7 引用 • 26 回帖 • 3 关注
  • etcd

    etcd 是一个分布式、高可用的 key-value 数据存储,专门用于在分布式系统中保存关键数据。

    5 引用 • 26 回帖 • 492 关注
  • Git

    Git 是 Linux Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

    205 引用 • 357 回帖
  • Hadoop

    Hadoop 是由 Apache 基金会所开发的一个分布式系统基础架构。用户可以在不了解分布式底层细节的情况下,开发分布式程序。充分利用集群的威力进行高速运算和存储。

    82 引用 • 122 回帖 • 620 关注
  • GitHub

    GitHub 于 2008 年上线,目前,除了 Git 代码仓库托管及基本的 Web 管理界面以外,还提供了订阅、讨论组、文本渲染、在线文件编辑器、协作图谱(报表)、代码片段分享(Gist)等功能。正因为这些功能所提供的便利,又经过长期的积累,GitHub 的用户活跃度很高,在开源世界里享有深远的声望,并形成了社交化编程文化(Social Coding)。

    207 引用 • 2031 回帖
  • gRpc
    10 引用 • 8 回帖 • 56 关注
  • WebComponents

    Web Components 是 W3C 定义的标准,它给了前端开发者扩展浏览器标签的能力,可以方便地定制可复用组件,更好的进行模块化开发,解放了前端开发者的生产力。

    1 引用 • 25 关注
  • 酷鸟浏览器

    安全 · 稳定 · 快速
    为跨境从业人员提供专业的跨境浏览器

    3 引用 • 59 回帖 • 25 关注
  • Netty

    Netty 是一个基于 NIO 的客户端-服务器编程框架,使用 Netty 可以让你快速、简单地开发出一个可维护、高性能的网络应用,例如实现了某种协议的客户、服务端应用。

    49 引用 • 33 回帖 • 23 关注
  • Sublime

    Sublime Text 是一款可以用来写代码、写文章的文本编辑器。支持代码高亮、自动完成,还支持通过插件进行扩展。

    10 引用 • 5 回帖
  • SpaceVim

    SpaceVim 是一个社区驱动的模块化 vim/neovim 配置集合,以模块的方式组织管理插件以
    及相关配置,为不同的语言开发量身定制了相关的开发模块,该模块提供代码自动补全,
    语法检查、格式化、调试、REPL 等特性。用户仅需载入相关语言的模块即可得到一个开箱
    即用的 Vim-IDE。

    3 引用 • 31 回帖 • 71 关注
  • ActiveMQ

    ActiveMQ 是 Apache 旗下的一款开源消息总线系统,它完整实现了 JMS 规范,是一个企业级的消息中间件。

    19 引用 • 13 回帖 • 626 关注
  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    533 引用 • 3528 回帖
  • App

    App(应用程序,Application 的缩写)一般指手机软件。

    90 引用 • 383 回帖 • 1 关注