白板要么不做,要做就做好

目前闪卡功能重构困难,而导致闪卡需要重构的原因就是一开始就没设计完善,至少是没有为未来的功能扩充做出预留。鉴于此,我建议白板功能,要么不做,要做就做好,避免后期又来重构什么的。在做之前,先提供详细的设计图纸供社区讨论,讨论完善后再进行开发。由于开发资源有限,很多细节功能来不及实现的,需考虑到为功能扩展做出预留。对于我来说,目前的第三方白板挂件可以将就用用。我发此帖不是催这个功能,而是希望思源宝贵的开发资源不要被浪费,包括 D 大 V 大的时间、精力等等。

下面简单分析一下白板这一功能。从现有的挂件、插件来看,白板有以下三种嵌入方式:

一、嵌入到文档中(类似于挂件)

我个人非常喜欢这种方式。其中最具代表性的挂件为 widget-excalidraw(github)。强烈推荐体验该挂件。该挂件的特点就是以“图片”形式嵌入文档的同时,使用全屏模式编辑!!就是下面这个,注意完整的仓库名。

image.png

以下是演示视频:

二、嵌入到文档树中

这种方式也不错,但是思源目前的逻辑是文档树中只有文档,连 pdf 都没有进入文档树,如果把白板嵌入文档树是否会造成体验的不一致?那样的话 pdf、epub 等附件也应能嵌入文档树才对。这方面的代表挂件为 Whiteboard(github)。就是下面这个:

image.png

下面是演示视频:

三、和文档树分离(不推荐)

这种方式很割裂,非常不推荐。代表插件有 Tldraw 白板(github)。

image.png

image.png

一些其它的建议:

①. 关于白板中的元素,建议元素种类尽可能丰富,最好是文档中的简单块类型都能作为白板的元素类型,比如表格、math 公式等等。另外还能插入嵌入块、引用链接等等。

②. 要实现手写功能。这一点几乎所有插件和挂件都实现了。如果官方的初版白板未实现的话,也要为手写做出预留。(顺便说一下,pdf 也要能够手写批注才好)

③. 要考虑到和闪卡的结合。主要就是文字挖空和类似于图片挖空的矩形挖空。同样的,如果官方没有精力实现的话,也要为第三方插件实现提供预留。

④. 支持深色模式。同样的,现有大多数插件、挂件都支持。可以简单地对非图片元素反色 + 旋转色相 180 度来实现;或者麻烦一点,给出两套配色方案。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18803 引用 • 70345 回帖 • 1 关注
  • 白板
    3 引用 • 51 回帖
5 操作
openAI 在 2024-03-17 13:42:48 更新了该帖
openAI 在 2024-03-17 13:41:09 更新了该帖
openAI 在 2024-03-16 22:05:41 更新了该帖
openAI 在 2024-03-16 18:26:22 更新了该帖 openAI 在 2024-03-16 17:57:26 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • 88250 3 6 赞同

    工具类产品首要就是解决用户提出的功能性需求,所以开发原则是市场需要什么我们就开发什么,不以这个为原则的话思源早就失败了(比如有的产品是开发者自己创造需求,虽然看起来很酷很有特色,但并不实用),所以可以认为产品设计是用户社区驱动的,但技术实现上会和需求出现一定偏差,我们可以通过前期广泛讨论来尽量避免。

    在用户提出各种各样的需求和技术开发资源有限的情况下,我们必须做出一定的取舍,所以思源虽然功能多,但是在实现层面每个功能最多也就能够勉强达到及格线,我认为这是正常的。就像前面 @i1356 说的那样,我们选择的是“先广再精”,另外,在插件系统的加持下,社区开发者也可以帮助思源在广度上进行很大提升,这样我们也能有更多时间对思源进行深度上的提升。

    关于思源的产品特色,从思源诞生之初就决定了思源不会是一个“开创性”的产品,因为我们并没有在方法论上做开创性的设计,更多的是借鉴并融合其他成功产品的特性,当然,“抄作业”的时候我们也加入了一些自己的想法,从目前用户反馈看基本成功的,因为它解决了用户的大部分需求。

    总而言之,无论是用户还是开发者,都面临无处不在的取舍,鱼肉熊掌不可兼得。

  • PiChou 3 赞同

    建议想要思源功能往「深度」开发的同学,在链滴及其他社区多分享自己阅读、写作、笔记、双链、闪卡、数据库等的一条龙全流程使用案例。

    在使用中的思源有「关键流程跑不通」或「操作步骤繁琐」等问题,再向开发者提,附上案例链接。

    既是对开发相关功能的有力游说,也能促使社区内部再讨论。

  • winds 2 赞同

    作为个人用户,白板我没有什么需求,连“数据库”也只是“作为多维表”使用,记一下读书清单之类。目前在用语雀的多维表,除了长篇的读书感悟一项必须记在思源里,不能和语雀里其他项联动之外,没什么影响的。
    闪卡倒是之前复习时觉得很惊艳的功能,和笔记完全打通了。使用体验很棒,听闻最近在优化,很期待。

    不过考完试就不想着复习闪卡了 hhhhh

    比较期待的可能是内嵌在文档里的、作为块的思维导图,双击点开可以全屏编辑的那种。不过也不急于一时,现在的思源就很好用了。

    D 大 V 姐加油!

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 目前优先闪卡重构。发此帖是怕思源再次敏捷开发,走歪了。

    1 回复
  • 赞同,其实相较于这个,我觉得能把文档转化为思维导图的功能会更迫切一点。但貌似目前没有这样的需求

    1 回复
  • LAD021

    闪卡是出了啥设计问题啊

    1 回复
  • 具体技术细节不太清楚。大概就是想实现一块多卡比较困难。

    1 回复
  • wumaojj

    我之前也是思维导图的重度使用者,长期以 MarginNote 作为读大部头的主力。

    直到使用了 OB 的白板功能,那完全是两种使用体验。

    想了下区别:思维导图,更多是个人大脑的梳理,虽然也是输出。但白板于我,更有多个自我思想碰撞的味道。

    所以,还是很期望白板的。

    我愿意为成熟的闪卡或者白板功能,付几百块的买断费(参考 MN 的定价)。

  • Sheep 1 赞同 2 评论

    《反链面板要么不做,要做就做好》

    《闪卡要么不做,要做就做好》

    《数据库要么不做,要做就做好》

    ……

    现在有了《白板要么不做,要做就做好》,未来或许还会有《协作要么不做,要做就做好》、《本地 AI 要么不做,要做就做好》等等等。

    但最后结果是,基本上都只做了 60 分及格、后续缓慢优化到七八十分,但没有哪一个真真正正属于思源有特色、最强大的功能点。当后续再提需求,D 大往往是:“现阶段以修复 BUG 为主,不再考虑增加新功能”、“目前有很多优先级更高的功能”。

    从 1.2 alpha 版本开始使用到现在,越来越觉得 D 大只是把思源当成了一个玩具,只顾着一时的新鲜感往上加内容,却很少考虑将它做到最好。(不是说思源没有领先同行的点,只是这些点都太小了)

    比如数据库,原本说做的是“属性视图”,从名字上就知道是要跟思源的属性有关系,可最终实现的却是 notion-like。这条赛道不是说不好,但看看 wolai、flowus 的开发道路,这真的是两个人可以坚持下来的吗?就算坚持下来了,又真的能 pk 得过 notion、feishu、flowus 这些老大哥吗?最后也不过又是一个“烂尾”项目,做得七七八八后再开启新赛道,对于用户提出的继续完善的需求再次回复“暂不考虑”。

    而且从反链面板优化到现在,每一个新增的亮眼功能,D 大给我的感觉就是,自己并没有那么深刻的理解,只能跟着用户的节奏去走。可用户不是产品经理。融合了多个产品经理需求的功能做到最后开发者 hold 不住。

    我对思源的开发路线越来越悲观,开发者是很强的程序员,但不是优秀的产品经理。更悲观的是,我找不到一个更好的替代品。

    2 回复
    我怕的就是白板再来个敏捷开发,白白浪费开发资源。现有开发资源可以先完善之前的功能,收敛到完美后再开发新功能。
    openAI
    确实,感觉思源的功能很杂、很乱,感觉没有自己的理解,完全听社区里这些狗头军师的建议就匆忙上头。我个人的建议是不知道该怎么做时,不妨去体验同行的产品,看看他们怎么做的,总是比这些狗头军师强。比如画板我就觉得可以学飞书
    science
  • science 1 赞同

    确实,感觉思源的功能很杂、很乱,感觉没有自己的理解,完全听社区里这些狗头军师的建议就匆忙上头。我个人的建议是不知道该怎么做时,不妨去体验同行的产品,看看他们怎么做的,总是比这些狗头军师强。比如画板我就觉得可以学飞书

    1 回复
  • zxhd86 1 1 赞同

    siyuan 很难实现所谓理论上最完美的效果,因为这严格依赖于思源的技术实现,很多时候只能是简单为上。

    像属性视图,对于其他软件可能比较简单实现,但思源的编辑器要求所有东西都会出现在 dom 里,而且这些属性还是带有格式的,这导致属性一多,复制、粘贴操作都会出现严重的解析问题,甚至思源编辑器同时出现多个拥有 database 属性的块还会异常的卡顿……

    我只能说,这条路线 D 并不是没有尝试过,但是这个东西在思源中实现就是很不理想。我是自己编译过那几个版本,还提交过测试的 issue 的。这不是没有这个考虑,但是就是这个现实制约。

    接着,关于 notion-like……我觉得这就是个风格问题,总有受众的,我是两者都能接受。而且,就算 database 比不上这些云笔记,那又怎么样呢?一定要在别人最强的地方做得比别人好吗?那这样思源不如直接投降得了……反正你肯定能找出思源一大堆比不上这些云笔记的。

    关于产品问题,那我觉得每个用户都在不自觉的充当产品经理的角色,包括你现在。D 可能真的没有啥产品的理解,但响应呼声大的需求总比响应呼声小的需求好吧。或者你希望 D 能改变自己,直接拥有对软件功能超乎你的认知,坚持做自己想法的功能,然后直接塞给你后让你心悦诚服的能力?那我觉得这多半不太可能。你不说话,让 D 和其他用户知道并认可,那你觉得很高大上的设计就相当于不存在。

    1 回复
  • openAI 1 1 赞同

    只能说同行的产品 D 大肯定体验过,但很难说有深入体验。

    思源闪卡在规划之初时,我就只说了一句话,就是“对标 remnote”,就没管了,没想到,额。不知道你们有没有体验过思源闪卡的最初版本?制卡的繁琐过程一言难尽(我发帖说过这事,感兴趣的可以找找)。

    这是 D 大在 github 上做闪卡功能设计时规划的:

    image.png

    看上图的这个规划,你们能想象出成品的样子吗?比如这个卡包,我反正一开始没在意,以为只是内部的数据结构而已(技术嘛,咱也不懂);没想到,真的是让用户手动建卡包,就是字面意义上的卡包,和文档树无关的那种。其实 D 大已经把制卡流程写了,制卡入口:块标菜单-闪卡-卡包,同一个内容块可以放到多个卡包中,但对于一个还没开发出来的功能,咱其实是想象不出来的,所以也就没管。

    这里可以看出,对于初版闪卡的糟糕体验,用户和 D 大都有责任。比如我,我就只是轻描淡写地甩下一句“对标 remnote”就完事儿了,至于 remnote 的有哪些优点,并没有给出具体说明。D 大呢,首先是没有深入体验 remnote,然后呢,没有就功能细节和用户展开更深入的交流。

    就拿此文提到的白板举例(不是说要开发这个功能,只是举例说明)。首先是 D 大应该对每个细节和用户充分讨论,对于用文字描述不清的地方,应当画图说明(嫌电脑作图麻烦的话,用纸笔就行)。比如白板的嵌入方式,应该和用户讨论;就怕不和用户讨论,然后悄悄搞出文中的第三种方式,会炸裂的。用户呢,也不要偷懒,该画草图的就画草图,该用同类产品举例的,就录屏演示。在敲定了每一个细节后,再着手开发。开发也不能偷懒,这里不是说要实现用户所提的每一个需求,而是应明确哪些子模块是现阶段无法实现但用户又需要的,在技术层面对这部分功能做预留,避免后期重构。

    还请给个人开发者多一点耐心和包容,D 大确实精力有限,很难体验到竞品的每一个优势。相信只要沟通到位了,凭 D 大的技术,是可以开发出好产品的。

    1 操作
    openAI 在 2024-03-17 00:02:19 更新了该回帖
  • Sheep 1

    并不是要求他最完美,而是在开发资源有限的情况下,应该尽可能只专注于核心功能的开发,而不是一直在开辟新的赛道,尤其是像数据库这样费时费力还难做的东西。

    开发难度大完全可以不做,省下的时间可以用来提高稳定性和完善现有功能。两人小团队注定只能做“小而美”的软件,再通过插件形式扩展功能,样样都抓最后只能是样样都不精。

    我也没有要求思源必须什么都要跟别人最强的去比,但思源过于中庸了,你至少也要有一两项核心功能比别人强,或者至少同一等级吧。你不去丰富核心功能,反而去做一个注定定位尴尬的东西,又引入了一大堆新的 bug。。。

    之前双链在社区讨论很多的时候我也有过发声,但逐渐意识到这是个无底洞,开发者一直在加新功能,而且每个新功能都有这样那样的问题,都需要 battle。所以在反链面板负向优化且几个月没修改后,我发了个投票帖,虽然目的达成了,但也彻底失望了。因为 d 大对于他自己开发的功能、对用户贡献的方法论根本就不理解!

    而且用户是不同的,今天听这些人的,明天听那些人的;今天这个比较火就做这个;明天那个比较火就做那个。。。思源跟我的感觉就是一直在被裹挟着往前跑,你要说跑偏了,倒也没有,每个功能都有对应的人群。但步子迈大了容易。。。

    1 回复
  • 88250 2 赞同

    白板目前还在长期计划中,我们先搞好现有功能,一步一步来吧。

  • i1356 2 赞同

    关于产品定位,有始终专精于某一细分领域的,也有先精再广的,还有先广再精的。

    目前市面上的笔记类软件,几乎都在功能上摊大饼。

    思源估计是先广再精吧,先把常用的功能上了,没什么太多短板了,再找到某一个细分点做出特色。

  • royc1 1 赞同

    开发资源跟不上日益膨胀的用户需求呗,不管到达什么程度都会有人质疑,不知道多少人喷腾讯等大厂了,作为用户,选择适合自己的就好。每个人的完美的标准不一样,真要做到完美才放上来,你又能等多久呢?一方面用户想尽早使用,一方面短暂的开发就放上来测试用户又觉得不精,我觉得这是不可调和的矛盾。

    1 回复
  • Sheep

    所以我说两人小团队要做“小而美”啊。我也没说做到完美才能放上来,我说的一直是思源一直加新功能,但开发者对新功能没有足够的理解,做到七八十分就不做了。思源跟其他笔记软件最大的优势应该是“最好的文档型块级双链笔记软件”,明明可以按照这个打出自己的牌子,把时间和精力适当多用在输出 dn 工作流、纠正用户因 obsidian 和 notion 产生的对双链的错误认知。而不是响应所有用户的需求,这段时间这个东西呼声大就做这个,过段时间玩腻了又做那个。

    思源本身是 roamresearch 的追随者,现在又变成了 notion 的追随者,未来又会追随谁呢?大概只能变的四不像。开发者的压力会不断增加,老用户的需求也会越来越无法得到满足。

    引用之前哈桑大佬的评论:

    IMG3836.png

    思源没有一套自己的路线(曾有过但没坚持下来),若不调整,失败只是时间问题。

    2 回复
  • royc1 1 赞同

    我觉着思源一直是缝合怪,也没有特定的追随某个软件,优势也不好说是啥。每个人对软件的需求都有自己的理解,双链我觉得已经满足我需求了,不用再深究,做其他功能也正常。

    如果 D 大按照你的路线去开发还是失败了,你愿意为了这个失败而承担后果么?承担不了吧?所以开发者按自己的理解开发就行了,用户只管用,不用太执着纠正开发方向。当然我也理解你着急让思源变好的心情,但好不好,你说了不算,其他用户说了也不算,只有开发者自己心里清楚。

  • science

    “思源本身是 roamresearch 的追随者,现在又变成了 notion 的追随者,未来又会追随谁呢?”

    我觉得很难再追随谁了,底层架构应该固定了,再出下一代笔记软件,想要跟随只能开发新软件了。

  • 88250 3 6 赞同

    工具类产品首要就是解决用户提出的功能性需求,所以开发原则是市场需要什么我们就开发什么,不以这个为原则的话思源早就失败了(比如有的产品是开发者自己创造需求,虽然看起来很酷很有特色,但并不实用),所以可以认为产品设计是用户社区驱动的,但技术实现上会和需求出现一定偏差,我们可以通过前期广泛讨论来尽量避免。

    在用户提出各种各样的需求和技术开发资源有限的情况下,我们必须做出一定的取舍,所以思源虽然功能多,但是在实现层面每个功能最多也就能够勉强达到及格线,我认为这是正常的。就像前面 @i1356 说的那样,我们选择的是“先广再精”,另外,在插件系统的加持下,社区开发者也可以帮助思源在广度上进行很大提升,这样我们也能有更多时间对思源进行深度上的提升。

    关于思源的产品特色,从思源诞生之初就决定了思源不会是一个“开创性”的产品,因为我们并没有在方法论上做开创性的设计,更多的是借鉴并融合其他成功产品的特性,当然,“抄作业”的时候我们也加入了一些自己的想法,从目前用户反馈看基本成功的,因为它解决了用户的大部分需求。

    总而言之,无论是用户还是开发者,都面临无处不在的取舍,鱼肉熊掌不可兼得。

    2 回复
  • 功能够多了,优化优化细节吧。同步也不能忘

  • Sheep 1 赞同

    三年了,还在“广”的阶段。未来还有数据库各种视图、白板、本地 AI 等等费时费力的工作,而且互联网上随时可能会出现新的大杀器,到时要不要加?加了,那就在“广”的道路上永无止境;不加,是否又会导致用户流失?二人小团队要先广后精,大概率是永远等不到“精”,或者“精”了一半又去“广”了。

    1 回复
  • royc1 1 赞同

    这就要问你心中的“精”是什么程度了,不然“精”也是永无止境的,到最后方向错了,也会有人说:“看吧,我就说了要做数据库,研究什么双链,根本没人用。”,质疑的声音永远都会有的。

  • 5kyfkr 2 赞同

    我一开始也觉得白板挺重要的,毕竟 ob 同期已经做出来了,但是有了属性试图后我感觉完美弥补了思源文档树和标签管理杂乱的问题,基本已经赶上了潮流不会落伍,并且还是唯一一款本地双链加多维表的笔记软件,只要不影响原功能,好用的功能如白板等该加就加,只要功能够多就能实现各种工作流,能适应更多主流大众用法就能吸引到用户。至于精度我觉得也是不差的,比如思源在数据库支持块级引用和不带文档的主键自由度极高,除了视图 notion 有的基本都有,两个人能做到这样真的不容易。

    当然我还是希望换个 logo 然后默认主题搞漂亮点,可能比新增几个功能效果来的更快trollface

  • NishikigiReeves 2 赞同

    如果白板和块是无缝衔接,那么这个有搞头。

    如果白板和文档块是割裂的,那我觉得没什么意义。

    如果白板上输入任意内容,都相当于新建了一个文档块,那我觉得有点搞头。

    如果白板上输入的内容,相当于图形,那我觉得整合起来消耗的精力不如不玩。

  • PiChou 3 赞同 1 评论

    建议想要思源功能往「深度」开发的同学,在链滴及其他社区多分享自己阅读、写作、笔记、双链、闪卡、数据库等的一条龙全流程使用案例。

    在使用中的思源有「关键流程跑不通」或「操作步骤繁琐」等问题,再向开发者提,附上案例链接。

    既是对开发相关功能的有力游说,也能促使社区内部再讨论。

    写教程、分享是一件费时费力的事情,使用中的问题反馈过。但可以看下论坛近期和双链有关的帖子,少就不说了,和双链有关的需求 D 大一个也没有回复。曾经在社区活跃的双链用户也一个个销声匿迹了。用户的耐心也不是无限的,因为 D 大对双链的不重视,我在论坛也不是第一次表示悲观了。我只能说思源被哈桑的雄文抬高到了一个不属于它的位置。
    Sheep
  • yawei

    还是不要做了吧...多累啊,开发累,用起来也累...现在这个版本不是挺好吗。功能也够我用了,只要够稳定,我就会一直订阅下去。相比白板,我看闪卡对高中生,大学生等需要考试的人需求更大。

  • Elystraw

    白板想要做的好可太难了。最重要的可能是交互逻辑和性能问题。

    简单的使用场景随便什么白板都能用。稍微复杂一些的使用场景,目前各个笔记里面集成的白板基本都是一坨。

    要做的话,先把大多数有白板需求的用户使用场景搞清楚吧,可以做做调研什么的。

    不过个人意见暂时是没必要做这个功能,开发资源毕竟有限,而现阶段需要优化的地方可太多了。

    2 回复
  • esmmer

    trollface 你这发言不是很好,不要因为自己的优先级否认别人的声音。

  • esmmer

    我真的建议先把思维导图做好了。

    1 回复
  • 88250 1 评论

    近期(今年内)是不太可能添加这些较大的特性了,见谅。

    2 回复
    支持先把现有的功能慢慢磨好
    ilovesiyuan
  • science

    那你怎么看待飞书的白板?

  • 希望能先把数据库完善一下。目前不方便往数据库中批量添加:整一行、整一列、多行多列、整个 Excel 表格。

  • li80 1 赞同 2 评论

    技术小白不太明白啊,为什么不做 Obsidian 那样的呢?

    Obsidian 原生几个月才更新一次,插件一千多个了,要什么功能有什么功能。

    功能都靠开发者来做,那永远满足不了需求的。

    3 回复
    恕我直言,插件实现的效果永远达不到原生实现
    openAI
    我是疑惑,以及心疼 D 大。D 大这三四年,真是太不容易了。 Obsidian 我也同时在用,2020 年的时候,是 D 大在 Obsidian 群里把我吸引到思源来的,哈哈
    li80
  • 基础功能靠社区做的话会难以维护,并且会互相不兼容,集成到本体才是更优解

  • 那问题来了,为什么会有 ob 用户选择思源呢?证明还是有些功能满足不了嘛trollface

  • 要是这么说的话,你为什么要选择思源呢?

  • winds 2 赞同

    作为个人用户,白板我没有什么需求,连“数据库”也只是“作为多维表”使用,记一下读书清单之类。目前在用语雀的多维表,除了长篇的读书感悟一项必须记在思源里,不能和语雀里其他项联动之外,没什么影响的。
    闪卡倒是之前复习时觉得很惊艳的功能,和笔记完全打通了。使用体验很棒,听闻最近在优化,很期待。

    不过考完试就不想着复习闪卡了 hhhhh

    比较期待的可能是内嵌在文档里的、作为块的思维导图,双击点开可以全屏编辑的那种。不过也不急于一时,现在的思源就很好用了。

    D 大 V 姐加油!

  • esmmer

    赶紧商业化,加速运转

  • LAD021 1 评论

    能搞成类似 Anki 那样的一笔记多卡片吗?直接搞一种特制的闪卡高亮,换颜色代表换闪卡

    在重构了
    openAI
  • siyuandy

    我觉得思源笔记走的路线应该是线性笔记 + 内容块灵活布局的路子,而白板这种非线性笔记完全可以开发另一个软件,线性笔记 + 非线性笔记完全就不是一个产品线,硬要融合起来也没太大必要。

    比如一些白板(非线性笔记)软件,就是那种可以在全屏上自由拖拽布局的一张张卡片,很多卡片组成一个白板,这可以称为“卡片化非线性笔记”更高级一些就是再加上一个把卡片线性(竖向)布局的功能,也就是“卡片化线性笔记”,这完全可以看做是另一个软件了。

    思源里的内容的基础单位是内容块,而不是卡片。

请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • HHKB

    HHKB 是富士通的 Happy Hacking 系列电容键盘。电容键盘即无接点静电电容式键盘(Capacitive Keyboard)。

    5 引用 • 74 回帖 • 409 关注
  • 前端

    前端技术一般分为前端设计和前端开发,前端设计可以理解为网站的视觉设计,前端开发则是网站的前台代码实现,包括 HTML、CSS 以及 JavaScript 等。

    247 引用 • 1347 回帖 • 1 关注
  • Sillot

    Sillot (汐洛)孵化自思源笔记,致力于服务智慧新彖乄,具有彖乄驱动、极致优雅、开发者友好的特点
    Github 地址:https://github.com/Hi-Windom/Sillot

    17 引用 • 6 回帖 • 27 关注
  • Wide

    Wide 是一款基于 Web 的 Go 语言 IDE。通过浏览器就可以进行 Go 开发,并有代码自动完成、查看表达式、编译反馈、Lint、实时结果输出等功能。

    欢迎访问我们运维的实例: https://wide.b3log.org

    30 引用 • 218 回帖 • 602 关注
  • 倾城之链
    23 引用 • 66 回帖 • 103 关注
  • IDEA

    IDEA 全称 IntelliJ IDEA,是一款 Java 语言开发的集成环境,在业界被公认为最好的 Java 开发工具之一。IDEA 是 JetBrains 公司的产品,这家公司总部位于捷克共和国的首都布拉格,开发人员以严谨著称的东欧程序员为主。

    180 引用 • 400 回帖
  • IPFS

    IPFS(InterPlanetary File System,星际文件系统)是永久的、去中心化保存和共享文件的方法,这是一种内容可寻址、版本化、点对点超媒体的分布式协议。请浏览 IPFS 入门笔记了解更多细节。

    20 引用 • 245 回帖 • 230 关注
  • BAE

    百度应用引擎(Baidu App Engine)提供了 PHP、Java、Python 的执行环境,以及云存储、消息服务、云数据库等全面的云服务。它可以让开发者实现自动地部署和管理应用,并且提供动态扩容和负载均衡的运行环境,让开发者不用考虑高成本的运维工作,只需专注于业务逻辑,大大降低了开发者学习和迁移的成本。

    19 引用 • 75 回帖 • 618 关注
  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 292 关注
  • Git

    Git 是 Linux Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

    205 引用 • 357 回帖
  • B3log

    B3log 是一个开源组织,名字来源于“Bulletin Board Blog”缩写,目标是将独立博客与论坛结合,形成一种新的网络社区体验,详细请看 B3log 构思。目前 B3log 已经开源了多款产品:SymSoloVditor思源笔记

    1083 引用 • 3461 回帖 • 285 关注
  • Thymeleaf

    Thymeleaf 是一款用于渲染 XML/XHTML/HTML5 内容的模板引擎。类似 Velocity、 FreeMarker 等,它也可以轻易的与 Spring 等 Web 框架进行集成作为 Web 应用的模板引擎。与其它模板引擎相比,Thymeleaf 最大的特点是能够直接在浏览器中打开并正确显示模板页面,而不需要启动整个 Web 应用。

    11 引用 • 19 回帖 • 319 关注
  • App

    App(应用程序,Application 的缩写)一般指手机软件。

    90 引用 • 383 回帖 • 1 关注
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 25 关注
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    536 引用 • 672 回帖
  • SQLServer

    SQL Server 是由 [微软] 开发和推广的关系数据库管理系统(DBMS),它最初是由 微软、Sybase 和 Ashton-Tate 三家公司共同开发的,并于 1988 年推出了第一个 OS/2 版本。

    19 引用 • 31 回帖 • 5 关注
  • 正则表达式

    正则表达式(Regular Expression)使用单个字符串来描述、匹配一系列遵循某个句法规则的字符串。

    31 引用 • 94 回帖
  • PWA

    PWA(Progressive Web App)是 Google 在 2015 年提出、2016 年 6 月开始推广的项目。它结合了一系列现代 Web 技术,在网页应用中实现和原生应用相近的用户体验。

    14 引用 • 69 回帖 • 131 关注
  • CentOS

    CentOS(Community Enterprise Operating System)是 Linux 发行版之一,它是来自于 Red Hat Enterprise Linux 依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定的服务器以 CentOS 替代商业版的 Red Hat Enterprise Linux 使用。两者的不同在于 CentOS 并不包含封闭源代码软件。

    238 引用 • 224 回帖 • 2 关注
  • MyBatis

    MyBatis 本是 Apache 软件基金会 的一个开源项目 iBatis,2010 年这个项目由 Apache 软件基金会迁移到了 google code,并且改名为 MyBatis ,2013 年 11 月再次迁移到了 GitHub。

    170 引用 • 414 回帖 • 426 关注
  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    477 引用 • 901 回帖
  • 人工智能

    人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学。

    75 引用 • 146 回帖
  • LaTeX

    LaTeX(音译“拉泰赫”)是一种基于 ΤΕΧ 的排版系统,由美国计算机学家莱斯利·兰伯特(Leslie Lamport)在 20 世纪 80 年代初期开发,利用这种格式,即使使用者没有排版和程序设计的知识也可以充分发挥由 TeX 所提供的强大功能,能在几天,甚至几小时内生成很多具有书籍质量的印刷品。对于生成复杂表格和数学公式,这一点表现得尤为突出。因此它非常适用于生成高印刷质量的科技和数学类文档。

    9 引用 • 32 回帖 • 161 关注
  • SQLite

    SQLite 是一个进程内的库,实现了自给自足的、无服务器的、零配置的、事务性的 SQL 数据库引擎。SQLite 是全世界使用最为广泛的数据库引擎。

    4 引用 • 7 回帖
  • 博客

    记录并分享人生的经历。

    270 引用 • 2386 回帖
  • WebClipper

    Web Clipper 是一款浏览器剪藏扩展,它可以帮助你把网页内容剪藏到本地。

    3 引用 • 9 回帖 • 5 关注
  • Android

    Android 是一种以 Linux 为基础的开放源码操作系统,主要使用于便携设备。2005 年由 Google 收购注资,并拉拢多家制造商组成开放手机联盟开发改良,逐渐扩展到到平板电脑及其他领域上。

    333 引用 • 323 回帖 • 65 关注