不要整白板啦,思维导图先安排上把,求求了

用了 Obsidian 一段时间后,我被劝退,回来开了会员用上 siyuan 啦

  1. 一个笔记的核心场景是非常重要的,比如我被 O 家劝退的就是因为难以导出,难以复制。而我浪费了一天,我实在找不出文章数据导出的方案,都是用 Pandoc 做了一些功能,但是 O 家只能靠插件不明不白,siyuan 至少开箱即用。
  2. 我认为思维导图真的很重要,我举例一个创新产品的场景,可能远远比白板重要的多。
  • 结合思维导图,把文件进行串联。
  • 思维导图对象不仅仅是一个思维导图,而可能是我们对目录的查看,或者对文章内的节点的查看。
  • 在思维导图的创建过程中也是对文件目录,文件层级;也可以是调整文章内的各种节点的排序排列。

以下是我尝试发给某个关系链的开源插件的作者的邮件:

关键痛点:

  • 虽然 siyuan 使用了文件块的逻辑(类似卡片),在引用上实现灵活的逻辑,但是在整体构建知识库上缺乏好的设计,让用户号落地。 在面临知识体系的构建过程中,我们往往需要不断增补信息,但是 Siyuan 缺乏了全局视角,来了解当前当前的知识体系的完整性。
  • 无法快速的将信息的关系进行梳理,不得不陷入到传统的笔记本工作方法,比如标签化,块/文章别名,检索等。
  • 现有的关系,要嘛:
    • 全局关系图,过大,很难说有什么用的地方。
    • 关系图\增强,太小,只在单个文档之间曾清关系,还是传统的记录思维,无法满足卡片式,无压力的记录方法。
    • 树形关系图,以某个块为核心,最多只能延伸到定位节点的开始于结束。

我尝试了所有可能找到的插件,基本无法满足文件块/卡片 -> 知识体系的最优使用方法。

我梦中的使用逻辑是: "琐碎卡牌\文件块" -> 切换到全局视图 ,然后针对不同的文件块进行层级的编辑,备注上下级关联(即是创建更多的二级、三级、四级子文档,很多子文档可能是空),tag 等信息,满足逐渐补充知识库,完善知识库的工作流。

其实我也看到一款软件 lattics,我试用了下,但在 siyuan 和该软件,我选择了 Siyuan,该软件目前是按年收费 128 一年,其核心逻辑便是上述讲的逻辑,该逻辑要比 Flomo 等无压力笔记要来的更有条例,让信息变成知识体系的可能性,而不是仅仅只是用于分类以及使用时候加工。

https://apps.apple.com/cn/app/lattics-brain-like-pkm-notes/id1575605022?l=en-GB&mt=12 Appstore 应该有演示视频。

真的太棒了,不晓得您是否可以对于您的关系增强插件进一步优化迭代,或者直接开发一个类似的插件,以来满足这类的使用需求,站在 siyuan 身上,让 Siyuan 更好用,当然我也能接受付费订阅。

知识库只能有一个,实在难以两全。

另外我觉得现在 Siyuan 的会员订阅吸引力真的太差了,如果不是因为我上次有过潜在的可能不知道为什么的数据丢失,否则我肯定是不会花 128 元来买数据备份订阅的,大佬思源是一个好软件,可以考虑商业化的一点点变现了,思维导图的高级运用可以作为其中一个收费点,另外这么多人觉得写作体验好也能从这个视角看看

PS 我一直没找到那个球球关系图的真正的用法.....我觉得思维导图把文件关系串起来,比球球是不是实用多了...

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    19139 引用 • 71957 回帖
2 操作
esmmer 在 2024-03-01 16:39:00 更新了该帖
esmmer 在 2024-03-01 16:05:03 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • zxhd86 1 3 赞同

    额,其实意思是提建议和功能请求都可以,但最好不要否认其他功能的必要性,因为大家的使用场景有可能很不一样的……

    如果希望开发者重点开发出某一项功能,最好不是让开发者先暂停其他功能的开发而重点开发这个,而是在社区讲清楚这个功能有什么用途,适用于什么场景,并开一个投票,为开发者收集相关的需求数据,便于开发者决策。

    如果真的有很多人赞同这个用法并投票,那开发者自然会倾斜开发的重点。

  • royc1 2 赞同

    炒什么菜当然是厨师的决定,但你的建议是先停止做别人的菜去做你喜欢的菜。你自己不觉得自私,有人会觉得自私,公共场所,别人评价也是很正常的。第一句就否定了别人的需求,别人来否定你,也是正常的。其实相对的,你也在给别人扣帽子不是?不要觉得反对的声音都是来吵架的,这样辩下去都是诡辩了,就到此结束吧。

    该回帖因偏离主题而被折叠
  • i1356 2 赞同

    对知识整理有瘾的人,lattics 确实很吸引人。假若在以前,我立马就会转向 lattics,不过现在不会了,知识这东西整理起来没个尽头,以前费太多精力在这方面了。现在更多的是将知识提炼出重点,弄成闪卡,记住这些重点,其它的扔在哪里,需要时再检索就 ok 了。

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • ennea

    思维导图和大纲有啥区别,不都是树状结构。

    可以直接用大纲加双链来实现类似效果。

    即便要直观整理,思维导图其实是白板的一个子集。

  • 其他回帖
  • 特地下了个 lattics 试了下,主要创新点其实就两个,1.文档大纲采用思维导图方式显示并支持拖动调节顺序和新建文档。2.卡片盒收集细小知识点并单独显示。 思源的文档其实可以直接从文档树拖进正在编辑的文档,文档标题就变成行级标题,通过行级标题移动位置也能达到类似的效果,就是整体没有在导图拖动那么简单直观。至于卡片盒其实相当于内置了一个 flomo 方便随时调取,可以再开个卡片文档收集细小知识点也能实现大部分,或者就用 flomo 也可以。整体一套其实也还是依靠项目文件夹目录进行大类别分类,ob 的那种白板其实解决的是散乱的知识点跨文件夹或项目进行汇总,和 lattics 的文件夹内思维导图以及 notion 的数据库整理相比是不同的路线。个人觉得这些功能都不冲突,思源都可以缝合进来,只是怕 DV 没那么多精力了

    1 回复
  • adogs

    白板是面向对象交互的(非逻辑结构),思维导图面向自己的(逻辑结构),不是一个类的东西。不是要这个,那个不行的。我感觉 2 个都必须要的,都是整理知识库的必备工具之一。当然了,现在脑图比较已经非常成熟了,可以打包开一个脑图市场,我感觉付费都是可以的。毕竟很多东西,脑图一看就非常清晰,能高速梳理知识脉络和熟悉。高级一点的脑图能很快的了解到一种知识体系的方法论,对于,知识汇聚及挖掘重要性还是很大的。

  • 我觉得你可以试试数据库,每个知识点下都嵌套一个数据库分类整理,其实也能很清晰,并且思源的数据库不同于 notion 那些只能跟随文档,思源的数据库可以直接把块当成主键,整理细分知识点也是没问题的,notion 这种数据库笔记结构在商业上已经跑通并且符合大多数人的习惯,lattics 现在的体量也只是一个方向,至于导图其实算是白板的强关联版本,这部分等数据库和闪卡完善了才轮得到,可以整个投票看看白板和导图大家更需要哪个就能量化评估了,不然都只是观念争夺没有多少用处

    1 回复
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • Logseq

    Logseq 是一个隐私优先、开源的知识库工具。

    Logseq is a joyful, open-source outliner that works on top of local plain-text Markdown and Org-mode files. Use it to write, organize and share your thoughts, keep your to-do list, and build your own digital garden.

    4 引用 • 55 回帖 • 10 关注
  • 资讯

    资讯是用户因为及时地获得它并利用它而能够在相对短的时间内给自己带来价值的信息,资讯有时效性和地域性。

    53 引用 • 85 回帖 • 1 关注
  • 互联网

    互联网(Internet),又称网际网络,或音译因特网、英特网。互联网始于 1969 年美国的阿帕网,是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。

    96 引用 • 330 回帖
  • 倾城之链
    23 引用 • 66 回帖 • 110 关注
  • Solo

    Solo 是一款小而美的开源博客系统,专为程序员设计。Solo 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    1425 引用 • 10043 回帖 • 474 关注
  • 京东

    京东是中国最大的自营式电商企业,2015 年第一季度在中国自营式 B2C 电商市场的占有率为 56.3%。2014 年 5 月,京东在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市(股票代码:JD),是中国第一个成功赴美上市的大型综合型电商平台,与腾讯、百度等中国互联网巨头共同跻身全球前十大互联网公司排行榜。

    14 引用 • 102 回帖 • 405 关注
  • 新人

    让我们欢迎这对新人。哦,不好意思说错了,让我们欢迎这位新人!
    新手上路,请谨慎驾驶!

    51 引用 • 226 回帖 • 1 关注
  • 设计模式

    设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用。设计模式是软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。这些解决方案是众多软件开发人员经过相当长的一段时间的试验和错误总结出来的。

    198 引用 • 120 回帖
  • 数据库

    据说 99% 的性能瓶颈都在数据库。

    330 引用 • 614 回帖
  • Sym

    Sym 是一款用 Java 实现的现代化社区(论坛/BBS/社交网络/博客)系统平台。

    下一代的社区系统,为未来而构建

    523 引用 • 4581 回帖 • 693 关注
  • gRpc
    10 引用 • 8 回帖 • 52 关注
  • Node.js

    Node.js 是一个基于 Chrome JavaScript 运行时建立的平台, 用于方便地搭建响应速度快、易于扩展的网络应用。Node.js 使用事件驱动, 非阻塞 I/O 模型而得以轻量和高效。

    138 引用 • 268 回帖 • 184 关注
  • CodeMirror
    1 引用 • 2 回帖 • 121 关注
  • 导航

    各种网址链接、内容导航。

    37 引用 • 168 回帖 • 2 关注
  • 面试

    面试造航母,上班拧螺丝。多面试,少加班。

    324 引用 • 1395 回帖
  • OpenShift

    红帽提供的 PaaS 云,支持多种编程语言,为开发人员提供了更为灵活的框架、存储选择。

    14 引用 • 20 回帖 • 606 关注
  • Electron

    Electron 基于 Chromium 和 Node.js,让你可以使用 HTML、CSS 和 JavaScript 构建应用。它是一个由 GitHub 及众多贡献者组成的活跃社区共同维护的开源项目,兼容 Mac、Windows 和 Linux,它构建的应用可在这三个操作系统上面运行。

    15 引用 • 136 回帖 • 2 关注
  • Typecho

    Typecho 是一款博客程序,它在 GPLv2 许可证下发行,基于 PHP 构建,可以运行在各种平台上,支持多种数据库(MySQL、PostgreSQL、SQLite)。

    12 引用 • 60 回帖 • 466 关注
  • ReactiveX

    ReactiveX 是一个专注于异步编程与控制可观察数据(或者事件)流的 API。它组合了观察者模式,迭代器模式和函数式编程的优秀思想。

    1 引用 • 2 回帖 • 124 关注
  • Mac

    Mac 是苹果公司自 1984 年起以“Macintosh”开始开发的个人消费型计算机,如:iMac、Mac mini、Macbook Air、Macbook Pro、Macbook、Mac Pro 等计算机。

    164 引用 • 594 回帖
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖 • 2 关注
  • Hexo

    Hexo 是一款快速、简洁且高效的博客框架,使用 Node.js 编写。

    21 引用 • 140 回帖 • 29 关注
  • 自由行
    4 关注
  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    261 引用 • 662 回帖 • 1 关注
  • danl
    76 关注
  • Linux

    Linux 是一套免费使用和自由传播的类 Unix 操作系统,是一个基于 POSIX 和 Unix 的多用户、多任务、支持多线程和多 CPU 的操作系统。它能运行主要的 Unix 工具软件、应用程序和网络协议,并支持 32 位和 64 位硬件。Linux 继承了 Unix 以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

    918 引用 • 931 回帖
  • OkHttp

    OkHttp 是一款 HTTP & HTTP/2 客户端库,专为 Android 和 Java 应用打造。

    16 引用 • 6 回帖 • 52 关注